Срок конкурсного производства составляет один год и может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Период реализации имущества предприятия-должника еще короче периода конкурсного производства как минимум на 2-3 месяца, поскольку конкурсный управляющий до продажи имущества обязан провести его инвентаризацию и оценку, а также представить собранию кредиторов на утверждение предложения о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника (ст. 111, ст. 129, ст. 130, ст. 139 Закона о банкротстве). Указанная позиция была поддержана также и судебно-арбитражной практикой[3]. Так, ФАС ЗСО признал несостоятельными доводы кассатора относительно того, что неправомерно вместо рыночной стоимости имущества в ходе конкурсного производства определять ликвидационную стоимость.

Статья 139. продажа имущества должника

Конкурсный управляющий должен иметь в своем распоряжении: 20. протокол собрания кредиторов или комитета кредиторов об утверждении порядка, сроков и условий продажи имущества должника, или определение арбитражного суда по этому же вопросу; 20а. копия интернет страницы с сайта ЕФРСБ с размещенной на ней информацией о проведении торогов по продаже имущества должника [п.1,6 Статья 28 Закона о банкротстве]; 21. копия страницы издания (средства массовой информации) с публикацией сведений о продаже имущества должника (порядке, сроках и условиях продажи); 22. заверенная копия страницы сайта в сети «Интернет», где было размещено сообщение о продаже имущества. См.

Как совершается реализация имущества при банкротстве

  • об условиях конкурса (в случае, если продажа имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется путем проведения конкурса),
  • о форме представления предложений о цене имущества,
  • о начальной цене его продажи,
  • о средствах массовой информации, где предлагается опубликовать сообщение о продаже имущества, и
  • о сайтах в сети «Интернет», где предлагается разместить сообщение о продаже имущества,
  • о сроках опубликования и размещения указанного сообщения.

Определение начальной цены и условий продажи имущества предприятия (имущества) должника Для утверждения условий продажи имущества предприятия должника конкурсный управляющий организует и проводит собрание кредиторов или инициирует собрание (заседание) комитета кредиторов с оформлением всех документов собрания кредиторов (см. ниже Документы собраний кредиторов).

Конкурсное производство: реализация имущества должника (заметка 4.1)

Имущество продается посредством открытых торгов, на закрытых торгах реализуется имущество, ограниченное в обороте, его участниками могут быть лишь субъекты, которые могут владеть им согласно закону. Конкурс применяется для объектов культурного наследия (памятников истории и культуры). Приобретая такое имущество, покупатель берет на себя обязанности по его сохранению, охране и содержанию.

Вниманиеattention
Процедура банкротства ООО сопровождается назначением конкурсного управляющего. Все внешние и внутренние признаки банкротства, которые указывают на неплатежеспособность предприятия, мы описали тут. Продажа оформляется договором купли-продажи с арбитражным управляющим и победителем торгов, который должен внести средства на протяжении 30 дней с момента подписания договора.

Денежные средства включаются в конкурсную массу. Аукционы и торги проводятся также в электронном виде.

Cdbexception

При этом реализации имущества, балансовая стоимость которого составляет не более 100 000 рублей на последнюю отчетную дату до введения процедуры конкурсного производства (имущество, не являющееся готовой продукцией), должна предшествовать публикация результатов инвентаризации на ЕФРСБ и должен быть учтен срок на возможное предъявление кредиторами (уполномоченным органом) требования на проведение его оценки (п. 1 ст. 139 ЗоБ). Если поступило требование о проведении его оценки, то оно должно быть оценено и результаты такой оценки должны быть учтены при его реализации; такое поведение будет отвечать принципу добросовестности. II. Реализация имущества посредством торгов. Самым распространенным порядком реализации имущества в ходе конкурсного производства является — реализация посредством электронных торгов.

Конкурсное производство или реализация имущества должника?

