При этом важно представить документы подтверждающие работу именно в условиях Крайнего Севера:
- трудовая книга;
- трудовые договора, либо приказ о назначении на должность и последующем увольнении;
- справку от работодателя о том, что объект расположен на севере.
Выход на пенсию при утрате кормильца предоставляется, как правило, следующей категории граждан:
- Детям, которые не достигли совершеннолетнего возраста.
- Нетрудоспособных женам и родителям.
- Категории населения, что выполняет уход за ребенком, утратившим кормильца, при этом не имеет возможности трудоустроиться.
По инвалидности Если гражданин был признан после медицинской комиссии недееспособным – инвалидом, он вправе рассчитывать на получение ежемесячных пенсионных начислений в качестве социальной защиты.
-
Какие документы нужны для оформления пенсии?
-
Какие документы нужны для оформления пенсии в 2019 году
-
Какой страховой стаж нужен для получения пенсии в 2019 году?
-
Оформление пенсии: какие нужны документы
-
Какие документы нужны для оформления пенсии
-
Полный список документов для оформления пенсии по старости в 2018 году
-
Страховой (трудовой) стаж
-
Какие нужны документы для ухода на пенсию по возрасту в 2019 году
Какие документы нужны для оформления пенсии?
Общий порядок оформления в России Для того чтобы гражданин мог оформить трудовую пенсию по старости ему необходимо следующее:
- Достичь возраста 55 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин.
- Иметь трудовой стаж работы 20-25 лет.
- Для льготных пенсионных начислений стаж работы должен быть не менее 15 лет.
- Собрать пакет документов.
- Представить все документы в Пенсионный Фонд РФ по месту регистрации, так как в автоматическом режиме переход граждан на пенсию не установлен законом.
- При наличии одного вида пенсионных начислений гражданин может подать заявление на перерасчет суммы и переход на другой вид пенсионного начисления.
Рассмотрение и последующее оформление пенсии по возрасту занимает не более 10 календарных дней с момента подачи заявления о выходе из трудовой деятельности.
Какие документы нужны для оформления пенсии в 2019 году
Дополнительные документы Помимо заявления нужно подготовить подтверждающие документы. Большая часть информации о заявителе есть в базе данных ПФ, но в некоторых случаях, при рассмотрении периодов работы до 2002 г. могут возникнуть проблемы – некорректные или неполные сведения отразятся на размере пенсии.
Какой страховой стаж нужен для получения пенсии в 2019 году?
- если на иждивении будущего пенсионера есть члены семьи, которые признаны нетрудоспособными или несовершеннолетние дети, то необходимо представить справку об этом;
- документ, подтверждающий, что заявитель имеет постоянную или временную регистрацию в регионе обслуживания данного отделения пенсионного фонда;
- если заявитель имеет инвалидность, то необходимо представить об этом справку;
- документы, которые подтверждают смену фамилии, имени или отчества, если такой факт имел место;
- договор с банком на открытие банковского счёта, на который пенсионер будет получать пенсию, если он примет такое решение.
Если заявитель не может лично представить в ПФР необходимые документы, то он может прислать вместо себя своего представителя. Представитель должен иметь на руках нотариальную доверенность от будущего пенсионера.
Оформление пенсии: какие нужны документы

