Причины неадекватной оценки могут быть разными. Переоценка объектов кадастра проходит раз в 3 года, поэтому если вы планируете продавать недвижимость или землю и заплатить налог на доходы не по завышенной ставке, можно прибегнуть к нескольким способам:• обратиться в специальную комиссию, которая рассматривает спорные случаи кадастровой оценки, • подать иск в суд. Заявитель сам выбирает удобную ему форму обращения. При поступлении заявления в комиссию оно рассматривается в течение месяца. Уплата госпошлины при этом не требуется, оплачивать услуги членов комиссии не нужно. При вынесении вердикта, не поддерживающего позицию заявителя, он может обратиться в суд. Для доказательства своей правоты он должен предоставить все необходимые документы. При этом следует помнить, что переплаченная сумма налога за предыдущие годы не возвращается, поэтому важно не тянуть с оспариванием кадастровой оценки.
Продать квартиру ниже кадастровой стоимости в 2018 году
Сегодня существует много причин, когда продать квартиру по цене, равной КС, просто невозможно.
- Во-первых, данное нововведение пришлось как раз на период экономического кризиса, когда цены на жилье (особенно загородное) резко упали.
Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

- обратиться в специальную комиссию, которая рассматривает спорные случаи кадастровой оценки,
- подать иск в суд.
Заявитель сам выбирает удобную ему форму обращения.
При вынесении вердикта, не поддерживающего позицию заявителя, он может обратиться в суд. Для доказательства своей правоты он должен предоставить все необходимые документы.
О возможности продажи квартиры ниже кадастровой стоимости в 2018 году
Во-вторых, данное нововведение интегрируется на выходе с недавнего кризиса и во время нового. Это привело к резкому падению стоимости недвижимости, а кадастровые нормы остались на завышенных показателях.

- Общая численность населения;
- Средний уровень дохода населения;
- Стоимость соседних объектов недвижимости.
Центр кадастра «Стар-Сервис» неоднократно сталкивался с КС, которая была в 2-4 раза завышена.
Можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости?
Какие последствия могут ожидать продавца и покупателя сделки, если они указывают в договоре цену квартиры ниже кадастровой стоимости? Рассмотрим возможные варианты событий:
- если цена по договору купли-продажи занижена умышленно, с целью уменьшения размера налога на доходы продавца, при установлении такого факта будут применены различные налоговые санкции в виде штрафа и доначисления платежей;
- если рыночная цена жилого помещения объективно ниже кадастровой стоимости, для расчета налоговых обязательств все равно будет использован кадастровый показатель;
- если рыночная цена совпадает со значением кадастровой стоимости, проблем и сложностей при расчете налогов не возникнет.
Действующий показатель кадастровой стоимости можно узнать из выписки ЕГРН или из официальных электронных ресурсов Росреестра.

Риск налоговой проверки увеличивается, если покупка недвижимости совершается за счет заемных средств банка. В этом случае налоговые инспекторы после изучения кредитного договора смогут определить кадастровую и рыночную цену объекта для начисления налога на доходы.
Таким образом, можно сказать, что продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости фактически невозможна и невыгодна, так как налоговая инспекция все равно рассчитает НДФЛ по ставке в 70% от кадастровой стоимости. Однако есть законные способы снизить налоговое бремя после продажи собственного имущества.
Что будет если продать квартиру ниже кадастровой стоимости? можно ли?
Если махинации с налогами будут раскрыты, их придется оплатить в полной сумме вместе с пенями. Риск налоговой проверки увеличивается, если покупка недвижимости совершается за счет заемных средств банка.
В этом случае налоговые инспекторы после изучения кредитного договора смогут определить кадастровую и рыночную цену объекта для начисления налога на доходы. Таким образом, можно сказать, что продажа недвижимости ниже кадастровой стоимости фактически невозможна и невыгодна, так как налоговая инспекция все равно рассчитает НДФЛ по ставке в 70% от кадастровой стоимости.
Однако есть законные способы снизить налоговое бремя после продажи собственного имущества.