Льготы родителям детей инвалидов в 2019 роди

Рассматривая момент того, какие льготы положены родителям, воспитывающим ребенка инвалида, стоит также упомянуть о том, что если путевки, проезд или ряд положенных лекарств не были востребованными, можно получить компенсационные выплаты, в размере 1052 рублей. Протезирование и ортопедическое обслуживание В числе данной категории льгот представлено 26 видов наименований услуг. В их числе:

  • Ортопедическая обувь, трости, костыли, коляски;
  • Слуховые аппараты;
  • Протезы и ремонтное оборудование к ним;
  • Собаки-поводыри.

Налоговые послабления В налоговом законодательстве также предусмотрен ряд послаблений при выплате налогов. В первую очередь налоговые льготы родителю ребенка инвалида предоставляются при оплате имущественного налога. Следующий момент касается социального налогового вычета. Его размер в 2018 году составляет:

  • 6 тыс.

Льготы родителям ребенка инвалида

Полученные средства можно тратить: • На оплату необходимых услуг.• Приобретение товаров для улучшения качественных составляющих жизни малыша, утвержденных перечнем документально. Маткапитал можно расходовать на ребёнка-инвалида даже в том случае, если он не единственный несовершеннолетний инвалид в семье. Финансы на такие нужды разрешается использовать как частями, так и располагать всей суммой сразу (453 000 рублей до 2020 года).

Материнский капитал покрывает траты на оплаченные товары и услуги, способствующие соцадаптации ребёнка-инвалида, соответственно перечню законодательного акта №831. Документы на компенсационные траты нужна подавать в территориальное отделение Пенсионного фонда: 1. заявление, написанное вручную владельцем сертификата о маткапитале;2. оригинал сертификата + его ксерокопия;3. документ, подтверждающий личность заявителя;4.

Ребенок инвалид — какие льготы родителям доступны

Также раз в году этой категории граждан будут поддерживаться государством выплатой единоразового пособия 5 000 рублей. Родителям детей с существенными отклонениями здоровья полагаются выплаты в размере 5 500 рублей, а иным опекунам установлена сумма 1 200 рублей. К иным мерам социальной поддержки детей-инвалидов можно отнести: 1.

Вниманиеattention
Бесплатное посещение детских садов.2. Первоочередность на места в детские сады.3. Бесплатное питание при обучении в школе.4. Индивидуальный режим сдачи единых государственных экзаменов.5. Для реабилитации ребенка содействие оказывают социальные службы.6.

Обучение на дому, при отсутствии возможности посещения школы. Если подводить итог всему вышесказанному, можно сказать, что государство старается активно помогать семьям детей с ограниченными возможностями, особенно в последнее время.

Получи компенсацию и пособие

Важноimportant
Перечень основных льгот Основной акцент делается на медицинском обслуживании и поддержке государством данной категории граждан. Так, льготы семьям многодетным имеющим ребенка инвалида в 2018 году, в рамках медицинской помощи заключаются в следующих моментах:

  • Бесплатные лекарства и медикаменты;
  • Санаторно-курортное лечение;
  • Бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

В числе медикаментов и медицинских изделий относятся:

  • Инсулиновые иглы;
  • Тест-полоски, для процедур определения сахара в крови;
  • Ручки- шприцы.

Также предоставляются продукты для лечебного питания. Бесплатные путевки и проезд предоставляется и сопровождающему ребенка-инвалида.

Кроме того, льгота на транспортный налог родителям ребенка инвалида предоставляется ежемесячно.

Какие выплаты и льготы положены ребенку-инвалиду от государства

Кто признается ребенком-инвалидом Содержание

  • 1 Кто признается ребенком-инвалидом
  • 2 Льготы для детей-инвалидов
  • 3 Льготы для родителей детей-инвалидов
  • 4 Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос

Получение и реализация статуса инвалида осуществляется согласно Федеральному закону №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Признаются таковыми лица, которые имеют серьезные нарушения здоровья, ввиду полученных или врожденных заболеваний, травм и дефектов. В том числе сюда относят и детей-инвалидов, отличие которых проявляется в том, что у них нет разделения инвалидности на группы, как у взрослых.

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Если это родитель или опекун, то размер начисления – 5 500 рублей, если иное лицо, то 1 200 рублей.

