Потому если при покупке доли после 2014 года удалось вернуть только часть максимально допустимой суммы возврата, то впоследствии остаток можно вернуть с покупки иного жилья. Оформить имущественный вычет можно в любое время после получения права собственности на долю. Законом предусмотрено два варианта возврата НДФЛ – через налоговую инспекцию или через работодателя. Для возврата налога необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ с приложением документов, подтверждающих свершение сделки и осуществление расчетов. Через ФНС возврат оформляется в следующем году после получения права собственности. При этом возвращается сумма налога, выплаченная за предыдущий год. Остаток можно вернуть в последующие годы. Возврат через работодателя можно оформлять в том же году, когда доля квартиры официально перешла в собственность налогоплательщика.
Как оформить договор купли-продажи доли в квартире?
Собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению. Но существуют некоторые ограничения, если речь идет о части общей квартиры. Каковы нюансы покупки доли в квартире в 2018 году? Покупая долю квартиры, нужно знать о существующих юридических формальностях.
Основополагающее значение при продаже доле касается ее выделения. Продаваемая доля собственности должна быть выделена в натуре либо в форме соотношения к общей площади.
Купля — продажа доли в квартире, особенности оформления
УПТХ). В каждом регионе цена разная. Например, в Москве – до 10 000 р., в Санкт-Петербурге – 5000-7000 р.
- Б) Нотариальное удостоверение (заверение) договора — % от суммы сделки. Сумма сделки — это цена квартиры, о которой стороны (собственники и покупатели) договорились между собой. Размер % зависит от суммы сделки и являются ли продавцы (собственники) и покупатели друг другу близкими родственниками.
Тарифы взяты с п.1 ст. 22.1 Основ о нотариате.
- Когда покупатели и продавцы являются друг другу близкими родственниками
- — Если сумма сделки до 10 млн р., то заверение договора стоит 3 000 р. + 0.2% * сумма сделки.
- — Если сумма сделки больше 10 млн р., то 23000 р. + (0.1% * (сумма сделки — 10 млн)).
Новые правила продажи доли в квартире
- Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149
Процедура регистрации Завершающей стадией сделки считается внесение данных о передаче прав в ЕГРП. Для проведения процедуры необходимо уплатить государственную пошлину в установленном законом размере, а также подать заявление с требуемой документацией:
- Удостоверения личности участников;
- Договор о продаже в количестве экземпляров для каждой из сторон и для регистрирующей службы;
- Акт о передаче объекта;
- Заявление о регистрации перехода правомочий собственника;
- Документы, удостоверяющие отказ иных совладельцев от приобретения части квартиры, и свидетельствующие о направлении уведомлений с предложением о покупке имущества.
Надо отметить, что реализация имущественной части жилья возможна лишь после получения отказа всех совладельцев такой недвижимости от её приобретения.
Оформление купли продажи квартиры у нотариуса: как происходит сделка
НК РФ). Показать примеры ↓ Пример №1: У Оксаны и Василия имеется квартира в Москве, где у каждого доля по 1/2 (долевая собственность). Они продают квартиру Дмитрию за 6 млн р. В их случае нотариус обязателен. За составление договора нотариус взял с них 5 400 р., а за его удостоверение — хоть 0,5% * 6 млн = 30 000 р., нотариус взял только максимальные по закону 20 000 р.

Можно ли занизить сумму сделки, чтобы меньше заплатить нотариусу? Если договор заверяется по собственному желанию (не предусмотрено обязательное нотариальное заверение)
- А) Составление договора – примерно от 4 до 10 т.р.
паспорт собственника доли;
- паспорт покупателя;
- правоподтверждающие документы (выписка из ЕГРН с указанием доли, принадлежащей продавцу);
- правоустанавливающие документы (указывающие на основание получения права собственности);
- кадастровый паспорт квартиры, подтверждающий постановку объекта на кадастровый учет и
- содержащий описание основных характеристик квартиры;
- технический паспорт квартиры, указывающий на отсутствие неузаконенной перепланировки;
- письменные отказы остальных совладельцев от покупки доли либо подтверждение отправки соответствующего уведомления;
- разрешение органов опеки, если в квартире прописан ребенок или доля принадлежит несовершеннолетнему;
- нотариальное согласие супруга на сделку (если продавец состоит в законном браке).
По мере необходимости могут потребоваться и иные документы.
Важно указать цену, по которой продавец планирует продать свою часть в действительности. В случае продажи впоследствии постороннему лицу нельзя указать цену меньше той, что предложена совладельцам. В течение месяца собственники должны принять решение о выкупе доли или отказе от покупки.

