- Категории
- Общие вопросы
- День добрый! Интересует такой вопрос… Устроился работать на одно предприятие, прошел собеседование с начальником цеха. Он сказал, что 2 месяца испытательный срок, после его успешного прохождения я буду официально устроен, прошло 2 месяца, по всем просьбам устроить меня официально был отказ,работаю уже 9 месяцев неофициально…хотелось бы узнать, что в этом случае я могу сделать, если меня захотят уволить, как я могу доказать ,что я работал на этом предприятии, если иметь еще в виду что оплата труда серая, во время зарплаты нигде никто не расписывается и есть еще кое-какие трудовые правонарушения, как доказать свою правоту? Спасибо за внимание.
Куда обращаться, если работодатель не выдает трудовую?
Там же можно изучить список недобросовестных работодателей, чтобы сберечь свои нервы. По вашему сообщению будет проведена проверка, которая наверняка даст результат.
На заметку! Можно также инициировать налоговую проверку, пожаловавшись в ФНС. Налоговики очень не любят тех, кто недоплачивает налоги, да и работодатели весьма боятся налоговых санкций.
Крайней мерой остается суд. Придется написать исковое заявление и собрать доказательства собственной занятости. Вместо трудового договора, который обычно используется, подойдет пропуск на рабочее место, или любые бумаги, выданные вам в бухгалтерии как сотруднику.

Куда подать заявление если работодатель не возвращает трудовую книжку спб
- Нижегородская обл.
- Новгородская обл.
- Новосибирская обл.
- Омская обл.
- Оренбургская обл.
- Орловская обл.
- Пензенская обл.
- Пермский край
- Приморский край
- Псковская обл.
- Ростовская обл.
- Рязанская обл.
- Самарская обл.
- Санкт-Петербург
- Саратовская обл.
- Саха (Якутия) респ.
- Сахалинская обл.
- Свердловская обл.
- Севастополь
- Северная Осетия — Алания респ.
- Смоленская обл.
- Ставропольский край
- Тамбовская обл.
- Татарстан, респ.
- Тверская обл.
- Томская обл.
- Тульская обл.
- Тыва респ.
- Тюменская обл.
- Удмуртская респ.
- Ульяновская обл.
- Хабаровский край
- Хакасия респ.
- Ханты-Мансийский авт.
Не устраивают официально на работу
Незаконным является отказ в своевременном возврате трудовой книжки, если рабочий нарушил следующие правила:
- не подписал обходной лист;
- не закончил определенное задание.
Работодатель вправе задержать выдачу в таких случаях:
- Увольняется беременная, договор с которой продлевался до окончания декрета.
- Дата расторжения контракта и последний рабочий день не совпадают.
Даты разрыва контракта и последнего рабочего дня могут не совпадать, например, при увольнении за прогулы. Как восстановить трудовую книжку, которую не выдали? При ликвидации предприятия трудовые книжки должны быть выданы сотрудникам.
Однако практика показывает, что данные нормы права не всегда соблюдаются, а судебные тяжбы могут занять немало времени. В таком случае решением станет оформление нового документа.
Полностью трудовую книжку обычно нельзя восстановить.
Прокуратура Сотруднику необходимо составить заявление, в котором описать обстоятельства, нарушающие его права, – невозврат трудовой книжки. Оно направляется в прокуратуру того района, где расположено предприятие.
Штрафы и санкции для работодателя Ответственность за своевременную выдачу трудовых документов при увольнении полностью лежит на работодателе. Если же задержка возникла по вине отдела кадров, то финансовую ответственность понесет сотрудник, не выдавший документ.
По ст. 5.27 КоАП России накладываются такие штрафные санкции. Для организаций От 30 000 до 50 000 рублей Для ИП От 1000 до 5000 рублей Эти денежные средства уплачиваются в пользу государства.

