Наряду с этим, ГОСТ Р 6.30-2003 рекомендует для регистрации документов использовать порядковые номера, которые можно дополнять по усмотрению организации индексом дела по номенклатуре дел, информацией о корреспонденте, исполнителях и др. Традиционно приказы организации делятся на две основные группы: по основной деятельности и по личному составу. Регистрация приказов ведется отдельно по каждой группе валовой нумерацией в пределах календарного года. Во избежание путаницы и задвоенности номера кадровых приказов принято дополнять литерой К (кадровый) или ЛС (по личному составу). Следует отметить, что правила в области делопроизводства возникли не вдруг: каждое из них оттачивалось годами методом проб и ошибок.
Некоторые секреты входящих документов

Данные описи имеют один номер и сквозную нумерацию пунктов в течение всего срока существования организации.
- Полнота отражения информации о документе при регистрации. При внесении регистрационных данных в журнал (базу) данных указывается вся информация, имеющаяся на документе: индекс, дата, ссылка на номер и дату запроса, наименование адресата/корреспондента, а также максимально подробно излагается его содержание.
Помимо традиционно учитываемых сведений, учетные формы следует дополнить графами, в которых бы отражалась дополнительная информация, наиболее часто запрашиваемая сотрудниками или клиентами (например, способ отправки).
Регистрация документов в вопросах и ответах
Еще один регламент, который может быть полезен при регистрации входящих документов в делопроизводстве — «Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти», утвержденных приказом Росархива от 23.12.2009 № 76. В этих рекомендациях определен порядок, в котором производится регистрация входящих документов.
Согласно ему, все письма должны быть зарегистрированы в день получения. Следующим днем регистрируются только те из них, которые были получены уже вечером, в нерабочее время.
Подлежит ли регистрации входящей документации акт по теплу

- В большинстве случаев регистрация входящей корреспонденции сконцентрирована в отделе делопроизводства. Однако, при больших объемах входящей информации возможно перераспределение обязанностей регистрации документов между подразделениями, которым данные документы предназначены.
- Документ регистрируется только один раз – для всех документов от одного корреспондента с одним исходящим регистрационным номером и одной датой присваивается только один входящий регистрационный номер.
Например, некой организацией был отправлен оригинал документа по почте, однако для оперативности этот же документ был передан и по факсу. В таком случае и в похожих ситуациях, при регистрации этих документов должен быть использован один и тот же входящий номер.
Где хранить акты, решения, постановления контролирующих гос. органов?
Справка Регистрационный номер В соответствии с этими государственными регламентами, регистрационный номер представляет собой комбинацию порядкового номера документа и буквенного обозначения. Буквенное обозначение обычно присваивается для обозначения типа или классификации входящего документа, отнесения его к какой-либо группе. Например, буквенный индекс «к», стоящий после порядкового номера, может означать, что данный документ относится к кадровым, а индекс «л/с» — распорядительным документам по личному составу.
Регистрация входящих документов
В учреждении приказы и распоряжения регистрируют прошедшей датой и номером через дробь (например, 15/1, 15/2). Как объяснить, что так делать недопустимо? В ст. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации четко прописано, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы, любые распорядительные акты применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.
Согласно п. 3.11 Р ГОСТ 6.30-2003, датой документа является дата его подписания. Раньше этой даты документ вступить в законную силу не может.
Представьте, что спустя время станет известен какой-либо негативный факт за период с 1 по 10 июня, влекущий соответствующие последствия (наказание) для того лица, кто был назначен ответственным.
Регистрационный номер документа – реквизит многофункциональный. Помимо своего основного предназначения – порядковой нумерации документов, индекс документа помогает решать самые разные задачи.
По конечным порядковым номерам в конце года можно проследить рост объема документопотоков, проходящих через организацию, а значит, через секретаря, что свидетельствует о росте персональной нагрузки и может стать основанием для законных требований о повышении заработной платы или увеличения штата секретариата. ГОСТ Р 6.30-2003 «Унифицированные системы документации.

3.12), что способствует решению задач по оперативному поиску того или иного документа.
Ирина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва #9[44762] 22 апреля 2009, 10:46 kateika писал(а): Не подлежит регистрации только рекламная, поздравительная информация и бухгалтерские документы (просто там свой учет).Акты об осмотре помещения хранить и регистрировать нужно. Проверка была – была! Выводы сделаны – сделаны! спасибо…а-то что это копии? они нам лишь копии предоставили…не суть?…. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… #10[44767] 22 апреля 2009, 10:52 Любовь писал(а): Ju-lia, и вы говорили, что регистрации подлежат лишь документы требующие исполнения (акт ОБЭП о проверки помещения), как с ними поступать…все равно регистрировать? Его достаточно просто учитывать. У акта уже есть регистрационный номер. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Все секреты регистрации документов
Получив такой документ, сотрудник, ответственный за делопроизводство структурного подразделения организации, вносит сведения о нем в свой журнал учета под тем номером, под которым документ вошел в организацию. 1. Наш отдел фиксирует прохождение каждого документа, попадающего в отдел, в т.ч. внутренних – служебных, докладных записок.
Начальник отдела кадров считает, что так мы увеличиваем документооборот, поскольку внутренние документы не подлежат регистрации. Есть ли нормативный акт, в котором говорится о том, что такие документы необходимо регистрировать? 2.
В нашей организации небольшой документооборот и внутренние документы мы не регистрируем. Все объяснительные, докладные и служебные записки хранятся у руководителей структурных подразделений в папках.
Сделайте им отдельную папку Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Моя жизнь — мои правила.Некоторые ошибки слишком классные, что бы совершать их один раз.Я — двулична.
Одна личность хорошая и добрая, а вторая появляется, когда обижают первую. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Ирина [e-mail скрыт] Российская Федерация, Москва #7[44747] 22 апреля 2009, 10:30 В нашей компании небольшой документооборот…порядка 30 писем в год выходит. имеет ли смысл заводить отдельную, специальную папку под каждый орган? и насколько это недопустимо хранить все вх.
Учетной политикой организации, разрабатываемой главным бухгалтером, и входит в компетенцию работников бухгалтерии. Однако на практике нередки случаи, когда секретарю вменяется в вину утрата бухгалтерских счетов, актов и пр.
Во избежание конфликтов секретари вынуждены вести учет поступающих по почте первичных бухгалтерских документов. При этом учитывать отдельно каждый счет и акт, поступившие от одной организации в одном конверте, излишне – достаточно просто указать наименование этой организации и общую информацию о содержимом конверта (см.
Пример). Фрагмент журнала регистрации входящих документов № п/п Дата поступления Наименование корреспондента Индекс и дата документа Краткое содержание Резолюция Прим.