Российской Федерации. Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты транспортного налога в 2018». Ошибки в использовании повышающего коэффициента Если исчислением транспортного налога для физических лиц занимаются налоговые органы, то юридические лица выполняют данную процедуру самостоятельно. При этом очень важно в этом случае не допустить ошибок, чтобы не оказаться среди должников по неуплаченному транспортному налогу, т.к. даже если налог уплачен частично – всё равно обязательство налогоплательщика в данном случае будет рассматриваться неисполненным. Среди распространенных ошибок встречаются следующие: Ошибки Пояснение Неверно определён возраст автомобиля В соответствие с п.2 ст.362 НК РФ и письмом ФНС России от 02.03.2015 N БС-4-11/[email protected] срок исчисления количества лет начинается с года выпуска автомобиля. Например: автомобиль стоимостью 4 000 000 рублей выпущен в 2013 году.
Повышающий коэффициент для транспортного налога в 2017-2018 гг.


Возраст автомобиля определяется с учетом года его выпуска (письмо Минфина России от 23.01.2015 № 03-05-05-04/1817). Заметим, что размер повышающего коэффициента принципиально знать только плательщикам ТН — организациям, т.
к. они рассчитывают налог самостоятельно (п. 1 ст. 362 НК РФ). За «физика» коэффициент применит инспекция. О том, как заполнить декларацию по итогам 2017 года, читайте в материале «Заполняем декларацию по транспортному налогу за 2017 год».
Повышающие коэффициенты по транспортному налогу
РФ Автомобиль не произведён на территории РФ средняя стоимость автомобиля рекомендованная розничная цена данного автомобиля на 1 июля рекомендованная розничная цена данного автомобиля на 1 декабря средняя стоимость автомобиля максимальная цена продажи данного автомобиля на 31 декабря налогового периода минимальная цена продажи данного автомобиля на 31 декабря налогового периода коэффициент приведения каталожной цены автомобиля в рублёвом эквиваленте сумма утилизационного сбора и ввозной таможенной пошлины за подобный автомобиль курс иностранной валюты к валюте РФ на 01 января года выпуска автомобиля курс иностранной валюты к валюте РФ на 31 декабря года выпуска автомобиля Расчет транспортного налога с учётом повышающего коэффициента После того, как будет произведён расчёт средней стоимости автомобиля, установлен повышающий коэффициент – можно приступать к исчислению транспортного налога.
Расчет повышающего коэффициента транспортного налога в 2018

Минпромторгом разработана методика расчёта средней стоимости автомобиля, используя которую возможно произвести расчёты как для автомобиля, дилер которого находится на территории РФ, так и для автомобиля, дилер которого на территории РФ не присутствует.
Транспортный налог 2018
Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п.
2 ст. 360
НК РФ). Сумма платежа определяется как 1/4 произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.
Онлайн журнал для бухгалтера
С этой целью необходимо прибегнуть к следующей формуле: Транспортный налог = Мощность двигателя (л.с.) * Налоговая ставка * Повышающий коэффициент * Количество месяцев Необходимо уяснить, что в соответствие с п.3 ст.362 НК РФ есть некоторые особенности при определении количества месяцев владения автомобилем:
- если автомобиль зарегистрирован в ГИБДД после 15 числа или снят с учёта до 15 числа – данный месяц при расчёте транспортного налога не учитывается;
- если автомобиль зарегистрирован в ГИБДД до 15 числа или снят с учёта после 15 числа – данный месяц будет учитываться при расчёте транспортного налога.
Пример 2. Крылов В.В. зарегистрировал свой автомобиль 18 марта 2016 года – при расчёте транспортного налога за 2016 год март в расчёт не берётся. Воробьёв В.В.
- Для машин легкового типа средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло 1-2 года — 1,3.
- Для автомобилей легкового типа средней стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не больше 1 года — 1, 5.
- Для машин легкового типа средней стоимостью от 5 до 10 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не больше 5 лет — 2.
- Для машин легкового типа, средняя стоимость которых от 10 до 15 миллионов рублей, если с момента выпуска прошло не больше 10 лет — 3.
- Для машин легкового типа средней стоимость от 15 миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не больше 20 лет — 3.
- Формула для расчета Для того, чтоб посчитать транспортный налог с повышающим коэффициентом следует сумму транспортного налога, что рассчитана по общим правилам, умножить на повышающий коэффициент.
В соответствии с п. 1 ст. 2 закона Московской области № 129/2002-ОЗ, организации платят авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом. Аналогичный по сути порядок предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 9 закона № 71- З, согласно которому уплата авансовых платежей по транспортному налогу производится в следующие сроки: • за I квартал — 30 апреля; • за II квартал — 31 июля; • за III квартал — 31 октября. В то же время регион может и не вводить авансовые платежи по транспортному налогу.
Каждый человек, который является владельцем зарегистрированного авто, обязан регулярно платить налог за свой транспорт. Это касается как физических, так и юридических лиц. К дорогим автомобилям, при расчете транспортного налога, применяется дополнительный повышенный коэффициент.
Понимать, что такое повышающий коэффициент к транспортному налогу важно для всех автомобилистов, особенно при покупке нового авто. Это переменный фактор, размер его зависит от стоимости транспортного средства и года его выпуска.
Влияние повышающего коэффициента в 2018 году распространено на любой автомобильный транспорт, который поставлен на учет. Независимо от того, находятся он в собственности юридических ли физических лиц.
Используя повышающие коэффициенты, государство увеличивает обложение налогов на объекты роскоши.
АБВ» находится легковой автомобиль Audi Q7 quatro 2015 г.в., дизель, объём двигателя 2967 куб.см., мощность 233 л.с. Транспортный налог будет рассчитан за 2016 год. Данный автомобиль был приобретён у официального дилера в Российской Федерации, в связи с чем возможно расчёт средней стоимости производится следующим образом:
- 3050000 + 3250000 = 3150000 рублей
- Повышающий коэффициент составит 1,3
- Налоговая ставка 7,5
- Размер транспортного налога составит 233 * 7,5 * 1,3 * 12 = 27261 рубль
ООО «АБВ» будет производить уплату транспортного налога путём перечисления авансовых платежей по окончании отчётных периодов: 27261 / 4 = 6815,25 рублей Когда и где используется повышающий коэффициент Повышающий коэффициент к транспортному налогу применяется в отношении легковых автомобилей стоимостью свыше 3 000 000 рублей — так называемый «налог на роскошь», т.е.