Расходы по исполнительному производству взыскиваются с работодателя. Несколько важных моментов За каждый день просрочки по заработной плате работнику положена компенсация в размере 1\300 ставки рефинансирования ЦБ в день.
В 2017 году она составляет 8,5% Например, вам должны 10 тыс. рублей – 8,5% составляют 850 рублей. Делим эту сумму на 300 – получаем 2,83 рубля. Это положенная дневная сумма за просрочку заработной платы.
Уголовное разбирательство не освобождает от обязанности выплатить долги рабочим. Взысканием в этом случае также будут заниматься приставы.
Как вернуть свои у работадателя если я не оформлена куда обратиться спб
Рязани, которая обязана по Вашему письменному заявлению провести проверку и в случае установления нарушений трудового и налогового законодательства привлечь виновное лицо к административной ответственности. Личная консультация У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку Ответить Похожие вопросы Пожалуйста, какой штраф мне грозит за то, что я не подал вовремя нулевую налоговую декларацию по упрощенной системе налогообложения? Какой штраф мне светит за то что прошло 10 дней (сегодня одиннадцатый) а я не сдала паспорт на смену фамилии после того как получила свидетельство о расторжении брака? Скажите, кто знает, какой штраф я заплачу за то, что нигде не буду прописана? И сколько я могу проживать, как гражданин РФ без прописки на территории России? Являюсь собственником и директором ООО.
Что необходимо сделать для этого:
- уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника);
- записаться на прием.
В назначенное время явиться в прокуратуру, объяснить сотруднику ситуацию и подкрепить свои слова документально. Свидетельством может служить трудовой договор, расчетный лист за прошлый месяц, выписку с вашего банковского счета, которая подтвердит отсутствие поступлений.
Прокурор проведет проверку, после чего примет решение о возбуждении административного производства и кроме того, направит иск в суд в ваших интересах. После решения суда в дело вступят судебные приставы, которые и будут взыскивать зарплату.

Для этого необходимо обратиться в судебное учреждение по адресу компании или по своему месту жительства и подать исковое заявление с требованием о выдаче трудовой книжки. Помимо самой претензии следует подготовить копии всех документов, которые могут понадобиться, например, в трудовой инспекции. Так, для подачи жалобы на работодателя от вас потребуют:
- Копию паспорта;
- Копию трудовой книжки;
- Копию трудового договора;
- Расчетные листы;
- Приказ о приеме на работу.
Стоит иметь в виду, что все вопросы, касающиеся трудовых отношений, имеют свой срок давности. К примеру, для обращения в трудовую инспекцию у вас есть всего 3 месяца с того момента, как произошло нарушение.
На рассмотрение такой жалобы обычно отводится 30 календарных дней. Что касается срока исковой давности, то вы вправе обратиться в суд в течение 2 месяцев.
На заметку! Если ваша жалоба не первая, то руководителю запретят занимать руководящий пост на 3 года. А вот за неуплату налогов, которые обязаны отчислять с зарплат сотрудников, наказание более суровое – до 2 лет тюрьмы.
Где искать защиты? Если не оформляют официально на работу, то куда обратиться? Для начала стоит переговорить с работодателем, используя аргументы в качестве отсылок на статьи законодательства. Шутками-прибаутками можно напомнить об ответственности. Если собеседник не внемлит голосу разума, тогда остается искать защиты на стороне. Главным блюстителем соблюдения справедливости в отношениях работник-наниматель является Трудовая инспекция. Обратиться в нее можно как устно (анонимный звонок в службы по обращениям граждан), так и письменно, при этом направить жалобу предлагается сегодня онлайн на официальном сайте.
Почему не хотят оформлять? Ответ на вопрос о том, почему работодатель не оформляет официально, лежит на поверхности. Как только появляется документ (его копия обязательно выдается работнику на руки) и запись в трудовой, головной боли в виде дополнительных расходов прибавляется:
- необходимо ежемесячно выплачивать зарплату и отчислять взносы в страховую, пенсионный и налоговую;
- оплачивать больничный или декретный;
- предоставлять отпуск (и искать на этот период замену) или платить компенсацию.
На заметку! Новая запись в трудовой должна появиться не позднее 5 дня с момента фактического начала работы.
Устроенного работника нельзя выставить за порог без объяснения причины, ведь сегодня мало кто будет терпеть незаконное увольнение. Кстати, если указали на дверь хотя бы после 3 дней работы, можно смело идти в суд.