На сумму создаваемого резерва организация делает записи по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту счета 63 «Резервы по сомнительным долгам». При списании безнадежных долгов, которые ранее были признаны организацией сомнительными, производится запись по дебету счета 63 «Резервы сомнительных долгов» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается в учете следующим образом: Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведется по каждому созданному резерву.

Порядок формирования резерва по сомнительным долгам

ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).Отражение резерва по сомнительным долгам в бухгалтерском учете Поскольку отчисления в этот резерв являются динамикой оценочного значения, их нужно отражать на балансе с определенной периодичностью. Они входят в состав расходов периода, в котором наблюдались изменения в движении активов в данном резерве.

Инфоinfo
Поэтому данные о состоянии резерва должны содержаться в каждом бухгалтерском отчете (ст. 15 ФЗ от 6 декабря 2011 года № 402). Проводим по бухгалтерии Отражение резервов по сомнительным долгам должно происходить по дебету 91 «Прочие доходы и расходы» и кредиту 63 «Резервы по сомнительным долгам».

Резервы по сомнительным долгам. расчет и учет

В учетной политики для целей ведения бухгалтерского и налогового учета организация имеет право предусмотреть создание резервов по сомнительным долгам для целей только налогового или только бухгалтерского учета (Письмо УМНС России по г. Москве от 24.03.2004 № 26-12/20568). Порядок формирования резервов по сомнительным долгам в налоговом учете представлен ниже: 1.
По окончании отчетного (налогового) периода проводится инвентаризация дебиторской задолженности в целях выявления сумм сомнительной и безнадежной задолженности. По результатам инвентаризации формируются данные о дебиторской задолженности по следующим группам: – сомнительная задолженность со сроком возникновения свыше 90 дней; – сомнительная задолженность со сроком возникновения от 45 до 90 дней (включительно); – безнадежные долги (т.е.


долги, подлежащие списанию).

Резерв по сомнительным долгам

НК РФ (как для налогового учета). В остальном лимита на сроки и размеры резервного фонда по задолженностям нет.

  • Если встал вопрос о том, какой порядок учета для резервных активов применить, бухгалтерский или налоговый, следует руководствоваться следующими факторами:
  • если разночтения касаются временной разницы соотнесения сроков задолженности (для бухучета это полное непогашение в течение 45 дней после истечения временных ограничений), то разница приведет к отложениям налоговых активов, то есть вычитаемых временных промежутков по тем или иным количествам средств (п. п. 8, 11, 14 ПБУ 18/02, утв. Приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н);
  • если сумма отчислений в резервный фонд по бухучету превышает установленный налоговым учетом 10 % барьер, то фирма будет оперировать постоянными финансовыми разницами (п.
    п.

Размер резерва по сомнительным долгам

Вниманиеattention
Инвентаризация дебиторской задолженности в данном случае проводится с целью определения на основании договоров сроков возникновения задолженности по каждому дебитору, а также просрочки исполнения обязательств (в днях) на конец отчетного периода на основании первичных документов и актов сверки взаиморасчетов. На основании инвентаризационных данных налогоплательщик определяет просроченную задолженность, затем классифицирует ее как безнадежную или как сомнительную.

Если просроченная задолженность признается безнадежной, то она покрывается за счет созданного резерва, если сомнительной — то подлежит включению в состав резерва по сомнительным долгам.

Так как организация уже учла сумму резерва в составе внереализационных расходов, второй раз убыток от списания безнадежного долга не относится во внереализационные расходы. В том случае, если сумма созданного резерва меньше, чем сумма списываемого безнадежного долга, то разница подлежит включению во внереализационные расходы текущего отчетного периода.

Такое право предоставлено налогоплательщику подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ и п. 5 ст. 266 НК РФ. КОРРЕКТИРОВКА РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ Пункт 5 ст. 266 НК РФ позволяет налогоплательщику производить корректировку резерва сомнительных долгов: «Сумма резерва по сомнительным долгам, не полностью использованная налогоплательщиком в отчетном периоде на покрытие убытков по безнадежным долгам, может быть перенесена им на следующий отчетный (налоговый) период.

Применение пбу в резервах по сомнительным долгам

При списании невостребованных долгов, ранее признанных организацией сомнительными, записи производятся по дебету счета 63 «Резервы по сомнительным долгам» в корреспонденции с соответствующими счетами учета расчетов с дебиторами, например: Дебет 63 Кредит 62 — списана задолженность в сумме начисленного ранее резерва. Присоединение неиспользованных сумм резервов по сомнительным долгам к прибыли отчетного периода, следующего за периодом их создания, отражается записью: Дебет 63 Кредит 91 «Прочие доходы».
Аналитический учет по счету 63 «Резервы по сомнительным долгам» ведется по каждому созданному резерву. Если организация в налоговом учете резерв не формирует, то в силу п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *