Как заполнить декларацию по уплате процентов по ипотеке 2019

Следующая цифра – размер налоговой базы, которую получит Сидоров за 2013 год. Следующая цифра – остаток имущественного вычета по квартире. Он получается простым вычитанием из 2000000 рублей годового дохода (1500000 рублей). В результате получается 500000 рублей, которые переходят на следующий год. С этой суммы в следующем году можно вернуть еще 13%. Последняя цифра – остаток имущественного вычета по ипотечному кредиту, то есть по процентам. Так как в первый год дохода Сидорова не хватает, чтобы полностью вернуть деньги и по квартире, и по ипотеке, с ипотечным кредитом будут возвращать деньги в следующем году. Эту суммы по ипотечным процентам переносят на следующий год полностью. Следует заполнить остальные поля. Проценты, принятые к зачету, получаются 0 рублей, так как до их возврата еще не дошла очередь.

Как заполнить декларацию 3-ндфл по ипотеке?

Для этого следует перейти на вкладку «Имущественные вычеты» и заполнить данные по квартире: год начала использования вычета – 2013 год (год приобретения квартиры), сумму имущественного возврата по квартире – 2000000 рублей (максимальная сумма, с которой можно вернуть подоходный налог). Проценты по кредитам за все годы можно посчитать. Пусть в 2015 году Сидоров уплатил процентов по ипотечному кредиту 300000 рублей.
Таким образом, сумма за три года, то есть за все годы, когда платился ипотечный кредит, составляет 925000 рублей. Именно эту цифру нужно внести в ячейку. Потом — перейти к заполнению остальных данных.

Вниманиеattention
По квартире полностью получили полагающийся возврат, поэтому пишут сумму в 2000000 рублей, то есть полностью вернули полагающийся максимум. Справа пишут информацию, которая относите к возврату по процентам.

Вычет по предыдущим годам можно взять из прошлогодней декларации.

Как заполнить декларацию по уплате процентов по ипотеке 2018

Поэтому главный момент, которому стоит уделить особое внимание, — правильный расчет. Рассмотрим практический пример определения размера вычета по ипотеке, подлежащего внесению в декларацию.
Степанов В.Г. купил квартиру в ипотеку в 2013 году. К 2018 году, воспользовавшись имущественным вычетом, он вернул 13% ее стоимости и уплатил банку кредит 3 250 000 рублей, из которых:

  • 2000 000 рублей – основной долг;
  • 1250 000 рублей – проценты.

Мужчина вправе вернуть 13% от 1 250 000 рублей, т.е. 162 500 рублей. Его годовой заработок в 2016 году составил 432 000 рублей, а в 2018 году – 487 000 рублей.


Работодатель выплатил за него подоходный налог: 56 000 и 63 000 рублей соответственно.

Заполнение 3-ндфл при возврате налога на квартиру с ипотекой

Инфоinfo
Пример заполнения декларации 3-НДФЛ по ипотечным процентам дан в этом видео: Особенности получения вычета Отметим следующий момент: любые проценты по займу, если он был получен для приобретения жилья, могут быть возвращены с использованием налоговой декларации. Иными словами, даже если берется обычный кредит, но деньги имеют строго целевое направление — приобретение жилой недвижимости, проценты по нему могут быть возвращены в качестве налогового вычета.

На порядок получения вычета по процентам и его размер влияет тот факт, какой тип собственности существует на приобретенную жилую недвижимость. При этом необходимо рассмотреть два варианта развития событий:

  1. первый вариант — общая совместная собственность, и тогда вычет по процентам может быть распределен между собственниками по их желанию.

Декларация 3-ндфл: возврат процентов по ипотеке

Проверка бланков и копий проводится в течение 90 дней. После принятия положительного решения денежные средства перечисляются на счет владельца жилья на протяжение 30 суток.

Некоторые налоговые органы не информируют человека о положительном решении, а просто переводят компенсацию. Уведомление высылается в случае отсутствия у инспекции информации о банковском счете получателя. В случае, когда специалисты из ФНС принимают отрицательное решение и налогоплательщик не согласен с ним, то в такой ситуации гражданин имеет право обжаловать данное решение в соответствии с законодательством России. Через работодателя Возврат имущественного налога с процентов по ипотеке может осуществляться через работодателя.


Данный способ удобен при полном погашении кредита. Налоговая инспекция не перечисляет никаких средств человеку, но бухгалтерия по месту работы не изымает подоходный налог из его заработной платы.

Заполнение 3-ндфл по процентам ипотеки и возможность вычета

Если гражданин продолжает оплачивать ипотеку, возврат осуществляется ежегодно по ставке 13%, начисляемых на сумму процентов. Стоит знать, что если возвращенная сумма денежных средств меньше максимальной, то невыплаченный остаток сгорает. В случае рефинансирования ипотечного кредита в другом банке человек имеет право получить вычет с процентов и по одному, и по другому договору. Важной является отметка в новом документе отметка о том, что он выдан для рефинансирования.
Куда обращаться Чтобы осуществить возврат подоходного налога гражданин может обратиться в несколько инстанций:

  • Налоговая служба по месту прописки,
  • Официальный сайт ФНС,
  • Многофункциональный центр.

Налоговая инспекция занимается всеми финансовыми вопросами, относящимися к выплатам денежных средств.

Декларация за 2018 с учетом процентов по ипотеке как заполнить

Важноimportant
В декларации за 2016 год ему необходимо указать полную сумму выплаченных процентов «1 250 000» и ему выплатят максимально возможные за этот период 56 000 рублей, а в 3-НДФЛ за 2018 год – остаток «818 000» (1 250 000 – 432 000), 13% которого составят 106 340 рублей. Из этого остатка Степанов В.Г. получит за 2018 год также максимально возможные 63 000 рублей.

В итоге на 2018 год у него перенесется сумма 331 000 рублей, 13% которой равны 43 000 рублей. Если заработок мужчины не уменьшится, за следующий год он вернет последние деньги и его возврат ипотечных процентов закончится.
Порядок подачи Декларация сдается в ИФНС по месту регистрации заявителя на вычет:

  1. В бумажном виде: лично, через представителя с нотариальной доверенностью, почтой.
  2. В электронном варианте через Интернет: на сайте ФНС России или Госуслуги.

Возврат налога с уплаченных процентов по ипотеке

  • на компьютере в специальной программе «Декларация» или онлайн на сайте ИФНС России.

Применение компьютерного способа оформления имеет неоспоримые преимущества:

  • простота внесения данных;
  • быстрое исправление ошибок;
  • автоматическое произведение расчетов;
  • проверка заполненной декларации.

Правильному составлению декларации способствует соблюдение простых правил:

  1. Внимательно изучить пошаговую инструкцию по заполнению бланка.
  2. Использовать заполненный образец документа за соответствующий год.
  3. Ознакомиться с требованиями к оформлению 3-НДФЛ (например, использование только заглавных букв, отсутствие опечаток, точное соответствие сведений документальным данным).

Пример 3-НДФЛ по ипотеке заполняется аналогично декларации по имущественному вычету с добавлением сумм уплаченных процентов.
Начнем с описания условий задачи. Пусть гражданин Сидоров в 2013 году приобрел квартиру в ипотеку; общая стоимость квартиры – 7000000 рублей. В этом случае он имеет право вернуть 13% от стоимости самой квартиры, но при этом в законе прописано ограничение: максимальный возврат возможен от суммы не более 2000000 рублей. Таким образом, в результате Сидоров сможет вернуть 260000 рублей, что составляет 13% от 2000000 рублей. Также он может возвращать ежегодно процент по переплате по ипотечному кредиту.

При оформлении отчетности возврат идет сначала по квартире, а после того, как вся сумма будет выплачена, начинают возвращаться деньги непосредственно по ипотеке. Следует открыть программу «Декларация» за 2013 год. Так как квартира была куплена в 2013 году, первую отчетность можно будет подавать сразу после окончания этого периода, то есть в 2014 году.

А по доходам 2015 года решила заявить и процентный вычет. За 2013-2015 гг. она уплатила процентов на сумму 246 254 руб. Нужно составить декларацию 3-НДФЛ с имущественным вычетом по ипотеке. Кстати, поскольку общая сумма доходов собственницы за 2013-2015 гг. меньше, чем сумма вычетов, заявленных ею, в декларации 3-НДФЛ по ипотеке в примере (за 2015 год) должен быть указан остаток вычета по процентам, переходящим на следующий год. Год начала использования вычета в 3-НДФЛ должен быть указан 2013. Образец заполнения декларации 3-НДФЛ по процентам. Обратите внимание, что форма 3-НДФЛ в 2017 году была обновлена (Приказ ФНС от 25.10.2017 N ММВ-7-11/[email protected]), но принцип ее заполнения остался прежним.
Если бы Колесников Р.Т. получил ипотечный кредит в 2014 году, уплатив ту же сумму процентов, он смог бы вернуть максимально допустимые 390 000 рублей (3000 000 х 13%). 3-НДФЛ по ипотеке Чтобы вернуть часть денег, потраченных на выплату ипотечных процентов, следует заполнить и сдать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ с документами, подтверждающими право на вычет. Все листы унифицированного бланка заполнять не нужно. Оформлению подлежат только те страницы, которые относятся к ситуации с ипотекой. Расчеты в декларации осуществляются налогоплательщиком самостоятельно. Поэтому перед составлением документа впервые следует использовать наглядные примеры во избежание ошибок. По процентам Вычет по процентам можно оформить одновременно с возвратом части стоимости жилья или отдельной декларацией.

России)Это быстро и бесплатно! Нормативное регулирование вопроса Не каждый человек знает о том, что он имеет законное право использовать имущественный вычет не только по полученному ипотечному кредиту, но также и по процентам, выплаченным кредитному учреждению за пользование заемными средствами. Это право установлено в ст. 220 НК РФ, в которой раскрывается вопрос о том, что такое имущественный вычет, на основании чего и как именно физическое лицо может его получить.

Что касается процентов по ипотечному кредиту, то до 2014 года они были связаны с самим займом, то есть вычет по ним можно было получить только вместе с вычетом по ипотеке. Начиная с 2014 года ситуация изменилась, и теперь имущественный вычет по процентам можно получить как вместе с кредитом, так и отдельно от него. Максимальным размером имущественного вычета по ипотечным процентам (также с 2014 года) является 3 млн.

Раздел: Без рубрики