Беседа о содержании музыкального произведения в подготовительной группе

Педагог приветствует детей и предлагает встать в круг и провести игру — приветствие «Зажги свой фонарик!»: дети встают в круг и, соприкасаясь ладошками, по очереди «зажигают» фонарики и называют цвет своего фонарика. Педагог предлагает детям занять свои места. Педагог: Сегодня мы с вами будем слушать произведение русского композитора П. И. Чайковского «Времена года» — «Март». Теперь садитесь поудобнее и приготовьтесь слушать музыкальное произведение. 2. Основная часть. Слушание музыкального произведения П. И. Чайковского. Во время прослушивания произведения педагог наблюдает за поведением и эмоциональной отзывчивостью детей. Делает вывода о индивидуальной особенности восприятия музыки каждым обучающимся.

Беседа о содержании музыкального произведения в подготовительной группе

Педагог: Правильно. Уже наступила весна! Что вы можете рассказать о изменениях в природе? Дети: Больше солнышка, подтаивает снег, сосульки и т. д.. Педагог: Март – это ранняя весна, но природа уже готовится к пробуждению! Послушайте, как красиво пишет об этом наш русский поэт В.

Вниманиеattention
А. Жуковский в стихотворении «Жаворонок» На солнце тёмный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. Он голосисто с вышины Поёт, на солнышке сверкая: — Весна пришла к нам молодая, Я здесь пою приход весны! Произведение «Март» ещё называется «Песня жаворонка».

Важноimportant
Слушание музыкального произведении: П.И. Чайковского «Март – песня жаворонка». Во время прослушивания произведения педагог наблюдает за поведением и эмоциональной отзывчивостью детей.

Делает вывода о индивидуальной особенности восприятия музыки каждым обучающимся.

Беседа с детьми старшей группы о музыке

Дали ей конфету — кукла не взяла. «Сами виноваты! — доктор говорит, — У неё животик от конфет болит!» Давайте мы с вами вместе сейчас исполним эту пьесу.Дети подыгрывают на колокольчиках высокого и низкого звучания с помощью молоточков, соответственно смене частей музыки. Расскажите о характере этой музыки. (высказывания детей) Стонущий, плачущий, жалобный, грустный, печальный характер, утихающие звуки в конце пьесы — кукла засыпает.

Тихо. Тихо. Тишина. Кукла бедная больна. Кукла бедная больна. Просит музыки она. Спойте, что ей нравится, И она поправится.

Давайте споём для больной куклы песню про детский сад.Дети исполняют песню «Детский сад — дом радости» музыка и слова Л. Олифировой Наша куколка совсем поправилась и хочет танцевать.
Солдатики, приглашайте наших куколок на танец.Дети исполняют «Танец кукол и солдатиков» — Д.

Беседа о содержании музыкального произведения «лебединое озеро» п.и. чайковского

Шостакович «Вальс-шутка» Пётр Ильич Чайковский написал много прекрасной музыки для детей и для взрослых. И сейчас я хочу вам предложить вновь послушать музыку Петра Ильича Чайковского.
Обратите внимание на звучание инструментов. (звучит «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» — фрагмент, аудиозапись) Что за музыка звучала? (высказывания детей) В каком исполнении звучала эта музыка? (высказывания детей) Эту музыку исполняет целый оркестр, где много музыкальных инструментов, и у каждого своя роль. Скажите, во вступлении вальса, у какого инструмента главная роль? (ответы детей -арфа) Коснулись — ожило Прозрачное крыло И нас с тобою в сказку Легко так унесло. И мы с вами под звуки арфы попадём на прекрасную цветочную поляну.Дети исполняют танцевальную фантазию — мальчики с лентами — лучики, девочки с газовыми платками — цветы. Воспитатель исполняет роль солнца.

План-конспект беседы о музыкальном произведении э.грига «утро».

Ночью Зигфрид отправляется поохотиться на лебедей. И что же он видит? Дети: Лебеди превращаются в девушек. Воспитатель: Кто же их заколдовал? Дети: Злой волшебник Филин.
Воспитатель: Какие чувства передавали девушки в своем танце? Дети: Боль, печаль, тоску. Воспитатель: Какая это музыка? О чем она? Дети: Музыка нежная, но немного грустная.

Инфоinfo
Она о том, что девушки потеряли свободу и не могут снова стать людьми. Воспитатель:Теперь послушайте другой вальс. Прослушивание вальса в сцене бала.

— Как звучит вальс? Дети:более торжественно. Воспитатель:да, он более праздничный. Вместе с тем в нем слышится большой драматизм, предчувствие важных событий, которые должны произойти на балу.

Конспект нод по слушанию музыки чайковского в подготовительной группе

Чайковского (обращает внимание детей на портрет композитора). Музыка эта так прекрасна, что вы наверняка будете с удовольствием слушать ее в разные годы своей жизни. — А какие балеты этого композитора вам известны? Дети: «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Лебединое озеро». Воспитатель:Ребята, а что такое балет? Дети:Это театральный спектакль.

Воспитатель:Правильно, это спектакль, но необычный. Главный рассказчик в нем музыка. В балете герои не произносят ни слова, они только танцуют под музыку.

Сегодня мы более подробно познакомимся с балетом «Лебединое озеро». В балете несколько разных вальсов. — Ребята, скажите, а что положено в основу балета «Лебединое озеро»? Дети: Сказка. Воспитатель:Давайте послушаем вступление балета «Лебединое озеро» и побеседуем. Звучит в аудиозаписи «Вступление» Воспитатель: Над парком, где веселится принц Зигфрид с друзьями, пролетает стая лебедей.

Неверный запрос ошибка 400

Педагог: Март – это ранняя весна, но природа уже готовится к пробуждению! Послушайте, как красиво пишет об этом наш русский поэт В. А. Жуковский в стихотворении «Жаворонок»: На солнце тёмный лес зардел, В долине пар белеет тонкий, И песню раннюю запел В лазури жаворонок звонкий. Он голосисто с вышины Поёт, на солнышке сверкая: — Весна пришла к нам молодая, Я здесь пою приход весны! Педагог: Произведение «Март», которое мы с вами слушали, ещё называется «Песня жаворонка». Пётр Ильич написал цикл произведений о каждом месяце и объединил эти произведения в один общий цикл – «Времена года».

Педагог: Итак, вы прослушали это замечательное произведение. Что можно сказать об этой музыке? Какая это музыка? Дети высказываются о динамике, настроении, изменении в звучании– громко-тихо, весело-грустно, медленно-быстро.

3. Рефлексивная часть.
Конспект занятия-беседы «Знакомство с творчеством П. И. Чайковского» в подготовительной группе Цель: Продолжение знакомства с творчеством русского композитора П. И. Чайковского – «Времена года» — «Март – песня жаворонка». Задачи: -Развитие навыка слушания музыкального произведения; устойчивого интереса и эмоциональной отзывчивости на музыкальное произведение. -Расширение музыкального кругозора, развитие музыкального вкуса. -Воспитание чувства такта, умения доброжелательно вести себя во время занятия. Образовательная среда: -предметно-пространственная: материалы и оборудование: фортепиано, портрет П.

И. Чайковского, стульчики для детей -характер взаимодействия: групповой. Методы обучения: словесный, игровой. 1. Вводно-мотивационная часть.

Дети под музыку входят в музыкальный зал, садятся на стульчики.

Раздел: Без рубрики