Отпуск по беременности и родам 2019

Документы для получения пособия по беременности и родам Перечень необходимых документов приведен в Федеральном законе от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Вам понадобятся:

  • заявление о назначении пособия (составляется в свободной форме)
  • больничный лист
  • справка о сумме заработка для расчета пособия

Документы для получения пособия по беременности и родам в 2018 году можно направить в электронной форме, а также почтой — в последнем случае предоставляются не оригиналы, а заверенные копии Сроки выплаты пособия по беременности и родам При обращении за декретными выплатами важно не пропустить срок подачи документов — шесть месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.

Предоставление декрета в 2018 году

Инфоinfo
Для удобства расчет пособия можно представить в виде следующей схемы: Пособие по беременности и родам в 2018 годуравно доходы за 2 календарных года(предшествующих году наступления декрета)делим наколичество дней в этом периодеумножаем наколичество дней декрета Теперь о нюансах. Во-первых, средний заработок за каждый из двух календарных лет не должен превышать определенного максимума. Этот максимум законодательно установлен – предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС за соответствующий год.

Вниманиеattention
В 2016 году эта сумма составляла 718 000 рублей, в 2017 году – 755 000 рублей. То есть при расчетах по каждому году нужно использовать ту сумму, которая меньше. Во-вторых, величина среднего дневного заработка (то есть частного от деления доходов за два года на количество дней) теперь законодательно ограничена .

Пособие по беременности и родам в 2018 году

Допустимый максимум определяется так: берём предельные базы для начисления взносов в ФСС за два предшествующих декрету года, складываем и полученную сумму делим на 731. В-третьих, из общего количества календарных дней в двухлетнем периоде следует исключить:

  • Периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком
  • Период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на сохраняемую заработную плату за этот период НЕ начислялись страховые взносы

В-четвертых, если в течение двух предшествующих декрету лет сотрудница брала отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком, то эти периоды, как видим, будут исключены из подсчетов.

Отпуск по беременности и родам в 2018 году: пошаговая инструкция

Формула выглядит так: Пособие = МРОТ х 24/730 х Продолжительность отпуска по беременности Оплата декретного отпуска Назначается пособие в течение 10 дней с даты получения заявления на пособие. Выплата производится в ближайший день, закрепленный для выдачи зарплаты, аванса. Нужно обратить внимание, что если женщина не обратилась за выплатой пособия или она, несмотря на больничный, выходит на работу, то пособие тогда ей не выплачивается.
Если женщина не написала заявление на получение пособия, но в отпуске по беременности и родам находилась, то заявить свое право на получение она может и позже. Самое позднее, когда можно обратиться за пособием – 6 месяцев с даты окончания отпуска по беременности и родам. Расчет декретного отпуска на примере Сотруднице выдан больничный лист на срок 140 дней с 12.12.2017 по 30.04.2018.
Ее СДЗ рассчитывается на основании доходов за 2015 и 2016 года.

Отпуск по беременности и родам

О том, что время отсутствия на месте службы продлено работница должна оповестить администрацию в заявительном порядке, письменно. Форма бумаги аналогична той, что описана выше:

  • в тексте следует указать «продление отпуска по БиР»;
  • основание — новый листок нетрудоспособности.

Совет! На предприятие необходимо явиться на следующий рабочий день после даты окончания периода отсутствия на службе. Он считается первым рабочим днем после отпуска. Необходимо предоставить информацию руководству о дальнейших действиях.Важно! Отсутствие на службе в первые рабочие сутки после окончания родового отдыха является прогулом.
Это дает основание для увольнения. Можно ли работать в декрете Оплата листка нетрудоспособности происходит только в случае отсутствия труженика на рабочем месте.

Отпуск по беременности и родам 2018 калькулятор

ТК РФ: 1. Отпуск по беременности и родам. Оплачиваемый период времени до рождения малыша и после него. 2. Отпуск по уходу за ребенком. Включает в себя 1,5 года или 3 года (по желанию) после родов. На время этих декретных отпусков за родившей женщиной остается должность и стаж, но выплаты по ним будут несколько различаться.

Содержание

  • Продолжительность декретного отпуска в 2017 году
    • Особые случаи при оформлении отпуска по беременности и родам
    • Определение даты начала и конца декретного отпуска
  • Отпуск перед декретом
  • Документы на оформление отпуска по беременности и родам
  • Можно ли получать декретные и одновременно работать?
  • Работодатель отказывается предоставлять отпуск по беременности и родам

Полезно помнить, что статья описывает наиболее частые ситуации и не учитывает многие тонкости и нюансы.

Отпуск по беременности и родам (декретный отпуск) в 2018 году

Оно должно содержать такую информацию:

  1. в шапке (в верхнем правом углу листа):
    • адресат с указанием фамилии, инициалов, должности;
    • заявитель в формате: ФИО (полностью) и должность;
  2. наименование документа (посредине) — «Заявление»;
  3. суть бумаги (с отступом для полей):
    • просьба о предоставлении отпуска по БиР;
    • даты начала и окончания, в соответствии с больничным;
    • просьба о выплате полагающихся пособий;
    • список прилагаемых документов:
      • больничный;
      • справка о ранней постановке на учет (дает право на одноразовую выплату);
  4. дата и подпись с расшифровкой.

Подсказка: беременная может написать заявление не сразу по получении листка нетрудоспособности. Однако это не приведет к переносу сроков периода и выплате дополнительных средств.

403 forbidden

Законодательная база На уровне законодательства право работающих рожениц на декретный отпуск по БиР закреплено в статье 255 ТК РФ: «Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере». 257 статьей такое же право предоставляется одному из родителей-усыновителей. При этом законодательно закреплена норма о сохранении тайны помещения малыша в семью.

Отпуск по беременности и родам в 2018 году

Важноimportant
Расчет выплат по беременности и родам осуществляется сразу целой суммой по истечении десяти дней после подачи данного заявления. Сумма выплачивается фондом социального страхования и рассчитывается по среднему заработку за предыдущие два года. Если стаж меньше 6 месяцев, то деньги по беременности и родам будут вычисляться по минимальной оплате труда.

3. Справка о ранней постановке беременной женщины на учет в срок до 12 недель. Выписывается гинекологом одновременно с больничным листом и предъявляется по месту работы для оплаты. 4. Заявление о получении денежных средств по ранней постановке на учет до 12 недель. Можно ли получать декретные и одновременно работать? Некоторые женщины желают работать в течение декретного отпуска. Они имеют на это полное право, но тогда дни по больничному листу автоматически уменьшаются, как и декретные деньги.

Отпуск по беременности и родам 2018

Они таковы:

  1. появление не диагностированной двойни (на 54 дня);
  2. ранее разрешение от бремени в период с 22 по 30 неделю считается критическим событием (на 156 суток).

Важно! Если диагностировано заболевание у мамы или ребенка, то их помещают в стационар. Лечение оформляется отдельным листом нетрудоспособности, не имеющим отношения к отсутствию на службе по БиР. Как писать заявление Инициатива по предоставлению дней предродового отдыха полностью принадлежит беременной.

Она обязана оповестить о своем желании и праве начальство. Заявление не имеет установленной формы, то есть составляется в произвольной.

Раздел: Без рубрики