При этом сделка не отменяется, права покупателя делегируются собственникам. Важно! Если после отказа собственников от преимущественного выкупа продавец решил изменить условия сделки, то нужно снова уведомить совладельцев и получить согласие или отказ.
Оплата услуг нотариуса кажется излишней тратой, но таким образом повышается степень правовой безопасности сделок. Часто задаваемые вопросы В некоторых случаях совладельцы не соглашаются на продажу доли, всячески препятствуя заключению сделки. Как поступить в случае несогласия собственников? В любом случае необходимо соблюсти порядок приоритетного права выкупа.
Как только с даты вручения уведомления пройдет тридцать дней, можно заключать сделку с иным лицом.
Оглавление:
- Недействительная сделка купли продажи квартиры
- Договор купли продажи квартиры, образец 2018
- Договор купли продажи доли квартиры образец 2018 скачать росреестра
- Актуальный на 2018 год образец договора к сделке купли-продажи квартиры
- Документы в Регистрационную палату(Росреестр)
- Дарите квартиру правильно: важные нюансы договора дарения
Недействительная сделка купли продажи квартиры Рассмотрим вопрос подробнее: Сделки с недвижимостью осуществляются в письменной форме . большинство из них не требует заверение нотариуса, за исключением Сколько бы Вы не договаривались с Продавцом устно и даже при свидетелях, ваши договоренности ничтожны, так как сделки с недвижимостью, требуют составление письменного договора . соответствующего требованиям закона.
Кроме того, не нужно заверять сделки, которые направлены на отчуждение имущества ПИФ. Во всех остальных случаях нотариальный договор купли продажи квартиры является личной инициативой сторон. Нотариус не может отказать в предоставлении этой услуги, к тому же она является платной.

В рамках проверки запрашиваются сведения из ЕГРН, узнается перечень лиц, зарегистрированных в доме или квартире (если речь идет о жилом объекте), проверяются правомочия продавца и другие аспекты. Стороны договариваются о цене и только после этого приступают к составлению соглашения.
ЕГРН);
- согласие супруга на продажу;
- согласие супруга на покупку;
- разрешение от органов опеки, если владельцем квартиры является несовершеннолетний;
- документы, подтверждающие получение сособственниками предложений о продаже доли, если речь идет о долевой собственности;
- справка о зарегистрированных в квартире лицах и поквартирная карточка;
- документ, подтверждающий отсутствие долга за коммунальные услуги;
- материнский сертификат и выписка с лицевого счета его обладателя – для случаев, когда используются средства семейного капитала;
- кредитный и ипотечный договоры в случае использования заемных средств;
- сертификаты и договоры – при использовании бюджетных средств.
Документы предоставляются в копиях и оригиналах для удостоверения подлинности.
Статья обновлена: 2 апреля 2018 г. Перед тем, как считать тарифы нотариусов на оформление договора купли-продажи квартиры, важное отступление — почти все нотариусы сами составляют договора купли-продажи и не принимают их «со стороны». Хоть по закону покупатели и продавцы могут принести нотариусу свой договор на заверение (удостоверение), нотариус все равно не примет его и будут настаивать, что он сам его составит и заверит. Поэтому придется заплатить и за составление и за заверение (удостоверение) договора. «Как заверяется у нотариуса договор купли-продажи квартиры — поэтапная инструкция» Договор нужно оформить у нотариуса в обязательном порядке или по собственному желанию? От этого зависит стоимость услуг Собственники квартиры и покупатели могут всегда обратиться к нотариусу за составлением и заверением договора по собственному желанию.