Согласно Статье 22 Жилищного кодекса РФ перевести помещение состояние соответствующее жилому можно путем его переделки под определённые стандарты. Эти стандарты относятся к пожарной безопасности, санитарным нормам и должны быть оформлены по закону. Содержание статьи:
- 1 Перепланировка и переустройство помещения с согласия собственников
- 2 Требования к жилому помещению
- 3 Документы необходимые для перевода помещения в категорию жилых
- 4 Процедура
- 5 Сроки перевода
Перепланировка и переустройство помещения с согласия собственников Российское законодательство позволяет переводить помещение из нежилого в жилое, в случае если оно соответствует техническим и санитарным нормам для проживания людей, а также имеет изолированный статус.
Перевод из жилого в нежилое 2018 согласие собственников жилья
Перевести жилое помещение в многоквартирном доме в нежилой фонд для обустройства магазина возможно только при условии согласия абсолютно всех собственников квартир в этом доме. Санкт-Петербургский городской суд апелляционным определением от 09.09.2014 N 33-12044/2014 по делу N 2-3607/2014 отказал в удовлетворении апелляционной жалобы собственнику квартир, приобретенных им для перевода в нежилой фонд с целью обустройства магазина.
Проект по перепланировке и переустройству квартир не был согласован Администрацией Фрунзенского района Санкт-Петербурга по причине того, что отсутствовало решение всех собственников многоквартирного дома, а в протоколе общего собрания собственников содержался ряд замечаний к данному проекту. Собственник счел такой отказ несправедливым и обратился с исковым заявлением в суд.
Как перевести нежилое помещение в жилое?
Правительства РФ от 10.08.2005 № 502. В случае если для использования квартиры в качестве нежилого необходимо провести какие-то работы (ремонт, реставрация, реконструкция, переустройство, перепланировка), в уведомлении указывается перечень таких работ. Перевод жилого помещения в нежилое: полная и пошаговая инструкция Для этого следует соблюдать несколько условий:
- Состояние дома и квартиры соответствует техническим нормам и не находится в аварийном состоянии.
- Лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью на законных основаниях, обладает правом на жилое помещение.
- Осуществление деятельности в помещении не перечит нормам и требованиям, не представляет дискомфорта для жителей дома, проживающих по соседству.
- Проведение собрания собственников жилья для — перевода в — нежилой фонд Иначе его можно оспорить, или вообще считать несостоявшимся.
Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1) правоустанавливающие документы на переводимое помещение, если право на него зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости; (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ) (см.
Перевод нежилого помещения в жилое
Орган, осуществляющий перевод помещений, одновременно с выдачей или направлением заявителю данного документа информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению, в отношении которого принято указанное решение. (в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ) (см.
текст в предыдущей редакции) 6. В случае необходимости проведения переустройства, и (или) перепланировки переводимого помещения, и (или) иных работ для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения указанный в части 5 настоящей статьи документ должен содержать требование об их проведении, перечень иных работ, если их проведение необходимо. 7.
Образец бланка заявления в суд можно рассмотреть в приложенном файле: Исковое заявление в суд о переводе статуса помещения (бланк) Примеры из судебной практики: Решение Верховного суда Республики Башкортостан по делу № 33а-17326/2017 Решение Краснодарского краевого суда по делу № 33-17296/2017 Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска по делу 33а-6959/2017 Таким образом, не каждое помещение может быть переведено из нежилого в жилое.
Для того чтобы этот процесс прошел быстро и без лишних денежных и эмоциональных затрат со стороны собственника нужно внимательно изучить нормы закона и требования, которые предъявляются к помещениям, собрать необходимые документы и доказательства, подтверждающие законность перевода.
Перевод жилого помещения в нежилое в многоквартирном доме 2018

Поэтому, с учетом норм части 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, определяющей, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются только по общему соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом, апелляционный суд признал отказ в согласовании перепланировки квартир законным и отказал истцу.
- Передача документов в жилищный комитет.
- Получение постановления местной администрации, разрешающего перевод.
- Выполнение перепланировки.
- Получение акта о вводе помещения в эксплуатацию в качестве нежилого объекта.
- Получение нового свидетельства о праве собственности и кадастрового паспорта объекта.
- Пакет необходимых документов Для осуществления перевода жилья в нежилой фонд заявитель представляет такие документы:
- заявление о переводе;
- правоустанавливающая и правоподтверждающая документация;
- технический паспорт помещения и план квартиры;
- поэтажный план дома (при переводе квартиры);
- проект перепланировки.
К сведению! Правоустанавливающая документация, план квартиры и поэтажный план здания не являются обязательными.
Перевод помещения из нежилого в жилое 2018 согласие собственников
Для перевода квартиры на втором или третьем этаже необходимо, чтобы под ней находились так де нежилые помещения. Кроме того нежилое помещение должно иметь отдельный вход.

В частном доме Перевод отдельно стоящего жилого помещения в нежилое более прост.
А значит это выкинутые на ветер и время деньги. Стоимость наших услуг Стоимость зависит от количества квартир в доме, но не менее 49 тыс. рублей. В том числе стоимость всех работ с привязкой к количеству квартир составляет от 900 руб. до 2000 руб.

Условия процедуры описаны в статье 22 . Выполнить операцию, можно в двух случаях : когда отсутствует возможность проживания людей в квартире, из-за его несоответствия нормам СЭС и правилам противопожарной безопасности; если процедура признана целесообразной.