Это даст возможность исключить оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу, а также проверить обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявит возражения против его исключения из числа доказательств по делу (ст. 161 АПК РФ).По общему правилу заявить о фальсификации доказательства можно только в суде первой инстанции. Подать его в апелляционный суд можно только в случае невозможности подачи такого заявления в суд первой инстанции (ч. 2 ст. 268 АПК РФ, п. 26 постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 № 36 «О применении Арбитражного процессуального кодекса РФ при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции»; далее — Постановление № 36).Обратите внимание, что заявление о фальсификации доказательства направлено на его исключение из числа доказательств по делу.

Ходатайство об исключении из числа доказательств

Следовательно, отсутствие спора между сторонами по поводу соответствия содержания представленной в суд копии документа его оригиналу исключает применение судом частного правила определения достоверности письменного доказательства, закрепленного в ч. 6 ст. 71 АПК РФ (вопрос 30 Рекомендаций Научно-консультативного совета о практике применения процессуального законодательства, одобрены президиумом ФАС Волго-Вятского округа от 14.03.2008 № 1).Иногда суды указывают, что при отсутствии заявления о фальсификации представленной копии такое доказательство не подлежит исключению (постановление ФАС Поволжского округа от 01.08.2012 по делу № А55-17741/2011), поскольку в соответствии с частями 8, 9 ст.

Ходатайство об исключении доказательств

Вниманиеattention
Введение процедуры проверки доказательств в большой степени способствует «очищению» доказательственной базы от недостоверных объектов доказывания. Однако остаются случаи, когда эта процедура используется для затягивания судебного процесса на несколько месяцев (время проведения экспертизы). Причины следующие:

  • нередки случаи, когда результат экспертизы является вероятностным, то есть прямое утверждение о подложности или достоверности доказательства отсутствует;
  • привлечение к уголовной ответственности за представление заведомо ложных доказательств или за заведомо ложное заявление о фальсификации — нонсенс, поскольку доказать субъективную сторону обоих составов практически невозможно.

Тем не менее, эффект от процедуры проверки имеется.


Для ее начала необходимо оформить соответствующее заявление.

Образцы судебных процессуальных документов в арбитраже

Заявление ходатайства об исключении доказательства без соответствующего заявления о фальсификации не будет иметь последствия в виде исключения (постановление ФАС Московского округа от 11.03.2013 по делу № А40-25270/12-64-231). В таком случае при отсутствии ходатайства о фальсификации все остальные доказательства арбитражный суд будет оценивать по общим правилам.Цитата: «Результаты оценки доказательств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений» (ч. 7 ст. 71 АПК РФ).При оценке доказательств арбитражный суд может принять или не принять доказательства в связи с их неотносимостью, недопустимостью. В решении суда должны быть указаны мотивы суда оценки доказательства тем или иным образом.

Когда потребуется ходатайство об исключении доказательств в арбитражном процессе

Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Порядок подачи заявления Деятельность суда, предшествующая процедуре проверки доказательств Проверка достоверности доказательства Результат проверки доказательств Судебная практика по вопросу Фальсификация доказательств в арбитражном процессе: состояние проблемы Проблема фальсификации доказательств в арбитражном процессе не нова. До введения процедуры, инициируемой упомянутым заявлением, разрешение подобных вопросов проводилось в порядке рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы, направленной на проверку доказательства. На практике были нередки случаи, когда такие ходатайства заявлялись с целью затягивания процесса.
Процедура, введенная АПК 2002, призвана упорядочить процессуальную деятельность, а предупреждение об уголовной ответственности должно умерить излишнее рвение сторон в опровержении доказательств.

Ходатайство об исключении доказательств в гражданском процессе

В случае, когда одна из сторон гражданского процесса не согласна с доказательствами, исследуемыми судом, она может ходатайствовать об исключении доказательства из процесса. Разумеется, такое ходатайство должно быть обосновано. Гражданский процессуальный кодекс предъявляет довольно жесткие требования к доказательствам, предоставляемым сторонами процесса.

Доказательства должны быть добыты законным способом и обладать такими характеристиками, как относимость и допустимость. Доказательства, добытые незаконным способом, судом не рассматриваются (ст. 55.2 ГПК РФ).Относимость доказательств означает, что это доказательство имеет отношение именно к рассматриваемому делу. Допустимость доказательств означает, что если рассматриваемые судом обстоятельства дела по закону могут быть доказаны только одним определенным способом, то другие доказательства не принимаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *