ГК РФ при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.Положения НК РФ не предусматривают специального порядка, равно как и сроков представления налоговых деклараций (расчетов) при реорганизации юридического лица.Находясь в процессе реорганизации, налогоплательщик самостоятельно в общем порядке исполняет свои обязанности, включая уплату налогов и представление налоговых деклараций (п. 1 ст. 23, ст. 80 НК РФ).В соответствии с п. 1 ст. 50 НК РФ на правопреемника реорганизованного лица возлагается обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица.В случае присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо (п. 5 ст.
-
Как сдавать отчетность 6-ндфл при реорганизации (нюансы)?
-
О новом варианте заполнения формы 6-ндфл и ошибках при ее заполнении
-
Заполняем 6-ндфл по новым правилам
-
Реорганизация 6-ндфл
-
Какие ошибки допускают в новой форме 6-ндфл
-
6 ндфл правопреемник
-
6 ндфл правопреемника
-
6 ндфл за реорганизованное лицо правопреемником
-
6-ндфл правопреемник
Как сдавать отчетность 6-ндфл при реорганизации (нюансы)?
Как и когда передать налоговикам 6-НДФЛ при реорганизации 6-НДФЛ может поступить от реорганизуемой фирмы налоговикам двумя путями (они описаны в порядке, утвержденном приказом ФНС № ММВ-7-11/450):
- представитель фирмы или ИП может принести бумажный 6-НДФЛ налоговикам или послать его по почте — эти способы возможны для компаний, выплативших с начала года до момента реорганизации доходы не более 25 физлицам;
- электронным способом (через ТКС с использованием ЭЦП) — этот способ могут применять все без исключения налоговые агенты для представления 6-НДФЛ.
Последний отчет 6-НДФЛ реорганизуемой фирме необходимо оформить за последний налоговый период — отрезок времени с начала года до дня завершения реорганизации. Сдать его тоже нужно до завершения реорганизации (закрытия). Это следует из письма ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/[email protected]
О новом варианте заполнения формы 6-ндфл и ошибках при ее заполнении
Расчета.Один Расчет правопреемник представляет за реорганизованное учреждение за период с 1 января по 5 февраля 2017 г. Причем при формировании Расчета за реорганизованное учреждение в подобной ситуации требуется указать код периода составления 51 (Приложение N 1 к Порядку).Второй Расчет учреждение-правопреемник представляет за свою организацию, включая сведения по доходам сотрудников присоединенного учреждения за период, начиная с 6 февраля 2017 г.Данные по доходам сотрудников реорганизованного учреждения до 6 февраля 2016 г. в Расчет, представляемый за свое учреждение, правопреемник не включает (Письмо Минфина России от 19.11.2007 N 03-02-07/1-492).В отношении представления уточненного Расчета сообщаем следующее.В силу п. 6 ст.
Заполняем 6-ндфл по новым правилам

- 215 — по месту нахождения правопреемника, не являющегося крупнейшим налогоплательщиком;
- 216 — по месту учета правопреемника, являющегося крупнейшим налогоплательщиком.
ФНС приказом от 17.01.2018 № ММВ-7-11/[email protected] обновила форму расчета 6-НДФЛ, которая официально вступает в силу 26.03.2018.
Обновленный бланк можно скачать здесь.
Реорганизация 6-ндфл
Приведем конкретный пример. К учреждению 6 февраля 2017 г. было присоединено другое учреждение. Присоединенное учреждение представило в налоговый орган расчет по форме 6-НДФЛ за 2016 г. до завершения реорганизации.Рассмотрим, каков порядок представления за реорганизованное учреждение в налоговые органы расчета по форме 6-НДФЛ, в том числе уточненного за 2016 г., и бухгалтерской отчетности за 2016 г.Присоединение является одной из форм реорганизации юридических лиц (п. 1 ст. 57 ГК РФ).При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица (п. 4 ст. 57 ГК РФ).Согласно п. 2 ст.
