АУП 100 000 заработная плата основных рабочих 60 1000 60 000 затраты на коммунальные услуги 20 000 отчисления с заработной платы (страховые взносы – 30% от общей суммы заработной платы) 20 1000 20 000 Итого 300 000 320 320 000 Точка безубыточности будет равна: BEP=300000/(400-320)=3750 шт. Таким образом, предприятию необходимо произвести 3750 штук, чтобы сработать в ноль. Превышение данного объема производства и продаж приведет к получению прибыли. Точку безубыточности очень легко рассчитать, если имеются все необходимые данные. Однако следует учесть то, что при расчете принимаются определенные допущения:
- компания оставляет прежнюю цену при увеличении объема продаж, хотя в реальной жизни, особенно в течение продолжительного времени, это предположение не вполне допустимо;
- затраты также остаются на прежнем уровне.
-
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
-
Как рассчитать точку безубыточности
-
Формула точка безубыточности — расчет и анализ
-
Формула безубыточности как считать
-
Точка безубыточности и как ее рассчитать?
-
Формула точки безубыточности
-
Точка безубыточности как считать
-
Формула безубыточности как считать
-
Как посчитать точку безубыточности формула
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать
ТБУ стол = 20000/3000-2500 = 40 единиц ТБУ кресло = 20000/3500-3000 = 40 единиц ТБУ общ. = 120 единиц товара Занимаясь магазином можно сказать, что продав по 40 единиц каждого товара, предприниматель достигнет точки безубыточности своего бизнеса. Как проводить анализ ТБУ Основное преимущество расчета ТБУ (точка безубыточности), это получение параметра, который четко показывает, как ваши расходы соотносятся с получаемой прибылью. Важно, что предприниматель может оперативно вносить изменения в расходную часть, чтоб быстрее достигнуть ТБУ.
Анализ безубыточности предпринимательской деятельности полезен бизнесмену на начальном этапе, когда строится модель собственного предприятия, определяются переменные расходов. Начинающий собственный бизнес человек может увидеть, какие минимальные усилия ему надо приложить, чтобы добиться безубыточной точки своей компании.
Как рассчитать точку безубыточности
- В натуральном выражении,
- В стоимостном выражении.
При расчете формулы точки безубыточности в натуральном выражении, понадобятся следующие показатели:
- FC (постоянные затраты на объем);
- Р (цена единицы продукции);
- AVC (переменные затраты единицы продукции).
Формула точки безубыточности в натуральном выражении выглядит так: BEP=FC/(Р-AVC) При расчете формулы точки безубыточности в денежном выражении, необходимы следующие показатели:
- FC (постоянные затраты);
- VC (переменные затраты);
- AVC (переменные затраты единицы продукции);
- TR (выручка или прибыль).
Формула точки безубыточности в денежном выражении определяет порог рентабельности и выглядит так: BEP=FC/KMR Сначала рассчитывается коэффициент маржинального дохода, который представляет собой долю маржинального дохода в выручке.

Если она отрицательная, то величина BEP определяется как сумма затрат постоянных и переменных, которые имеют отношение к данному периоду. Видео — о важности определения порога рентабельности в бизнесе: Или же можно использовать еще одну формулу расчета порога рентабельности: BEP (в денежном выражении) = Постоянные затраты / КМД, где КМД – коэффициент маржинальной прибыли.
Формула точка безубыточности — расчет и анализ
Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше сумма переменных затрат. Важно! Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства! Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными. Формула расчета Существую две формулы для расчета точки безубыточности – в натуральном и стоимостном выражении.
Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении, необходимо использовать следующие показатели:
- Постоянные затраты на объем (FC– fixedcost);
- Цена единицы товара (услуги, работы) (P– price);
- Переменные затраты на единицу продукции (AVC– averagevariablecost).
Рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении можно по следующей формуле: BEP=FC/(P-AVC) В данном случае по итогам расчета получится критический объем продаж в натуральном выражении.
Формула безубыточности как считать
Точка безубыточности используется для анализа финансового состояния предприятия, чем выше объем производства и продаж над этой критической точкой, тем лучше ее платежеспособность и финансовая прочность. к содержанию ↑ Модель расчета точки безубыточности предприятия В расчете точки безубыточности предприятия используют следующие допущения и упрощения реальности:
- Выпуск продукции и затраты имеют линейную зависимость (имеют линейную тенденцию изменения);
- Переменные затраты и цены на продукции постоянны в течение будущего рассматриваемого периода;
- Производственные мощности постоянны, структура продукции не изменяется;
- Запасы готовой продукции не существенны и не смогут исказить оценку точки безубыточности предприятия.
Точка безубыточности и как ее рассчитать?
Точка безубыточности ─ объем производимой продукции организацией предпринимателя, когда прибыль приравнивается к «0». Формула, точка безубыточности ─ формула, которую можно представить в математическом виде расчета, это: I = V – Z — F = (p*q) – (v*q) – F = 0, где; I – параметр прибыли; (V – Z) – маржинальный доход; F – траты стабильные на производстве. Критический объем товара, это: q ‘ = F / (p-v), где: q’ – ТБУ (точка безубыточности); (p – v) –разница между производимой продукцией и полученной от нее прибыли и переменными затратами.
Необходимо понимать, что расчет точки безубыточности проводится с применением понятий затрат, которые делятся:
- затраты переменного характера, имеют свойство увеличиваться, когда растет производство;
- постоянные траты, они регулярные и не зависят от увеличения объема производства.

