Обработка молочных бутылочек.▪ Освобождение от остатков смеси.▪ Обеззараживание (один из способов): а) замочить в 1% р-ре хлорамина или хлорной извести на 60 минут; б) 0,5% р-р НГК (нейтрального гипохлорита кальция); в) 2% р-р метасиликата на 15 минут.▪ Замачивание в емкости с 1% р-ром кальцинированной соды при t 500С на 10 минут.▪ Промывание под проточной водой ершом при температуре не менее 500С.▪ Ополаскивание горячей водой при t воды 650С. Текущая и генеральная уборка.После каждой раздачи пищи производят тщательную уборку буфетной с применением 1% р-ра хлорамина или осветленного р-ра хлорной извести.Еженедельно проводить генеральную уборку буфетной с мытьем стен, оборудования 0,5% моющим средством, обеззараживанием 1% р-ром хлорамина, мытьем стекол, дверей. Регистрировать проведение генеральных уборок в тетради учета проведения генеральных уборок.
Вопросы и ответы по санитарному минимуму в доу

Медицинское обеспечение работы пищеблока (часть 1)

- ТК РФ.
- ФЗ о санэпидблагополучии.
- Приказ Минздрава №229.
В этих документах указаны требования по прохождению процедур. По ним выполняются мероприятия санминимума. Состав В больницах нужно пройти несколько процедур.
Именно из них состоит минимум:
- Анализ, крови, мочи, кала.
- Сдача мазка.
- Рентген-снимок грудной клетки.
- Посещение стоматолога, дерматолога.
- Инструктаж.
Прохождение процедур позволяет получить право трудоустройства в сферу торговли. Сотрудникам нужно проходить медосмотр регулярно. Все зависит от сферы деятельности.
Работники в области производства и продажи мясных, молочных продуктов, детского питания и кондитерской продукции должны проходить медосмотр ежегодно, а для остальных это требуется выполнять каждые 2 года.
Список вопросов базы знаний
Продукты в бочкотаре хранятся на решетчатых стеллажах на расстоянии не менее 20 –25 см от пола.▪ Просушивание посуды на решетках на ребре. Режим мытья молочных бутылочек.▪ Освобождение от остатков смеси.▪ Замачивание в 1% р-ре кальцинированной соды при t воды 500С 10 минут.▪ Мытьё ершом под горячей проточной водой.▪ Ополаскивание горячей проточной водой при t 650С.▪ Просушивание в опрокинутом виде.
Обработка ветоши для мытья посуды, столов (2 способа).1 способ: использованную ветошь собирают в емкость “Отработанная ветошь”, замачивают в 0,5% р-ре хлорной извести осветленной или 1% р-ре хлорамина на 30 минут, затем прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”. 2 способ: использованную ветошь отстирывают, кипятят в течение 15 минут с момента закипания, прополаскивают, просушивают и хранят в емкости “Чистая ветошь”.
Санминимум для кладовщика

Должна быть мерная посуда для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. Получение пищи с пищеблока.Пища получается по раздаточным ведомостям в порядке очередности отделений.
При обнаружении продуктов сомнительного качества кладовщик должен задержать их выдачу и поставить в известность заведующего и медицинских работников. Санитарные требования к хранению отдельных видов пищевых продуктов. Не допускается совместное хранение сырых продуктов или полуфабрикатов с готовыми изделиями, хранение испорченных или подозрительных по качеству продуктов совместно с доброкачественными, хранение в помещениях вместе с продуктами тары, тележек, хоз. материалов. Овощи и фрукты хранятся в сухом хорошо проветриваемом помещении в ларях или стеллажах при температуре +1-2 град С.
Сильно пахнущие продукты (сельдь, специи и т.п.) хранятся отдельно от основных продуктов.В холодильной камере должны строго соблюдаться правила товарного соседства пищевых продуктов. Морозильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов должны иметь маркировку по видам продуктов.
Санминимум для продавцов. тесты по санминимуму для продавцов
Аттестация Санминимум для продавцов продовольственных товаров, а также непродовольственных предполагает прохождение аттестации. Это мероприятие выполняется в центрах санэпиднадзора. Сотрудникам нужно пройти тестирование или собеседование. При положительных результатах вносится отметка о прохождении санминимума, защищенная голографическим знаком. В остальных случаях отметки в медкнижке не будет. Неаттестованным работникам следует выполнять переподготовку не ранее, чем через неделю. Теперь им нужно обучаться очно. Если отрицательные результаты получены вторично, то об этом оповещается работодатель. Он будет решать, какие действия предпринимать. Тестирование Экзамен по санминимуму для продавцов предполагает выполнение тестов. Необходимо знать о правильном хранении продуктов, полуфабрикатов, готовой пищи. Нужно подготовиться по срокам годности, чтобы сдать санминимум.