Минимальный размер страхового стажа в 2019 году, для будущего пенсионера, составит 10 лет. Прямо скажем, что это совсем небольшой стаж для выходящего на пенсию по старости). Размеры страхового стажа по годам указаны в Федеральном законе №400-ФЗ.
Естественно, минимальные значения стажа подразумевают и минимальные размеры страховой пенсии. Чтобы получать пенсию побольше, нужно поработать подольше, перечисляя при этом взносы в Пенсионный фонд РФ. С каждым годом для получения страховой пенсии необходим больший стаж.
Какие документы нужны для оформления пенсии
Оформление досрочного выхода на пенсию сопровождается предоставлением в Пенсионный Фонд РФ по месту регистрации всех указанных выше документов, а также:
- документ, подтверждающий особый характер трудовой деятельности;
- карточку учета отработанного фактически времени.
Категория населения, которая проработала во вредных для здоровья условиях, имеет право уйти на пенсию на 5 лет раньше положенного срока. Так для мужчин стаж работы на вредном предприятии составляет 12,6 лет, а для женщин 10 лет. Право на получение северной пенсии имеют труженики, отработавшие в суровых климатических условиях 20 лет для мужчин и 15 лет соответственно для женщин.
Полный список документов для оформления пенсии по старости в 2018 году
Образец заявления, размещённый на сайте ПФР, содержит такие пункты, как:
- полное наименование территориального отделения ПФР;
- полностью ФИО заявителя;
- номер страхового свидетельства заявителя;
- сведения о его гражданстве;
- адрес постоянной регистрации или места жительства;
- контактные данные заявителя;
- реквизиты документа, который удостоверяет личность. Так как в РФ это паспорт, то необходимо указать его серию, номер, дату и место выдачи;
- сведения о трудоустройстве;
- количество лиц, находящихся на иждивении у заявителя;
- если гражданин, имеющий право на пенсию не может лично представить все документы, то за него это может сделать представитель по нотариальной доверенности.
Страховой (трудовой) стаж
Это могут быть записи в трудовых книжках, справках или выписках. Об этом необходимо позаботиться заранее – пересчет положенных выплат может занять больше времени, чем стандартное оформление пенсии. Возможен учет трудового стажа, полученного на территории других стран СНГ.

Это можно делать еще в период трудовой деятельности, чтобы минимизировать временные затраты. Рекомендуется сделать самостоятельный предварительный расчет ежемесячного денежного пособия, исходя из имеющихся данных по трудовому стажу и других факторов.

- получение пособия по безработице;
- время, выделяемое женщине государством для ухода за детьми;
- проживание с военным супругом там, где нет возможности совершать трудовую деятельность;
- присмотр за нетрудоспособными людьми – инвалидами и лицами, достигшими 80 лет.
За год отпуска, выдаваемого для ухода за первым ребёнком, начисляется 1,8 балла, за вторым – 3,6 балла, тогда как за третьим – 5,4 балла.
Какие нужны документы для ухода на пенсию по возрасту в 2019 году
Остальные бумаги, как правило, касаются трудовой деятельности человека. По старости Человек обязан предоставить в ПФР следующие документы для пенсионных начислений по старости:
- трудовую книжку (правильно оформленную) или другие справки, подтверждающие назначение и стаж;
- справку о среднем доходе за 5 полных лет до 2002-го;
- подтверждение места жительства.
Каждая запись в трудовой книге обязана сопровождаться основанием, то есть, номером приказа или распоряжения. Если там нет подтверждения оснований на смену фамилии, имени, то человек обязан предоставить другой соответствующий документ.
Под записью об увольнении обязательно должна быть подпись ответственного сотрудника и печать фирмы. На каждой справке должен стоять угловой штамп с реквизитами.
Для этого предварительно устанавливаются некоторые факты:
- из-за чего произошла трудопотеря;
- имеются ли данные подтверждающие наличие предыдущего трудового стажа;
- в каком возрасте была установлена инвалидность — в раннем или более зрелом.
После подтверждения этих факторов гражданин должен представить следующие документы:
- Пенсионное удостоверение.
- Медицинские заключения и справки, которые подтверждают наличие недееспособности.
- Трудовую книжку.
- Справку о составе семьи инвалида, особенно если у него на иждивении есть несовершеннолетние дети.
При отсутствии минимального трудового стажа в один год, инвалиды вправе претендовать лишь на начисление социальной пенсии.
Расчёт пенсии по старости В законе, регулирующем вопросы по выходу граждан РФ на пенсию, страховое обеспечение по старости начисляется по следующей формуле: СПст = ИПК × СПК, где: ИПК – сумма накопленных пенсионных баллов; СПст – значение пенсионного обеспечения по старости; СПК – цена одного пенсионного балла. Ещё к страховой пенсии положена фиксированная выплата. Значение одного пенсионного балла и фиксированной выплаты регулируются государством.
Сейчас СПК равен 81,89 рублей, в ФВ – 4982,9 рублей. В итоге, ранее указанная формула преображается в таком формате: СПст = ИПК × 81,49 + 4982,9. Страховое обеспечение может оказаться выше указанной цифры, если женщина обратится за ним позже положенного срока.
В таком случае за каждый «лишний» отработанный год положены премиальные коэффициенты.