Какие ошибки допускают в новой форме 6-ндфл
Личный кабинет Личный кабинет Избранное Избранное Обсуждения Обсуждения Переписка Переписка Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия
- Новости
- Статьи
- Вопросы и ответы
- Видео
- Форум
- Главная
- Новости
- Учет и налогообложение
- 6-НДФЛ: с 2018 года за реорганизованную компанию может отчитываться правопреемник
15.01.2018 С 2018 года нормы НК РФ дополнены новыми положениями, которые устанавливают, когда отчетность по НДФЛ за реорганизованную компанию должен сдать правопреемник. Об этом предупреждает УФНС по Москве в письме от 10.01.2018 N 13-11/[email protected]
При этом хотим обратить внимание, что, в отличие от налоговых деклараций, например, по налогу на прибыль, налогу на имущество, в форме Расчета не предусмотрено указание реквизитов реорганизованной организации, за которую сдается Расчет.Поэтому мы считаем, что подачу уточненного Расчета можно сопроводить письмом, в котором разъясняется причина подачи уточненного Расчета и за какое учреждение представляется Расчет.Кроме того, учитывая, что порядок подачи уточненных Расчетов правопреемником за реорганизованную организацию законодательно не урегулирован, учреждение-правопреемник вправе обратиться в налоговый орган по месту своего учета за соответствующими разъяснениями на основании положений ст.
НДФЛ Первым делом необходимо обратить внимание на титульный лист:
- реквизит «Форма реорганизации (ликвидация) (код)», который заполняют правопреемники. Вероятно, остальные должны оставить его пустым;
- реквизит «ИНН/КПП реорганизованной организации». Его также заполняют только правопреемники. Остальным необходимо проставлять прочерки;
- правопреемникам предоставлено полномочие подтверждать достоверность и полноту сведений в расчете;
- кроме названия документа, подтверждающего полномочия представителя, нужно указывать реквизиты документа;
- обозначение «Форма по КНД 1151099» размещено слева;
- изменился штрихкод (его заменили и на следующем листе формы).
Изменился код для юрлиц, не являющихся крупнейшими налогоплательщиками В реквизите «по месту нахождения (учета) (код)» такие юрлица вместо «212» должны указывать «214».
6 ндфл правопреемник
Если он является крупнейшим налогоплательщиком, то «216». В реквизите «налоговый агент» необходимо приводить название реорганизованной организации или ее обособленного подразделения. В реквизите «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» потребуется указать одно из значений: 1 — преобразование; 2 — слияние; 3 — разделение; 5 — присоединение; 6 — разделение с одновременным присоединением; 0 — ликвидация.
6 ндфл правопреемника
Москве, ссылаясь на то, что в НК РФ прямо не поименована обязанность представления налоговых деклараций (расчетов) правопреемником за реорганизованную организацию, считают, что представление правопреемником Сведений по форме 2-НДФЛ неправомерно (см. Письма УФНС России по г. Москве от 21.04.2010 N 16-15/[email protected], от 01.04.2008 N 09-14/031191, N 09-14/031191.1).Применительно к рассматриваемому случаю это значит, что реорганизованное учреждение до завершения реорганизации должно было представить в налоговый орган Расчет за период с 1 января 2017 г. по 5 февраля 2017 г.В данной ситуации реорганизованное учреждение представило в налоговый орган только Расчет за 2016 г. Расчет за последний налоговый период 2017 г.
6 ндфл за реорганизованное лицо правопреемником
ЕГРЮЛ.Поэтому мы полагаем, что обязанность по представлению в налоговый орган Расчета за последний налоговый период реорганизованного учреждения (с 1 января по 5 февраля 2017 г.) в приведенной ситуации переводится на правопреемника.Подтверждением нашего мнения являются комментарии представителей финансового и налогового ведомств, из которых следует, что, если налоговые декларации за последний налоговый период не были представлены присоединяемой организацией в налоговый орган до снятия ее с учета в установленном порядке, обязанность по представлению таких деклараций возлагается на правопреемника (Письма Минфина России от 25.09.2012 N 03-02-07/1-229, ФНС России от 07.12.2011 N БС-4-11/[email protected], от 09.03.2011 N КЕ-4-3/[email protected], от 11.11.2010 N ШС-37-3/15203, от 12.08.2010 N ШС-37-3/8931, УФНС России по г.
6-ндфл правопреемник
- Порядком заполнения 6-НДФЛ, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected], с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 17.01.2018 № ММВ-7-11/[email protected]
Кроме того, в основе «налоговых» реорганизационных аспектов лежат «гражданские» — п. 4 ст. 57 ГК РФ, в котором обозначены ключевые правила реорганизации:
- фирма считается реорганизованной (кроме случаев присоединения) с момента государственной регистрации создаваемых при реорганизации фирм;
- присоединенная фирма считается реорганизованной с момента отражения в ЕГРЮЛ информации о ее ликвидации.
Указанной статьей ГК РФ определен важный для налоговой отчетности аспект — дата, начиная с которой ответственность за составление и передачу налоговикам отчетности переходит к вновь образованному после реорганизации лицу.