ТК (в полном соответствии с формулировками закона);
- IV графа – № и дата документа, послужившего основанием для увольнения.
- печать и подпись руководителя или уполномоченного лица. Подпись сотрудника.
Исключения: если работник не явился для получения документа на руки, работодатель отправляет ему уведомление о необходимости явиться и получить ТК либо предоставить согласие на её отправление посредством почтовой связи. Начиная от даты подачи уведомления, работодатель избавляется от ответственности за хранение документа. Совместительство Если работник проявляет инициативу, запись о совместительстве вводится в документ в отделе кадров основного места занятости.
-
Как правильно заполнить трудовую книжку и хранить её
-
An error occurred.
-
Порядок ведения трудовых книжек
-
Постановление правительства рф от 16 апреля 2003 г. n 225 «о трудовых книжках»
-
Правила ведения трудовых книжек в рф в 2016 году
-
Правила ведения трудовых книжек до 2003 года
-
Правила ведения трудовой книжки до 2003 года
Как правильно заполнить трудовую книжку и хранить её
Далее указывается запись о приёме на новое место занятости, с отметкой о реализации порядка перевода.
- При внутреннем переводе достаточно указать новое место занятости и основание перевода.
Алгоритм внесения записей о переводе
- I графа — № записи – проставляется порядковый №;
- II графа. Указывается календарная дата арабскими цифрами;
- III графа – запись о переводе;
- IV графа – № и дата документа, послужившего основанием для перевода.
Увольнение Алгоритм внесения записей об увольнении:
- I графа ставится порядковый № записи;
- II графа – указывается календарная дата увольнения арабскими цифрами;
- III графа – запись об увольнении со ссылкой на ст.
В Инструкции регламентируются все возможные этапы заполнения этого документа, начиная с того, как правильно вносить сведения о работнике (на титульном листе), записи о работе и переводах, награждениях и поощрениях, увольнении, признании записи недействительной, и заканчивая вопросами оформления дубликата. Следует отметить, что с момента издания Инструкции кардинальных изменений в нее не вносилось.
Об учете трудовых книжек в специальных книгах мы говорили выше, теперь скажем, собственно, об их хранении.
An error occurred.
А распространять их могут и другие организации (предприниматели), но строго по договорам с «Гознаком», и отвечающие его требованиям о возможности работы с защищенной полиграфической продукцией (п. 3 Порядка обеспечения работодателей бланками трудовой книжки, утвержденного приказом Минфина России от 22 декабря 2003 г. № 117н «О трудовых книжках»). Порядок хранения и учета трудовых книжек прописан в постановлении Правительства от 16 апреля 2003 г.
№ 225 «
О трудовых книжках». Стоит отметить, что есть два вида их учета: бухгалтерский и кадровый. В первом случае речь идет об отражении покупки бланков документов и их списании, которое происходит в случае выдачи книжек сотрудникам или их порчи.
Бланки трудовой книжки и вкладыша в нее — это документы строгой отчетности, и хранить их нужно в сейфе.
Порядок ведения трудовых книжек

Обычно данные берутся из оригиналов документов. В случае если оригиналы утеряны, можно использовать дубликаты или копии. Дубликаты выдаются, как правило, теми же органами (учреждениями, организациями), которые имеют право выдавать оригиналы документов.
Копии могут быть заверены нотариусом или иным лицом в соответствии с Основами законодательства о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-I (в ред. от 23 декабря 2003 г.). Например, в соответствии со ст.
Постановление правительства рф от 16 апреля 2003 г. n 225 «о трудовых книжках»
Форма трудовой книжки, правила ведения и хранения трудовых книжек, утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках». А Инструкция по заполнению этого документа утверждена постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г.
№ 69.

рискуете заплатить деньги за фальшивку.

Правила ведения трудовых книжек в рф в 2016 году
Главная Документы
- Постановление
- Форма трудовой книжки
- Форма вкладыша в трудовую книжку
- Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей
-
- I. Общие положения
- II. Ведение трудовых книжек
- III.
Внесение изменений и исправлений в трудовую книжку. Дубликат трудовой книжки
- IV. Выдача трудовой книжки при увольнении (прекращении трудового договора)
- V. Вкладыш в трудовую книжку
- VI. Учет и хранение трудовых книжек
- VII. Ответственность за соблюдение порядка ведения трудовых книжек
- VIII.
Правила ведения трудовых книжек до 2003 года
Запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.). Запись о незаконченном образовании соответствующего уровня может быть произведена на основании представленных надлежаще заверенных документов (студенческого билета, зачетной книжки, справки образовательного учреждения и т.п.).
Профессия и (или) специальность указываются на основании документов об образовании, квалификации или наличии специальных знаний (при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки) или других надлежаще оформленных документов. После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью заверяет правильность внесенных сведений (абз.
1 п. 2.2 Инструкции).
Утверждает форму и образец персонального трудового документа, вкладыша, регламентирует ведение и соответствующее хранение.
- Инициатором разработки следующего документа выступило Министерство труда. Постановление «Об утверждении инструкции по заполнению ТК» от 10.10.2003 №69 определяет строгий порядок заполнения разделов трудовых книжек, алгоритм исправления ошибок.
Правила хранения и ведения трудовых книжек Ведение Даты
- записи абсолютно всех дат производятся строго арабскими цифрами. По формату ХХ – месяц, число; по формату ХХХХ — год. Если человек был принят на должность 10 июля 1990 года, запись будет соответствующая – «10.07.1990»;
Цвета чернил
- записи производятся инспектором отдела кадров аккуратно, перьевой, шариковой ручкой, ручкой-роллером, с чернилами стойкими к свету и влажности, фиолетового, синего или чёрного цвета.
Сотрудник должен принести в отдел кадров следующие документы:
- заверенная директором компании-совместителя копия трудового соглашения;
- прошение о внесении записи в письменном виде.
Как правильно заверить копию
- уполномоченное лицо делает копии всех страниц документа, на которых содержатся записи;
- на листах-копиях проставляется печать, текущая дата, резолюция «копия верна», подпись инспектора отдела кадров или иного уполномоченного лица. На документе должна присутствовать отметка о том, что работник трудится на это месте в настоящий момент.
Копия трудовой книжки принимается по месту требования как документ, подтверждающий занятость человека. Дубликат В том случае, если документ утерян по вине работника, он должен оповестить об этом работодателя посредством подачи заявления «об утере трудовой книжки».
Правила ведения трудовой книжки до 2003 года
По большей части изменения носят технический характер. В всех пунктах слово «организация» заменено на слово «работодатель».
Уточнено, что работодатель по письменному заявлению работника обязан выдать работнику копию трудовой книжки или заверенную выписку из нее не позднее трех рабочих дней. В старой редакции отсутствовало указание на рабочие дни.
Предусмотрена обязанность работодателя — физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем, вести трудовые книжки на каждого работника в порядке, установленном Трудовым кодексом и иными нормативными правовыми актами. Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена индивидуальным предпринимателем, который впоследствии прекратил свою деятельность, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.