Какие документы нужны На текущий момент для вхождения в российское гражданство по госпрограмме содействия переезду соотечественников претендент должен подать в отделение ГУВМ МВД РФ (ФМС) утвержденный пакет документов:

  • Ходатайство о вступлении в гражданство. Подается в бумажном виде в двух экземплярах.
  • Документ, удостоверяющий личность. Таким документом чаще всего является паспорт.
  • Штамп об РВП, если иностранец временно проживает в России, или вид на жительство, если претендент постоянно живет на российской территории.
  • Свидетельство, удостоверяющее право претендента на участие в программе помощи переселенцам.
  • Документ о текущем семейном статусе.
  • Свидетельство о рождении детей, если у заявителя есть дети.
  • Документ о полученном образовании.
  • Подтверждение отказа от текущего гражданства.

Получение гражданства по программе переселения

Некоторые иностранные граждане принимают участие в Государственной программе уже после того, как оформили РВП или ВНЖ. В этом случае им необходимо подать заявление на гражданство РФ по упрощённой схеме в тот орган УВМ МВД РФ, который расположен на территории региона РФ, осуществляющего данную программу переселения. В том случае, если свидетельство получено иностранцем вне территории РФ, он оформляет документы для переезда в РФ.

  1. Прибытие иностранного гражданина, участвующего в программе, в тот регион России, который он выбрал в качестве места постоянного проживания;

Иностранному гражданину потребуются следующие документы для пересечения границы РФ:

  • Паспорт или другой документ, подтверждающий личность;
  • Свидетельство об участии в программе;
  • Виза.

Получение гражданства рф по программе переселения соотечественников

Без удостоверения подписи нотариусом документ считается недействительным, что вполне может стать законным основанием для отказа в принятии документов в целом;

  • Подтверждение отказа от гражданства другой страны. В качестве доказательства можно использовать копию заявления о выходе из гражданства страны, подданным которой являлся заявитель, или другие допустимые и относимые к делу материалы. Данное требование имеет факультативный характер, поэтому может и не предъявляться участнику программы;
  • Удостоверение личности иностранца или лица без гражданства (апатрида).


    Необходимо представить подлинный документ и его копию;
  • 3 фотографии заявителя, установленного формата.

Программа переселения в рф

Вниманиеattention
Бланк ходатайства можно получить непосредственно в отделении ФМС или же скачать с официального сайта организации;

  • Свидетельство участника программы. Родственник участника госпрограммы, желающий получить российское гражданство по льготной системе, обязан предоставить копию свидетельства, выданного участнику, членом семьи которого он является;
  • Письменное согласие на вступление в гражданство РФ ребенка, достигшего на момент обращения 14 лет. Форма изложения – произвольная. Количество данных документов должно соответствовать количеству несовершеннолетних лиц.

Одним из основных требований к оформлению согласия ребенка является нотариальное удостоверение его подписи.

Оформление гражданства рф по программе переселения соотечественников

Однако процедура возврата не так проста, ведь постоянно жить в современной России, имея все права и обязанности, утвержденные государством, могут лишь его граждане. Учитывая возрастающий поток переселенцев, российские власти пошли навстречу русскоговорящим иммигрантам и предоставили им право получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году. Содержание

  • О программе
    • Кто может рассчитывать на участие в госпрограмме
    • Какие требования
  • Какие этапы получения гражданства
  • Через сколько лет можно получить гражданство
    • Какие документы нужны
    • Сроки рассмотрения
    • Стоимость

О программе Мировая практика показывает, что идея предоставлять гражданство по программе переселения соотечественников не нова.
Подобные способы иммиграции существуют и в других развитых странах.

Программа «соотечественники» для получения российского гражданства в 2018 году

Важноimportant
Сроки рассмотрения Иммиграционное российское законодательство четко регламентирует сроки, в течение которых происходит оформление гражданства. Они могут варьироваться в зависимости от условий программы, которую выбрал претендент. Если оформление гражданства производится по стандартной процедуре, срок рассмотрения ходатайства занимает до 1 года с момента подачи заявления вместе со всеми необходимыми документами.

В этом случае решение принимает лично Президент РФ. Если статус гражданина оформляется по ускоренной программе, то срок ожидания решения сокращается до полугода, а решение принимает уполномоченный государственный орган, в качестве которого могут выступать отделения МВД (ранее — ФМС). Если же ходатайство о вступлении в гражданство подает участник федеральной программы по переселению русскоязычных соотечественников, то он может получить ответ по окончании 3-х месяцев.

Получение гражданства рф для переселенцев

Особенности госпрограммы, система льгот Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил. Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган.

Получение гражданства рф для переселенцев из казахстана

Часть 7 статьи 14 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В случае, если иностранные граждане и лица без гражданства, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей имеют регистрацию по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий о сроке проживания, наличии законного источника средств к существованию, владении русским языком. 1. Нотариально удостоверенная копия паспорта, содержащего сведения о разрешении на временное проживание на территории РФ 2.
либо Вид на жительство (независимо от срока проживания на территории РФ по виду на жительство) 2.1.

Порядок получения гражданства рф для переселенцев

Кто может рассчитывать на участие в программе?

  • Лица, имевшие ранее паспорт СССР, но после его распада получившие паспорта новых государств – бывших республик СССР;
  • Народности, которые жили в России исторически (или имеют родственников из этой категории);
  • Граждане России, которые ранее выехали за пределы страны на ПМЖ;
  • Эмигранты и потомки эмигрантов, живших ранее в России, но ставшие подданными других государств.

В органе ФМС, который сейчас представляет ГУВМ МВД, главной причиной для получения гражданства переселению, служит документально удостоверенный факт рождения в СССР, Российской Республике, РСФСР или РФ. В программу включаются как сами выходцы из указанных стран, так и их совершеннолетние потомки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *