Поскольку Гражданский кодекс Украины и Закон не содержат требований относительно формы договора купли-продажи корпоративных прав, в таком случае следует руководствоваться общими положениями о сделках и положениями регулирующих отдельные виды договорных обязательств. Так положения ст. 208 ГК Украины предусматривает, что сделка, который заключается между физическим и юридическим лицом, а также между физическими лицами на сумму, которая составляет 340 грн. или превышает указанную сумму следует совершать в простой письменной форме. Положения ст. ст. 657, 716, 719 ГК Украины вообще не содержат упоминания о договорах отчуждения корпоративных прав, а тем более, что такие договоры подлежат нотариальному удостоверению.

Договор дарения части уставного капитала в украине

Инфоinfo
Кроме того, в случае продажи доли третьему лицу не должно нарушаться предусмотренное ст. 53 Закона Украины «О хозяйственных обществах» преимущественное право покупки отчуждаемой доли другими участниками общества. Для них законом предусмотрен месячный срок для реализации своего преимущественного права покупки доли, если уставом общества не установлен иной срок. Участник общества, намеревающийся совершить сделку по продаже своей доли третьему лицу на определенных условиях, должен сообщить другим участникам о своем намерении, а также условиях продажи доли и предложить им приобрести долю на указанных условиях.

«все о бухгалтерском учете»

Следствием удовлетворения такого иска может быть применение к заключенному договору дарения правил договора купли-продажи с переведением прав покупателя на заинтересованное лицо. Следует также отметить, что доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью может быть отчуждена только после полной ее оплаты (внесения вклада в полном объеме) участником, отчуждающим долю (ст. 53 Закона «О хозяйственных обществах). В случае частичной оплаты доли, доля может быть отчуждена только в той части, в которой она уже оплачена.
Поэтому, перед заключением сделки по отчуждению доли целесообразно убедиться в том, что она полностью оплачена (вклад в уставный капитал внесен в полном объеме). Для подтверждения факта полного внесения вклада (оплаты доли) участнику в соответствии со ст. 52 Закона «О хозяйственных обществах» должно выдаваться соответствующее свидетельство общества.

Дарение доли в ооо: как и кому можно подарить часть бизнеса

Вниманиеattention
Отчуждение доли в уставном капитале обществас ограниченной ответственностью Законодательные акты, регулирующие деятельность обществ с ограниченной ответственностью, предусматривают возможность перехода права на принадлежащую участнику долю в уставном капитале общества к иным лицам. Такой переход может произойти как по волеизъявлению участника (продажа, дарение доли, обмен и т.д.), так и по иным, независимым от волеизъявления участника основаниям (обращение взыскания на долю, переход права на долю к наследникам и т.д.). В этой статье изложены отдельные практические аспекты оформления перехода права на долю в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, который происходит по волеизъявлению собственника (участника, которому принадлежит доля).

В действующем Гражданском кодексе Украины (ст.

Договор дарения части в уставном капитале, корпоративных прав.

Поэтому переход права на долю к иному лицу можно считать завершенным с момента внесения и государственной регистрации соответствующих изменений в устав общества, а также ведомости об обществе, содержащиеся в государственном реестре. В соответствии со ст. 145 ГК Украины и ст. 59 Закона «О хозяйственных обществах» изменения к Уставу общества с ограниченной ответственностью подлежат утверждению общим собранием участников общества. Это обстоятельство дает основания считать, что сделка об отчуждении доли не будет завершена, пока общим собранием участников не будут утверждены и поданы государственному регистратору вместе с документами, удостоверяющими отчуждения доли, еще и изменения к уставу общества, надлежащим образом оформленные и подписанные участниками, в которых отображены последствия отчуждения доли.

Подарок в виде доли в уставном капитале

Важноimportant
При этом размер отчуждаемой доли определяет объем отдельных корпоративных прав, переходящих к новому собственнику доли. Например, количество голосов, которые имеет новый собственник доли при голосовании на общем собрании участников общества, часть прибыли общества, которую он вправе получить в случае выплаты дивидендов, часть имущества общества, которую он вправе требовать в случае выхода из общества, пропорциональны размеру приобретенной им доли. Что же касается вкладов участников в уставный капитал общества, то их собственником с момента внесения становится само общество.

Отчуждение участником общества доли в уставном капитале в пользу иного лица не прекращает права собственности общества на имущество, которое учитывается на его балансе, в том числе и на внесенные в уставный капитал вклады участников.

Покупка доли ооо

Такие заявления принимались государственными регистраторами как документ, удостоверяющий переход доли в уставном капитале к иному лицу, и на их основании проводились соответствующие регистрационные действия, связанные с отчуждением доли. Однако, по нашему мнению, такое заявление нельзя считать документом, удостоверяющим юридический факт отчуждение доли, хотя бы по той причине, что оно не содержит никаких сведений о волеизъявлении лица, приобретающего долю. Наиболее корректным и надежным способом оформления сделки об отчуждении доли в уставном капитале является заключение договора купли-продажи (дарения, мены) с нотариальным удостоверением.


Этот способ минимизирует как риски отказа в государственной регистрации правовых последствий осуществленной сделки, так и риски ее возможного оспаривания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *