Заявление о распределении имущественного налогового вычета пишется в произвольной форме на имя начальника налоговой службы от обоих супругов. Например, это может быть такая форма заявления. Начальнику ИФНС России поПермскому району г. Калька отИванова Петра Сидировича,Ивановой Елены Ивановны,проживающих по адресу:г. Калька, ул. Ленина, 45-78Тел. Заявление о распределении имущественногоналогового вычета при общей совместной собственности Просим Вас предоставить имущественный налоговый вычет в связи с расходами по приобретению квартиры, приобретенной в общую совместную собственность в следующих долях:Иванов Петр Сидорович – 100 % Иванова Елена Ивановна – 0% 12.09.2011 г. /Иванов П.С./ /Иванова Е.И./ Заявление подается в налоговую службу вместе с декларацией. Если декларации сдаются обоими супругами, то заявление необходимо прилагать к каждой декларации.
-
Заявления
-
Имущественный вычет на супругов при покупке квартиры
-
Заявление о распределении имущественного вычета
-
Заявление на распределение имущественного вычета
-
Распределение вычета супругами
-
Образец заявления о распределении долей имущественного налогового вычета
-
Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами
-
3-ндфл. налоговые вычеты
-
Писать ли в 2015 году заявление о распределении вычета по долям
Заявления
Заметка: Если стоимость жилья составляет более 4 млн.руб., то при обращении в налоговую инспекцию заявление на вычет предоставлять необязательно, так как вычет по умолчанию распределяется по 50%. Соответственно, каждый из супругов сможет получить максимально возможный вычет в размере 2 млн.руб. (260 тыс.руб. к возврату). Пример: Супруги Шаповалов О.И. и Шаповалова Н.Т. приобрели в 2016 году в общую совместную собственность квартиру стоимостью 4.5 млн.руб.
Так как квартира стоит более 4 млн.руб., то каждый из супругов сможет получить вычет в максимальном размере 2 млн.руб. (к возврату по 260 тыс.руб.). Пример: В 2017 году супруги Авесов Е.З. и Авесова Т.М. купили квартиру стоимостью 3 млн.руб. в общую совместную собственность. Так как у Авесова Е.З. доход больше, чем у Авесовой Т.М., супруги решили распределить вычет в пропорции: 2 млн.руб.
супругу (к возврату 260 тыс.руб.) и 1 млн.руб.
Имущественный вычет на супругов при покупке квартиры
Если у супругов общая долевая собственность Сумма вычета между супругами распределяется в соответствии с их долями, указанными в свидетельстве о государственной регистрации права собственности. И перераспределить их иначе никак нельзя. Даже если, например, ранее один из супругов уже воспользовался своим правом на вычет, то повторно его получить или отказаться от своей доли вычета в пользу второго супруга он не сможет. Каждый супруг получает вычет в пределах своей доли. Это касается и процентов по ипотеке.
Сумма вычета по процентам распределяется в соответствии с размером доли, указанной в свидетельстве. И не важно на кого из супругов оформлен кредитный договор. Каждый из супругов подает независимо друг от друга декларацию 3-НДФЛ и пакет документов.
Заявление о распределении имущественного вычета
Пример: Супруги Левашов П.В. и Левашова И.С. в 2018 году купили квартиру в общую долевую собственность (доля каждого супруга составила 50%). У супругов есть платежные документы, согласно которым каждый супруг заплатил за свою долю по 1.5 млн.руб.
Заявление на распределение имущественного вычета
Я не ожидала такого результатаДолго думали с мужем куда вложить деньги.Но такого результата не ожидали вообще…Подробнее Нередко, особенно, в таких случаях, когда Вы приобретаете квартиру или дом в ипотеку вместе с супругой(ом), одним из условий банка является оформление имущества в общую совместную собственность. Это означает, что Вы владеете недвижимостью без выделения долей каждому. При получении имущественного налогового вычета Вы вправе самостоятельно определить размер имущественного вычета, т.е самостоятельно определить размер принадлежащих Вам долей.

2.
Распределение вычета супругами


Образец заявления о распределении долей имущественного налогового вычета
Если у приобретенной недвижимости есть несколько собственников, то им необходимо определиться с тем, кто на какую сумму от имущественного вычета претендует. Для этого необходимо написать обыкновенное заявление, которое даже не требуется заверять у нотариуса и приложить при сдаче декларации. Заполняется заявление на распределение вычета только при первой подаче 3-НДФЛ в налоговую инспекцию, в последующие года оно уже не потребуется Заключается оно между долевыми собственниками недвижимости (дома, квартиры, комнаты и т.д.). Его целью является разделение прав на получение суммы вычета, что может оказаться достаточно актуальным, к примеру, для супругов имеющих разные суммы доходов.
Особенности налогового вычета при покупке жилья супругами
Например, если один из супругов ранее уже воспользовался своим правом на вычет по другому объекту, либо в случае, если один из супругов не имеет доходов, облагаемых налогом по ставке 13%.
3-ндфл. налоговые вычеты
Какие документы подтверждают право на вычет»).Внимание! Если у вас нет данных для заполнения тех или иных строк заявления (например вам не присвоен ИНН) не заполняйте их или удалите эти строки из шаблона. Заявление о распределении вычета: образец заполнения Вот пример оформленного заявления на получение вычета: КОМУ Руководителю Инспекции ФНС России № 15 по г. Москве Москве КУДА В Инспекцию ФНС России № 15 по г.
Москве СОБСТВЕННИКИ Первый собственник Второй собственник ОТ КОГО Петрова Ивана Николаевича Петровой Марии Ивановны ИНН 771501300875 771901506854 ДОК.УД. ЛИЧНОСТЬ Паспорт Паспорт серия, номер 45 00 675002 28 02 584205 кем выдан УВД «Текстильщики» г. Москвы (код подразд. 456-098) УВД «Марьино» г. Москвы (код подразд.
754-025) дата выдачи 28.06.2009 22.08.2010 ПРОЖ. ПО АДРЕСУ 109125, г. Москва, Люблинская ул., дом 9, корп. 2, кв. 28 109125, г.
Берестова Н.Г. в 2017 году приобрели в общую долевую собственность квартиру стоимостью 4 млн.руб. (доля каждого из супругов составила 1/2). Все платежи производились супругом (платежные документы, соответственно, были оформлены на его имя). Чтобы каждый из супругов мог получить максимальный вычет (2 млн.руб.), супруги вместе с остальными документами подали в налоговый орган заявление о распределении фактических расходов в следующих пропорциях: 50% (2 млн.руб.) — Берестов Г.К., 50% (2 млн.руб.) — Берестова Н.Г.
В соответствии с данным распределением каждый из супругов получил максимальный вычет в размере 2 млн. руб. (к возврату 260 тыс. руб.). Распределение вычета по ипотечным процентам при общей долевой собственности В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ налогоплательщик может получить вычет по кредитным процентам в размере расходов, понесенных на их уплату.
Писать ли в 2015 году заявление о распределении вычета по долям
В этом случае супруги смогут получить вычет в размере своих расходов на покупку квартиры по 1.5 млн.руб. (к возврату каждому по 195 тыс.руб.). 2) Официально расходы производил один из супругов (или они прописаны одной общей суммой на обоих супругов). В этом случае согласно мнению контролирующих органов супруги могут распределить расходы самостоятельно (в любых пропорциях) на основании Заявления супругов о распределении фактических расходов (Письмо ФНС России от 30.03.2016 № БС-3-11/[email protected], Минфина России от 29.06.2015 № 03-04-05/37360, от 01.06.2015 № 03-04-05/31428, от 10.03.2015 № 03-04-05/12335). Данная позиция налоговых органов связана с тем, что согласно Семейному Кодексу РФ независимо от того, кто из супругов фактически нес расходы на покупку жилья, оба они считаются участвующими в таких расходах (п.
2 ст. 34 СК РФ). Пример: Находясь в официальном браке супруги Берестов Г.К.
Если право на вычет наступило до 1 января 2014 года, то максимальный лимит вычета на весь объект недвижимости составляет 2 млн рублей. И даже если жилье стоит дороже, распределить между собой супруги могут только 2 млн рублей. В остальном все то же самое. Пример 1. Супруги Андреевы в 2012 году купили квартиру за 2,2 млн рублей и оформили ее в общую совместную собственность.
Жена не работает, поэтому супруги договорились распределить вычет таким образом: 100% мужу и 0% жене. В результате муж подал декларацию и заявил по ней вычет в сумме 2 млн рублей. Пример 2. Супруги Котовы в 2015 году приобрели квартиру за 8,8 млн рублей в общую совместную собственность. В данной ситуации распределять вычет нет необходимости. Каждый может заявить по своей декларации максимальный лимит – 2 млн рублей и получить налог к возврату по 260 тыс. рублей. Пример 3.