Партнерский договор о ведении совместного бизнеса

Договор о совместной деятельности достаточно часто используется в российской деловой практике. Целью заключения такого договора является как объединение усилий и средств предпринимателей, так и оптимизация налогообложения. Как правило, говоря о совместной деятельности предпринимателей, мы имеем в виду договор простого товарищества, заключаемый с целью извлечения прибыли. Участниками простого товарищества могут быть только зарегистрированные индивидуальные предприниматели или коммерческие организации, тогда как совместной деятельностью без извлечения прибыли могут заниматься и обычные люди или, допустим, некоммерческие партнерства. Договор простого товарищества (договор о совместной деятельности) регламентируется Гражданским кодексом РФ (ст.1041-1054 ГК РФ), налогообложение — Налоговым кодексом РФ (см.

Договор о совместной деятельности

Помимо вышеуказанных разделов вы можете включить в партнерский договор любое разнообразие дополнительных тем:

  1. Общее описание совместной деятельности.
  2. Будущие приоритетные направления развития.
  3. Взаимодействие с родственниками и аффеллированными лицами и т.д.

Количество таких разделов ограничено только лишь:

  • спецификой вашего бизнеса;
  • метапрограммными профилями участников;
  • объемом совместной фантазии 🙂

Теперь, для того чтобы хоть что-то из того что я написал стало понятным, ниже я приведу пример одного реального партнерского договора, из моего прошлого опыта работы.

Бланкер.ру

Сделки, относящиеся ксовместнойдеятельности,заключаютсяв установленном законодательствомпорядкеУчастником1ссогласия Участника 2. Праваиобязанности,порожденныеэтимисделками,являются правамииобязанностямивсехУчастниковДоговораосовместной деятельности. 4. ОБЩЕЕ ИМУЩЕСТВО Для достижения целей совместной деятельности Участники обязуются внестиравныепоразмерувзносы,которыевместесимуществом, созданным или приобретенным в результате их совместнойдеятельности, являютсяихобщейдолевой собственностью.Размер долевого участия определяется размерами произведенных взносов.
Участник 2вкачествевзноса вносит денежные средства в сумме рублей.Участник 1 в качестве взноса на указанную сумму вносит , (наименование имущества) согласно Приложению к настоящему Договору.

Что такое бизнес-партнерство? договор партнерства в бизнесе: образец

Поскольку документ фактически является договором, при его оставлении следует руководствоваться главой 27-й Гражданского Кодекса. В контракте будущим товарищам следует отразить следующие моменты: Партнерство

  • Место совершения юридически значимых действий, дата составления соглашения о совместной деятельности.
  • Предмет договора. Значимый пункт. Здесь указываются имущество, оборудование и другие инструменты, которое непосредственно будут использоваться для ведения бизнес-процессов.


    Порядок доступа и использования каждой мощности, например, предприятие Н будет часть своих заказов выполнять на оборудовании ООО «К» силами работников организации Н.

  • Подробное наименование (названия) сторон деятельности.
  • Права, а также новые обязанности, которые вытекают непосредственно из договора о ведении совместной деятельности.

Партнерское соглашение о совместной деятельности: как составляется

Инфоinfo
В подтверждение своих намерений стороны соединяют свои активы (вклады), при этом они могут не образовывать новое юридическое лицо, а просто оговорить порядок использования тех или иных ресурсов, способы оптимизации налогообложения. Несмотря на то, что в законодательстве указывается на определенный статус товарищей, в совместной деятельности могут принимать участие и физические лица. Это не исключение из закона, а норма, которая допускает привлечение граждан, если не стоит цель извлечение прибыли.

Вниманиеattention
В связи с тем, что сотрудничество для каждого члена товарищества может подразумевать разные цели участия, существует несколько форм совместного бизнеса: коммерческая или некоммерческая, полное или ограниченное партнерство. Стратегическое объединение обычно достигается соглашением между очень крупными компаниями. Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Каким должен быть договор о ведении совместного бизнеса

В ответ на предложение оформить отношения юридически, они обычно отвечают: «А зачем этот договор нужен? Ведь, всё и так хорошо! Вот он – отличный парень Моня! Посмотрите в его честные глаза – разве он способен подвести в трудную минуту или кинуть на круглую сумму? С ним можно смело вести дела на честном слове!» Вот так и создаются некоторые совместные бизнес-проекты, а через время появляются в интернете крики о помощи: «Помогите! Партнёр Моня меня кинул на деньги – тихо продал наш совместный бизнес и свалил в Израиль! Что делать? Как вернуть свою долю? Также интересует вопрос, где мне можно пожить некоторое время, так как мы с Моней взяли кредит под залог моей квартиры на развитие нашего бизнеса, а так как Моня нас покинул, то и денег моих тоже нет, а потому квартиру у меня забрал банк за долги! Буду благодарен вам за любую помощь! Искренне ваш, Ваня».

Договор о совместной деятельности

Одним из ключевых условий договора о совместной деятельности является вливание средств с каждой стороны в эту самую деятельность. Такое вливание может быть выражено материальными ценностями или же другим имуществом, в том числе профессиональными навыками, нужными связями, а также деловой репутацией. Следует отметить, что ценность вливаний может быть определена по обоюдному согласию участвующих в соглашении сторон и указана в договоре.
Если же оценка не будет внесена в документ, то ценность вклада предполагается равной по стоимости. Все, что было внесено партнерами в ходе совместной деятельности в общее дело, а также полученная вследствие нее выгода, является их общей собственностью, если другое не оговаривается в соглашении или действующем законодательстве.

Важноimportant
Сроки выполнения работ (этапов) определяются календарным планом либо Особыми условиями (нужное подчеркнуть) и прилагаются к договору. 5. Порядок сдачи-приемки выполненных работ (этапов), состав приемочной комиссии, перечень представляемых документов определяются соглашением сторон. 6. Использование полученной (произведенной) в результате совместной деятельности продукции осуществляется (наименование организации, порядок использования) с распределением доходов: (порядок и размер).

II. Обязанности сторон 7. (наименование организации) выполняет следующие виды работ: своими силами либо с привлечением (наименование организации) в сроки, указанные в . 8. (наименование организации) выполняет следующие виды работ: своими силами либо с привлечением (наименование организации) в сроки, указанные в . 9.

Раздел: Без рубрики