- квалификация выбранного специалиста;
- сложность проекта по экономическим параметрам;
- своеобразные требования потенциального инвестора;
- опыт продаж на рынке предпринимателем по выбранному направлению деятельности.
Наиболее привлекательный способ разработки проекта, это его самостоятельная проработка, но с привлечением специалистов высокой квалификации. Графическое построение ТБУ Формула, точка безубыточности ─ хорошо, но графическое представление более наглядно, которое можно использовать для инвесторов для получения кредитных средств. Для выполнения графического отображения ТБУ надо воспользоваться формой, осями ординат.
Формула точки безубыточности

- размер выручки – 100 000;
- выпуск продукции – 100 (штук);
- постоянные затраты – 25000;
- переменные затраты – 30000.
Отметив эти данные на графике, получим следующий вывод: предприятие будет находиться на точке безубыточности при получении им доходов на сумму 35 700 рублей. Таким образом, если предприятие реализует товара в количестве более 35 единиц, то оно будет фиксировать прибыль. Расчет точки безубыточности по формулам в Excel Очень легко и удобно порог рентабельности рассчитывается с помощью Excel — для этого следует лишь ввести исходные данные в соответствующую таблицу, после чего с помощью запрограммированных формул мы получим значение порога рентабельности для нашего случая как в денежном, так и в натуральном выражении.
Точка безубыточности как считать
Если делать расчеты в диапазоне нереальной стоимости, показатели не принесут пользу бизнесмену. Необходимо помнить, что ТБУ это не панацея для бизнеса, она имеет и недостатки, ограничена условиями расчета. Составляя графики, правильно надо показывать, как будут наращиваться мощности производства, но нельзя отрицать, что проведенный анализ специалистом точки безубыточности влияет на ценовую политику предпринимателя, а также на сокращение расходов.
Формула безубыточности как считать
Содержание:
- Модель расчета точки безубыточности предприятия
- Этапы расчета точки безубыточности по А.Д. Шеремету
- Точка безубыточности. 2 формулы расчета
- Пример расчета точки безубыточности в Excel
- Точка безубыточности и практика ее использования
- Преимущества и недостатки модели точки безубыточности
Расскажем про точку безубыточности предприятия, формулу и алгоритм расчета ее в аналитическом и графическом виде. Точка безубыточности предприятия (англ. CVP-точка) показывает, какой должен быть объем производства товаров и услуг, а также их продаж для того, чтобы покрыть все издержки и расходы.
Точка безубыточности может выражаться в количестве произведенной продукции, в денежном эквиваленте или возможного размера будущей прибыли.
Как посчитать точку безубыточности формула
Способы расчета точки безубыточности v
- Первый способ: известны затраты и объем продаж v
- Второй способ: известны цена и затраты v
- Расчет точки безубыточности для сферы услуг и торговли v
- Расчет точки безубыточности в Excel v
- Практическая польза использования точки безубыточности v
- Сильные и слабые стороны модели точки безубыточности v
- Определяем точку безубыточности v
- Построение графика точки безубыточности v
- Расчет точки безубыточности для продуктового магазина (пример) v
- Расчет точки безубыточности для предприятия (пример) v
- Итог v
- Задайте вопрос юристу бесплатная консультация v
Точка безубыточности «Сколько продукции нужно произвести и реализовать? Какую цену на нее установить, чтобы начать получать прибыль?» — эти вопросы волнуют каждого предпринимателя.