Министерство финансов РФ совместно с Казначейством РФ в Письме от 10.09.2013 сделало вывод о том, что выплаты подотчетных средств на банковские счета работников организаций целесообразно и не противоречит законодательству. Аналогичный вывод содержится в Письме Минфина России от 25.08.14 № 03-11-11/42288. Порядок выдачи денежных средств в подотчет на карту сотрудника Порядок расчетов с подотчетниками, в том числе возможность перечисления подотчетных средств в безналичном порядке, рекомендуется прописать в учетной политике предприятия. Деньги под отчет выдаются работнику по его заявлению либо на основании распорядительного документа (приказа, распоряжения) руководителя предприятия. В них прописываются цель выдачи денежных средств, срок, на который они выдаются.
-
Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета
-
Как перечислить подотчет на карту сотрудника
-
Разбираемся с новыми правилами для подотчета
-
Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета
-
Сколько и кому можно выдать деньги в подотчет + оформление
-
Онлайн журнал для бухгалтера
-
Как происходит выдача денег в подотчёт
-
Перечисление в подотчет на карту сотрудника в 2018 году
Как оформить подотчет на карту сотрудника с расчетного счета
Оформляем подотчетные деньги правильно Выдать подотчетные деньги сотруднику организации можно тремя способами:
- из кассы наличными деньгами;
- через дебетовую карту, выданную ТОУФК для наличных расчетов;
- через личную банковскую карту сотрудника.
Причем важно соблюдать целевое назначение подотчетных денежных средств: затраты на хозяйственные нужды учреждения, командировочные или представительские расходы. ВАЖНО! Выдать подотчет на карту или наличными можно только сотруднику организации, с которым заключен трудовой и гражданско-правовой договор. Сроки, максимальная сумма и отчетный период должны быть установлены отдельным приказом руководителя.
Порядок оформления подотчета на карту сотрудника с расчетного счета:
- Сотрудник готовит письменное заявление, в котором указывает сумму, целевое назначение, обоснование и срок подотчета.
Как перечислить подотчет на карту сотрудника

Что делать в этом случае? Выдавать средства при работе предприятия, не состоящего в штате, следует только после того, как подрядчик подпишет бумаги о материальной ответственности перед фирмой.
Разбираемся с новыми правилами для подотчета
Новые правила подотчета:
- получить деньги подотчет может только работник, с которым работодатель подписал трудовой договор (ст. 15 ТК РФ), а также физлицо, работающие по договору гражданско-правового характера (письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859);
- для выдачи денег сотрудники не должны предоставлять заявление. Основанием для выплаты авансированной суммы выступает приказ, распоряжение или решение, подписанное руководителем;
- выдача требуемых сумм может осуществляться и при наличии задолженности по подотчетным деньгам, выданным ранее.
Таким образом, с 19 августа стало проще выдавать подотчетные суммы.
Перевод подотчета на карту сотрудника с расчетного счета
Чтобы избежать этих неприятностей, необходимо изначально зафиксировать в документальной форме обоснованность выдачи подотчета на карту сотрудника. В первую очередь в учетную политику или в инструкцию по использованию подотчетных сумм надо внести следующие положения: «Выдача денежных средств под отчет может производиться как в наличной, так и в безналичной форме. При безналичной форме расчетов с подотчетными лицами денежные средства перечисляются на их зарплатные или личные карты с расчетного счета организации.
Сколько и кому можно выдать деньги в подотчет + оформление

Порядок оформления приказа не указывается в Указаниях Центробанка, но говорится о том, что в приказе должно содержаться:
- ФИО сотрудника, которому выдаются подотчетные средства;
- Сумма денежных средств, которая должна быть выдана сотруднику;
- Срок выдачи денежных средств подотчетнику.
Важно! Если в приказе руководителя на выдачу подотчетных средств стоит неточная формулировка, ИФНС вправе расценить это как нарушения правил для хранения наличных средств.
Онлайн журнал для бухгалтера

Кроме того, каждая финансовая операция имеет свою кодировку, установленную Налоговым Кодексом РФ. Так, если подотчётные были выданы для канцелярских либо бытовых расходов, либо на оплату ремонтных работ для предприятия, то в налоговом бухгалтерском отчёте данная операция проводится по 44-фз — Федеральный закон, относящийся к сфере продаж, услуг и работ по обеспечению муниципальных и государственных нужд. Бухгалтерская проводка по выдаче денег под отчёт производится в день списания средств с общего счёта компании.
Как происходит выдача денег в подотчёт
ВАЖНО! Если работник потратил свои деньги, это не является подотчетом! Алгоритм возмещения также необходимо прописать в нормативной базе организации, составив локальный акт с приложением в форме образца отчета о потраченных работниками на нужды учреждения собственных денег. Бухгалтерия должна внимательно проверить предоставленные первичные документы на возмещение. При возможности работнику необходимо оформлять их непосредственно на организацию во избежание доначисления ему НДФЛ.
Однако письмо Минфина от 08.04.2010 № 03-04-06/3-65 разъясняет подобные ситуации следующим образом: в действиях сотрудника исключена экономическая выгода, а соответственно, и налогооблагаемая база.
Изложенный выше порядок относится только к расчетам наличными. Но для компании будет все же не лишним оформить один из этих документов. Так она обезопасит себя от ненужных разбирательств проверяющих органов.
Кроме того, в локальном акте компании лучше включить условие, согласно которому организация вправе переводить сотруднику подотчетные деньги на карту. А в платежном поручении, по которому будет осуществляться перевод средств на карту работника нужно указать, что деньги выдаются под отчет. Важно! Подотчетные средства можно перечислять на зарплатную карту работника, либо на его личную карту.
Для этого сотруднику нужно написать заявление с соответствующей просьбой и указанием реквизитов для перечисления.
Перечисление в подотчет на карту сотрудника в 2018 году
Также руководство организации с целью перестраховки вправе внести в договор некоторые изменения, к примеру, указать, что при несвоевременной подаче отчёта, на сумму, выданную подрядчику, будет начислять пеня в размере 1% за каждый просроченный день. Кроме того, выдавая средства под отчёт, необходимо придерживать следующих правил:
- при перечислении денег на банковскую карту бухгалтеру нужно указывать назначение платежка, как подотчётный;
- заявление на получение средств должно содержать информацию касательно формы выдачи: наличная либо безналичная;
- проинструктировать работника касательно того, что полученные им средства нельзя передавать другим сотрудникам, иначе при проверке не избежать сложностей;
- не выписывать деньги без предварительно составленного подотчётным лицом заявления, в противном случае предприятию будет грозить штраф в размере 50 тыс.
Выдача подотчетных средств При выдаче подотчетных денег нужно оформить расходный кассовый ордер (РКО), сами наличные деньги для этого нужно будет снять с расчетного счета, либо выдать из выручки, которая поступила наличными (Читайте также статью ⇒ Форма КО-2. Расходный кассовый ордер 2018). Деньги в подотчет директору Если денежные средства выдают директору в подотчет, то также необходимо оформить приказ. В приказе также указывается цель выдачи средств, размер выдачи и срок, за который необходимо купить необходимы компании товары.
Заявление при этом писать не стоит, так визировать будет сам подотчетник. Приказ оформляет руководитель на себя. К приказу оформляется расходник, в котором подпись директор поставит и за себя и за подотчетное лицо.