Как оформить счет заказ на спецобслуживание в общепите

Мы описали наиболее часто возникающие ситуации, когда выручка за услуги общественного питания, оплачиваемые наличными денежными средствами, признается ежедневно по мере передачи продукции общественного питания потребителям. Кстати, в этом случае организация будет списывать на финансовый результат стоимость сырья, использованного при изготовлении потребленной клиентами продукции. Тем самым на отчетную дату будут сформированы корректные показатели, в частности стоимость сырья, находящегося в производственном цехе, но не использованного при приготовлении кулинарной продукции (сырье находится в подотчете у заведующего производством). Однако, если заведение заключает со сторонней организацией (заказчиком) договор на оказание услуг по организации питания на определенный период, могут возникнуть некоторые трудности.

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Вниманиеattention
За два — три дня до обслуживания производилось окончательное согласование меню и составлялся вместе с заказчиком заказ-счет в пяти экземплярах (один — заказчику, второй — кассиру, который вместе с кассовым отчетом сдавал его в день обслуживания в бухгалтерию, третий — работнику, которому поручается выполнение заказа (бригадиру официантов, официанту), четвертый и пятый — на кухню и в буфет, они после выполнения заказа также сдавались в бухгалтерию). Номер заказа-счета соответствовал номеру заказа в книге учета заказов. Бланки заказов хранились и учитывались как бланки строгой отчетности.

В заказе-счете не допускалось никаких исправлений, все изменения отражались в соответствующем разделе на оборотной стороне формы. При этом изменения обязательно согласовывались с заказчиком. При возникновении необходимости дополнить заказ оформлялся дополнительный заказ-счет.

Как оформить счет заказ на спецобслуживание в общепите

  • Важноimportant
    Главная
  • Основные понятия бухучета

Бухгалтерский учет на предприятиях общественного питания имеет особенности. Связаны они с тем, что этот вид деятельности сочетает в себе и производство, и сбыт изготовленной самостоятельно продукции, и торговлю приобретенным товаром. Ценообразование в общепите не простое. Расскажем в статье, как осуществляется бухучет в общепите, ответим на частые вопросы.

Раздел: Без рубрики