- гражданам, проработавшим не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (мужчины) или не менее 20 лет (женщины) (дополнительно 50 процентов — для районов Крайнего Севера или 30 процентов — для приравненных к ним местностей от указанной суммы фиксированной выплаты);
- неработающим пенсионерам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающим в сельской местности (дополнительно 25 процентов от названной суммы фиксированной выплаты). Норма Закона будет действовать с 1 января 2016 года.
Действие данной нормы Закона приостановлено до 1 января 2017 года Федеральным законом от 29.12.2015 № 385. С 01.01.2015 года установление страховых пенсий по инвалидности производится в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
Пенсионная реформа в действии
Тем более, что денег в общем-то немало. PS. Последние (свежие) новости об индексации пенсий: Похожие статьи: Теги: Индексация пенсий в 2015 г Комментарии (11) starik # 10 октября 2014 в 16:44 0 Инфляция по итогам года будет еще больше — 7,5% это не серьезно..Что за чушь -192 руб?Как этому противостоять работающим пенсионерам? Екатерина Алексеева # 10 октября 2014 в 18:38 +3 1. Про инфляцию. 7,5 % конечно не серьезно.
Новые правила индексации пенсий

Работающих пенсионеров в стране 14,5 млн человек, что составляет более трети всех пенсионеров и около 18% всех работающих. Эти цифры опубликовал в начале октября Пенсионный фонд РФ.
Заключительная реплика 45-90. С нашей точки зрения меры «совершенствования» пенсионной системы подобные тем, что описаны выше неэффективны. Не искореняются фундаментальные причины нехватки денег, как в бюджете страны, так и в бюджете ПФР.
Нехватки тех денег, которые идут на социальное обеспечение старшего поколения. Причины с нашей точки зрения таковы — из 70 миллионов трудоспособного населения страны страховые взносы в ПФР уплачивают только около 40 миллионов (пчелы).
Перерасчет пенсий работающим пенсионерам с 1 августа 2015 года
Неплохой способ его пополнения, хотя его и трудно объяснить с социальной точки зрения. Ведь у работников, не достигших пенсионного возраста, вся перечисленная сумма учитывается в пенсионный капитал.
Между тем, с зарплаты работающих пенсионеров отчисляются ровно такие же суммы налогов и взносов. В этом августе увеличение работающим пенсионерам будет рассчитано по старой формуле, но из суммы страховых взносов только за 9 месяцев 2014.

Дело в том, что текущий период получается переходным. Чтобы в 2016 году полностью включить всю сумму за календарный 2015, законом предусмотрено специальное положение.
Робои
- Граждане, достигшие возраста 65 и 60 лет
- Инвалиды II группы (за исключением инвалидов с детства)
- Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного из родителей
4959,85 рублей в месяц
- Инвалиды с детства I группы
- Дети инвалиды
11903,51 рубля в месяц
- Инвалиды с детства II группы
- Инвалиды I группы
- Дети в возрасте до 18 лет и старше, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие обоих родителей и дети умершей одинокой матери
9919,73 рублей в месяц
- Инвалиды III группы
4215,90 рублей в месяц ЕДВ по группам инвалидности № п/п Категория Размер ЕДВ с 1 февраля 2016 г. 1 Инвалиды (I группа).
Индексация пенсий

Все зависит от того, насколько успешно сработает государственная экономика. В случае неутешительных реалий, следующей индексации на 8% не будет.
Социальные пенсии поднялись также на 4 %. Повышение касается инвалидов и их детей, ветеранов ВОВ и пенсионеров по возрасту. Теперь средняя такая пенсия – 8500 рублей. Один пенсионный балл приравнивается к 74 российским рублям (для сравнения, в 2015 году он приравнивался к 71 рублю). Уплата пенсий работающим пенсионерам в 2016 году поставлена на паузу, как это не прискорбно, но это касается только тех, чья ежемесячная зарплата превышает 83 000 рублей.
Повышения пенсий в 2015 и 2016 годах
Новые правила будет работать как для нынешних пенсионеров, так и для тех, кому выйти на пенсию только предстоит.Перерасчет пенсий нынешних пенсионеров производится в беззаявительном порядке на основании документов, которые имеются в распоряжении территориальных органов Пенсионного фонда. При этом граждане имеют право обратиться в управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением, приложив свидетельство о рождении ребенка и документов, подтверждающих нахождение заявителя в отпуске по уходу за этим ребенком.В любом случае перерасчет размера трудовой пенсии осуществлен с 1 января 2014 года, вне зависимости от даты обращения гражданина с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд (но не ранее даты назначения пенсии).Материнский капитал не отменят, как предполагалась раньше, в 2016 году: действие программы продлят как минимум до 2017-го. Конкретные сроки пока уточняются.
Повышение пенсий в августе 2015 года
Новым законом изменен порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам. Он, как и раньше, будет проводиться с 1 августа каждого года, но сумма увеличения будет рассчитываться по другой формуле. Чтобы понять, как это отразится на размере пенсии, приведем примеры расчета по старому и новому закону. Но сначала уточним, кто получит августовскую «прибавку». Кому будет увеличен размер пенсии Размер пенсии изменится у тех, кто работал и у кого на лицевом счете имеются страховые взносы за 2, 3 и 4-й кварталы 2014 (апрель — декабрь). В прошлом году были учтены взносы с апреля по декабрь 2013 и январь — март 2014, то есть за полные 12 месяцев. Это объясняется тем, что работодатели подают сведения в ПФР за своих работников ежеквартально. По новым правилам перерасчет будет производиться из суммы, поступившей за предыдущий календарный год.
Индексация пенсий работающим пенсионерам
С 1 августа 2015 года пенсии работающих пенсионеров проиндексированы. Принцип ежегодного перерасчета пенсий работающим пенсионерам сохранен. Напомним, что в отличие февральской индексации пенсий, когда их размер увеличивается на уровень инфляции (в феврале на 11,4% выросли страховые пенсии), и в отличии от апрельской индексации социальных пенсий (с 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 10,3% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в РФ), прибавка к пенсии в результате корректировки в августе носит сугубо индивидуальный характер. Размер прибавки, в результате августовской корректировки, зависит от размера страховых взносов, которые работодатель уплатил за работающего пенсионера в ПФР. Проще говоря – от размера заработной платы работающего пенсионера.