То есть усложняет задачи работодателей в привлечении талантов.Тогда и искать их становится легче.А.Б.: Мне кажется, что такие изменения приводят к тому, что таланты начинают знать себе цену. При этом кадровый голод все равно остается — бизнес развивается интенсивно, появляются новые рабочие места, именно те, в которых нужны талантливые люди. Это не облегчает задачу для компании, но создает больше возможностей для людей. Это приводит к тому, что насыщение коллектива талантливыми людьми обходится дороже?Н.С.: Если следовать вашей логике напрямую, то да, дороже. Но нужно оценивать эффект от работы этих людей. Например, у вас будет работать 50 середнячков, которые будут давать один результат, или 10 талантливых специалистов с таким же итогом. Тут сложно посчитать, ведь талантливый человек может выполнять то же количество работы, которую обычно выполняют три-четыре человека.
Мы всегдп ищем талантливых людей к нам в коллектив


Если рассматривать развитие крупнейших мировых корпораций, можно легко убедиться, насколько важны таланты для успешного бизнеса. Тщательным подбором кадров славится Google — несколько десятков креативных инженеров дали стимул развитию бизнеса, которого хватит на десятилетия успешной работы.

Украинские компании тоже ищут таланты. «Один талантливый сотрудник может принести компании больше пользы, чем целое подразделение», — уверен Михаил Шуранов, директор по связям с общественностью «МакДональдз в Украине».
Ищут таланты
Особенно тем, которые переживают период изменений, активного роста — ведь талантливые сотрудники отличаются способностью быстро обучаться, осваивать новый функционал, экспериментировать с подходами и способны эффективно работать в условиях неопределенности Соответственно, острая потребность в талантах характерна для компаний на ранней стадии ведения бизнеса, а также тогда, когда уже состоявшееся крупное предприятие сталкивается с необходимостью реструктуризации. Как правило, на этой стадии большинство структурных подразделений возглавляют уже таланты.
По сути, это повторение начального этапа развития компании, но уже в больших масштабах. По-настоящему талантливых сотрудников нужно не так много — даже в крупных компаниях таких людей 5-20% Кстати, украинцы изрядно прижимисты в поиске талантов.
К примеру, по данным исследования rabota.ua, таланты перекупаются едва ли в 20% случаев.
An error was encountered
Важно, чтобы сотрудник относился к этой ситуации как к полезному опыту, т.е. позитивно. А директор компании «Sema.ru» настаивает на том, что бороться нужно не с рутиной, а с тем, чтобы рутиной не подменялся творческий процесс, те самые 10–15% времени, на которых строится понятие креативной компании.
В фирме «Art & Design» объявляют «творческие дни» на заданную тему. Коллектив заранее настраивается и сутки напролет генерирует самые безумные идеи.
Большая часть идей потом реализуется. «Fly Cards» устраивает «вторничные политинформации» на тему, которую выбирают сами сотрудники. «Сюжеты интересные, и это помогает расслабиться, переключиться», — рассказывает Денис Гурский. Общепринятый, но не совсем этичный способ – увольнение. Студия нанимает художника и выжимает из него максимум таланта и сил. Затем, чувствуя, как потенциал иссякает, руководитель готовит «выжатый лимон» к увольнению.
Iwc schaffhausen
Это человек, который чувствует себя комфортно в своей профессии, его уважают в коллективе и прислушиваются к его мнению. Что касается названных сценариев — все они случаются, но в каком соотношении — сказать очень сложно.
Н.С.: Я считаю, что стоит говорить о тех, кого необходимо стимулировать. Мы наняли пенсионеров, которые раньше работали в охране труда, на роль внутренних тренеров на наших заводах.
Этот проект получил высокую оценку в WSA (World Steel Association) в прошлом году. Опытных сотрудников можно приглашать в корпоративный университет для проведения тренингов другим сотрудникам. Это прекрасный карьерный путь. Имеют ли таланты право на ошибку?А.Б.: Наш слоган бренда работодателя — работа, которую видят все. Ошибка нашего таланта видна на экранах миллионов телезрителей.
Приоритет карьеры и успеха все-таки характерен для первой половины жизни. Люди после 30 часто заводят семью, и у них появляется такое понятие, как баланс дома и работы. Впрочем, по последним исследованиям, проведенным в России, самым важным фактором, который является привлекательным для студентов и выпускников при выборе компании — тот же баланс дома и работы. Меня это очень удивило, так как я считала, что им хочется реализовываться и делать интересные проекты.
Я думаю, что мы в какой-то мере дети кризиса, и в эту игру нас заставила играть жизнь.