  • Компенсационная выплата неработающему родителю или опекуну. Согласно Указу Президента РФ № 551 на 2018 год она составляет 120 рублей, независимо мама или отец претендуют на ее получение.
  • Налоговый вычет. Такой вариант считается стандартным видом льготы по налогам согласно ст.
    218 НК РФ. Вычет предоставляется на каждого ребенка в семье. Если за ним ухаживают родители, то его размер 12 000 рублей, а если опекун, то 6 000 рублей.

  • Досрочная пенсия. Предельный возраст сокращается для лиц, вынужденных воспитывать несовершеннолетнего инвалида.
    Для женщин он составляет пятьдесят лет, для мужчин – пятьдесят пять.
  • Материнский капитал. Данный вариант материальной поддержки должен быть направлен только на адаптацию ребенка в социальной среде.
  • Льготы по ТК РФ.

Льготы ребенку-инвалиду и его родителям в 2018 году

Вычет выплачивается обоим работающим родителям или одному работающему, но в двойном размере. Льготы работающим родителям Законодатель предусмотрел и трудовые льготы родителям детей инвалидов. Родителям детей-инвалидов, не достигших 18 лет, предоставляются следующие льготы:

  • Отпуск в удобное время, в обязательном порядке оплачиваемый;
  • Работодатель не вправе вынудит работать такого родителя сверхурочно или в выходные;
  • Работодатель не вправе уволить единственного родителя ребенка-инвалида;
  • Родители ребенка вправе взять 4 оплачиваемых дополнительных выходных в месяц, по 2 на каждого или 4 одному.
  • 14 дней дополнительного неоплачиваемого отпуска.

Также, в вопросе о том, какие льготы предоставляются на работе, если ребенок – инвалид, следует упомянуть и о возможности досрочно выхода на пенсию обоих родителей.

Компенсации от государства ребенку-инвалиду, его родителям и опекунам в 2018 году: Наименование компенсационных выплат Кому полагается Выплаты в денежном выражении (рублях) Периодичность В какую структуру обращаться Пенсия социальная для детей-инвалидов Ребенок с ограниченными показателями по здоровью 12577 Каждый месяц Пенсионный фонд России или Многофункциональный центр Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) 1478,09 + 4.1% *При отказе от НСУ = 2527,06 + 4.1% Препараты и иные медицинские принадлежности 811,55 Путевки для отправления в санатории 125,47 Бесплатный поезд в любом виде транспорта в прямом и обратном направлении 116,04 Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом Родитель или его представитель 5500 + 4.1% Другие лица 1200 + 4.1% При выплатах учитывается региональный коэффициент. Суммы выплат будут точно установлены с 1 апреля 2018 года.
Уволить таких сотрудников можно только при полной ликвидации фирмы, при систематических нарушениях трудовой дисциплины или при однократном серьезном нарушении со стороны сотрудника. Куда обращаться за оплатой дополнительных выходных дней Оплата дополнительных выходных для отца и/или матери ребенка-инвалида производится за счет бюджета Фонда социального страхования РФ. Но заявление и документы нужно подавать в отдел кадров по месту работы или непосредственно руководителю предприятия — он оплатит дополнительные нерабочие дни за свой счет, а затем получит компенсацию от ФСС.
ФСС не вправе отказывать в доп. 4 выходных в месяц на основании того, что человек трудится по совместительству и использует выходные на другом месте работы.
Для регулирования вопросов жилищного характера применятся федеральное законодательство. Перечень положенных льгот: 1. Компенсация на услуги жилищно-коммунального хозяйства, в том числе взноса на капитальный ремонт.2. Получение земельного участка бесплатно.3. Бесплатное проживание по договору найма.


Если у несовершеннолетнего серьезные проблемы со стороны нервной системы или отрицательное понимание мира, то жилая площадь предоставляется по иным критериям на законном основании. Улучшения условий проживания рассматриваются для семей, имеющих детей-инвалидов с патологиями: • психического характера, в том числе эпилепсия и шизофрения;• серьезные поражения центральной нервной системы в результате травмирования головного мозга, позвоночника, склероз сосудов и сирингомиелия. Такие семьи обладают правом на предоставление дополнительных площадей в 10 м2.

Раздел: Без рубрики