При этом, следует отметить, что общество обязано выкупить акции у такого акционера именно по рыночной стоимости, несмотря на наличие всех факторов вынужденности этой продажи (сроки сделки строго ограничены законом, общество не всегда является заинтересованным покупателем и т.п.). Цель конкурсного производства. Продажа имущества должника — ключевой момент процедуры конкурсного производства в рамках дела о несостоятельности. Именно она обеспечивает реализацию основных целей банкротства на этом этапе — соразмерное и максимально возможное удовлетворение требований кредиторов.
В ходе конкурсного производства конкурсный управляющий на основании данных финансового анализа может совершенно определенно установить, что платежеспособность должника восстановлена (ст. 146 Закона о банкротстве). В связи с этим, собрание (комитет) кредиторов может принять решение о прекращении конкурсного производства.

Порядок проведения торгов при банкротстве

При этом суд указал, в соответствии с условиями договора на оценку была определена рыночная стоимость объекта при реализации его в ограниченные сроки, то есть ликвидационная стоимость, что отвечает требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ и Стандартов оценки, поскольку в качестве базы при оценке имущества берется рыночная стоимость, а понятие «ликвидационная стоимость» подразумевает все необходимые условия, присущие понятию «рыночная стоимость», кроме одного – срока реализации[4]. Факторы, влияющие на стоимость имущества. Трудно согласиться с приведенной выше позицией, ведь в п. 4 Стандартов оценки, где раскрывается понятие «ликвидационной стоимости», говорится о видах стоимости объекта оценки, отличных от рыночной стоимости. В статье 3 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» раскрывается уже само понятие рыночной стоимости, т.е.

Судом назначается конкурсный или, как иногда его еще называют на этой стадии, финансовый управляющий, который контролирует и организовывает реализацию имущества. Руководство предприятия или ИП обязано предоставить управляющему всю информацию об имуществе на протяжении 15 дней после его запроса. За сокрытие имущества, информации о нем, за подделку документов предусмотрена административная или криминальная ответственность.
Что затрагивается Имущество гражданина, в полном объеме принадлежащее ему на дату его признания арбитражным судом банкротом, то есть на дату введения стадии реализации, а также, которое было выявлено или приобретено после принятия указанного решения, включается в конкурсную массу. Исключение составляют объекты, не подлежащие продаже согласно закону.

Реализация имущества должника в ходе конкурсного производства

То же касается исполнения должником обязанностей на пользу третьих лиц.

  • Запрещается открывать банковские счета, снимать с них деньги – этим занимается конкурсный управляющий.
  • Если банкрот является участником юридических лиц, то за него соответствующие права и обязанности исполняет управляющий. Например, он голосует на акционерных, учредительских собраниях.
  • Если суд сочтет уместным, то может ограничить гражданина в выезде за границу до завершения процедуры.

Не позднее следующего дня после введения конкурсной стадии гражданин-банкрот обязан передать управляющему все банковские карты. А последний обязан в течении одного дня заблокировать операции и перечислить все средства на основной счет должника. Новые порядки ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предусматривает для торгов обязательную электронную форму.

Инфоinfo
Обязательным мероприятием в отношении конкурсной массы является проведение ее инвентаризации арбитражным управляющим. Результаты такой инвентаризации подлежат размещению в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (далее – ЕФРСБ). Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, при условии, что размер его требования превышает два процента общей суммы требований, вправе потребовать проведения оценки в отношении всего имущества либо части имущества (п.

5.1 ст. 110 Закона о банкротстве). В течение двух месяцев с даты поступления такого требования арбитражный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества. В случае отсутствия у должника денежных средств на проведение оценки, финансирование такой оценки осуществляет конкурсный кредитор или уполномоченный орган, заявивший требование, с последующей компенсацией таких расходов после продажи имущества.

Порядок реализации имущества должника в конкурсном производстве

Важноimportant
Закона о банкротстве, должен провести полную инвентаризацию имущества должника (1-2 месяца), его оценку (1-2 месяца), разработать план внешнего управления и представить его для утверждения собранию кредиторов (1-2 месяца), и только после его утверждения собранием кредиторов приступить к реализации имущества путем проведения открытых торгов в форме аукциона (3-5 месяцев). Как видим, непосредственный период реализации имущества должника в ходе внешнего управления также может быть ограничен сроком от 1 года до 6 месяцев. Вместе с тем, ни в одном нормативно-правовом акте не определены конкретные сроки экспозиции (реализации) объектов оценки: движимого и недвижимого имущества, специального оборудования и предметов общего потребления и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *