Именно поэтому они обращаются за помощью к юристам, значительно переплачивая за их услуги. На самом деле при наличии необходимых документов процедура регистрации занимает немного времени и ничего сложного в ней нет. Сегодня мы постараемся рассмотреть этот вопрос подробно и акцентировать внимание на изменениях, произошедших в законодательстве в 2017 году Право собственности на землю: изменения 2018 года Федеральный Закон № 361-ФЗ от 03.07.2016 года внес ряд изменений в Закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нем дана вся нормативная база, которая регулирует процедуру оформления земельного надела в собственность. Основная масса владельцев садовых участков и огородов должны ознакомиться со статьей 49 Закона 218-ФЗ, чтобы понимать, что полученные ими много лет назад наделы не прошли регистрацию в Государственном кадастре.
-
Приватизация земли в 2018 году: последние новости, порядок
-
Обязательное межевание с 2018 года
-
Приватизация земельного участка в 2018 году
-
С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания
-
Как оформить право собственности на землю в 2018 году
-
Относительно межевания земли с 2018 года
-
Порядок оформления земельного участка в собственность
-
Изменения в оформлении земли в собственность в 2018 году
Приватизация земли в 2018 году: последние новости, порядок
Помимо увеличения списка субъектов кадастровой деятельности, появилось уточнение порядка обжалования решения о постановке на учет кадастром. Также теперь может быть реализована регламентация деятельности субъектов кадастровой деятельности.

Не стоит забывать и о том, что участки земли, которые не имеют владельцев в документальном порядке числятся в собственности соответствующего муниципального образования, на территории которого находится этот участок.
Обязательное межевание с 2018 года
Поэтому делать межевание земельного участка – обязательная мера для тех, кто хочет совершить с ним какую-либо сделку. Его нельзя будет ни продать, ни купить, ни обменять, ни заложить, ни подарить.

Прежде всего, такие поправки в законе – необходимая мера для защиты прав новых собственников. Кстати, интересное по теме: Строительство многоквартирных домов на участках под ИЖС будет запрещено.
Извечная проблема как соседские войны, когда люди постоянно конфликтуют из-за расположения забора, стены, посаженого дерева и т. д. сегодня полностью решена на государственном уровне. С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания.
Приватизация земельного участка в 2018 году
И только с новым кадастровым паспортом на руках, с отмежеванным и готовым к сделке участком, можно приступать к поискам покупателя. Отмежевать все землевладения к 2018 году – задача по своим объемам для действующих кадастровых инженеров нереальная.
Сегодня, несмотря на это, повышения спроса на межевание участков не наблюдается. Умом, как известно, Россию не понять – можно не сомневаться, подавляющее большинство землевладельцев не задумаются на эту тему заранее – все кинутся приводить в порядок свои участки в последний момент.
Спрос на кадастровые услуги накануне 2018 года, несомненно, приобретет ажиотажный характер.
С 1 января 2018 года нельзя продать участок без межевания
Годами идёт напряженная борьба за каждый сантиметр установки забора. Но всем известно, что спешка при межевании порождает кадастровые ошибки и накладки, устранение которых проходит сложно и очень длительно. В судах рассматриваются такие дела годами и в общем порядке. Ошибки при межевании и наложение соседних участков Ошибки могут носить цепной характер. Это когда на самый первый участок не правильно сделали топографическую съёмку, а остальные участки отмеряли относительно него. В конце, тому кто проводит межевание, достается участок с меньшими размерами или всё что осталось в квартале.
Как оформить право собственности на землю в 2018 году
Для этого вам нужно прийти в Росреестр и предоставить следующий пакет документов:
- Паспорт;
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Свидетельство о наследовании от нотариуса;
- Кадастровый паспорт;
- Оплаченную госпошлину в размере 2000 рублей, если у вас нет льгот по инвалидности.
После всех этих процедур работник Росреестра назовет вам срок, когда можно будет приходить за документом на право собственности. Видео: Особенности оформления земли по наследству Оформление пустующей земли в частную собственность Сразу скажем: оформление бесхозной земли в частную собственность достаточно трудный и долгий процесс.

Относительно межевания земли с 2018 года
Эти новшества иногда поражают своей значимостью:
- Отказы в регистрации домов;
- Совсем недавно стало невозможным оформление ипотеки или залога;
- На участки ИЖС и ЛПХ разрешение на строительство уже не выдают. Ограничения даже при регистрации бани и хозблоков, любых объектов, расположенных на любых типах земельных участках, в том числе и на сельскохозяйственных землях. Последнее ограничение связано с тем, что, когда кадастровый инженер выполняет технический план, он не может привязать дом к земельному участку не зная координат, но так или иначе, геодезическая съемка требуется, как и раньше.
Обязательно ли согласовывать межевание с соседями? Каждый собственник земельного участка рано, или поздно, приходит к необходимости провести определение границ. Но всё чаще «стимулом» становятся соседи. Точнее их участки.
Порядок оформления земельного участка в собственность
Основные тонкости заключены в актах законодательства, так что, вам не составит труда их отыскать. Скачать образец заявления о регистрации права собственности на земельный участок можно здесь Мы рассмотрим необходимый для сдачи пакет документов и действия на примере общего случая. Итак, для прохождения регистрации, во-первых, соберите следующий пакет документов:
- кадастровый паспорт;
- документ, свидетельствующий о переходе к вам права собственности на объект;
- передаточный акт;
- удостоверение личности нового и прежнего хозяина (только нового, в случае, если собственностью владеют впервые);
- квитанция об оплате государственной пошлины;
- заявление для прохождения регистрации.
Далее сдайте, собранный вами пакет документов в Росреестр, после чего ожидайте ответа ФРС в течение двух или более недель.
После сдачи документов геодезическая компания приступает к составлению, непосредственно, самого плана межевания, который впоследствии сдается в кадастровую палату, которая после осуществления межевания предоставляет новый паспорт на участок. Перед обращением к геодезистам соберите пакет документов, состоящий из:
- паспорта;
- доверенности (при обращении в геодезическую компанию не собственника имущества, а его представителя);
- правоустанавливающие документы, то есть, документы, подтверждающие переход права собственности от одного лица к другому;
- кадастровый план или кадастровая выписка на земельный участок;
- документы на имущество, дополнительно требующиеся для регистрации кадастром земельного участка или выписку из БТИ, в случае отсутствия имущества кроме земли.
Кадастровую выписку и паспорт закажите онлайн через официальный сайт Росреестра.
Изменения в оформлении земли в собственность в 2018 году
Черный список» тех, кто может лишиться права собственности на участок земли с приходом следующего года, смотрите в этой статье. Содержание
- Почему собственники могут лишиться земельных участков с 1 января 2018 года
- Изменения в законе об ускоренном изъятии земельных участков
- С 2018 года нельзя будет распоряжаться землей, границы которой не узаконены
- Как зарегистрировать право собственности на земельный участок
- Как провести межевание земельного участка
Почему собственники могут лишиться земельных участков с 1 января 2018 года Вступившие в законную силу поправки Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (в дальнейшем – «Закон о недвижимости») привносят установление новых правил, которые граждане обязаны соблюдать в отношении регистрируемого ими права собственности на участок земли.
Льготные категории граждан могут оформить бесплатно. К ним относятся, например, инвалиды и участники ВОВ, молодые специалисты, получившие образование и работающие в сельском хозяйстве, многодетные семьи и т.п. в отношении земель для ИЖС, садоводства и огородничества, ведения ЛПХ. Сюда же следует отнести граждан, получивших участки до того, когда Закон вступил в силу, по «дачной амнистии». 2. В качестве выкупа участка муниципальной земли, находящегося в аренде. Сделать это можно, если вы:
- построили и зарегистрировали право собственности на такие постройки, как гараж, дачный домик, баня и даже сарай на участке, который предназначен для садоводства, огородничества,
- построили жилой дом на взятом в аренду участке под ИЖС или ЛПХ, а также ввели его в эксплуатацию и оформили в собственность,
- член садоводческого товарищества или кооператива.