Правила застройки земельного участка ижс 2005г

В соответствии со ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации в состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к различным территориальным зонам (жилым, общественно-деловым, производственным и др.). Правилами землепользования и застройки устанавливается градостроительный регламент для каждой территориальной зоны индивидуально, утверждаются границы таких зон. Законом Санкт-Петербурга от 04.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» (далее – Правила землепользования и застройки) утверждены границы территориальных зон и градостроительные регламенты для них.

Изучаем действующие нормы застройки участка для ижс

Покупая земельный участок под индивидуальное жилое строительство, немногие осведомлены о том, что здания должны быть построены по каким-то, канонам. Прежде чем начать, что-то строить на участке, вы должны ознакомиться с этими правилами и нормами. Для ознакомления с правилами и нормами существует специальный документ.


Разберём правила и нормы подробней в этой статье. Оглавление:

  • Что же такое земельный участок под ИЖС?
  • Противопожарные правила
  • Зонирование пространства
  • Межевание

Участок под ИЖС — это земельная площадь, которую собственник покупает с целью отдыха, посадки плодовых и овощных культур и построения жилища. Какие же правила и нормы стоит изучить? При приобретении участка под строительство дома с небольшим количеством этажей или под ИЖС, опирайтесь на статью СП 30 – 102 – 99.

Правила застройки земельного участка под ижс: закон 2910 от 4.02.2009

Особенно это надо сделать, если у вас есть отклонения от действующего законодательства. При нарушениях застройки через 3 года наступает срок давности. Есть и третий вариант. Сосед на уступки не идет. Тогда берутся за рулетку и отмеряют шесть метров от ближайшего строения соседа.

СНиП регламентируют такое расстояние между постройками, данная величина принята из расчета противопожарной безопасности (при возгорании одного из объектов огонь не сможет перекинуться на другую постройку). Тогда расстояние от забора для гаража может быть минимум три метра, максимум 5 метров. На этом месте и начинаем строительство гаража. Если гараж или хотя бы один его угол будет расположен на расстоянии меньше 1 метра от забора и меньше 6 метров от жилого здания на соседском участке, то постройку просто могут снести по решению суда.

Для этого понадобится исковое заявление в суд и оплата госпошлины.

Нормы и правила строительства на земельных участках под ижс

Вниманиеattention
О разрешении для ИЖС Как получить разрешение на индивидуальное жилищное строительство. Фото № 3 Процесс возведения частного дома является строго регламентированным. Начинать его строительство можно при наличии особого документа – разрешения.

Оно выдается местными администрациями (иными уполномоченными органами). Подать заявление на его получение можно не только в соответствующий орган, но и через МФЦ. К заявлению нужно прилагать ряд документов:

  • подтверждающие права на данный участок;
  • план участка (градостроительный);
  • схема планируемой организации его территории.

Этот документ удостоверяет соответствие имеющейся у собственников (владельцев) проектной документации установленным ГрК и другими нормативными актами требованиям.

Если представленная документация отвечает этим требованиям, то возведение собственного дома на участке будет разрешено.

Строительство на земельном участке ижс: основные нормы

В соответствии с Правилами землепользования и застройки, вид разрешенного использования «для размещения индивидуального (одноквартирного) жилого дома с правом содержания мелкого скота и птицы» является условно разрешенным в указанных зонах. В соответствии со ст. 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации и Правилами землепользования и застройки для применения условно разрешенного вида использования земельных участков необходимо разрешение, для получения которого заинтересованное лицо обращается с заявлением в Комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, созданную постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16.05.2006 № 560 «Об утверждении Плана реализации Генерального плана Санкт-Петербурга».

Меню

Если имеется централизованная подача воды, канализация, то устанавливается общая норма воды — не более 160 литров на всех. При отсутствии такой системы нужно позаботиться о создании противопожарных водоемов. Читайте также: Как оформить кадастровый паспорт на дом, общая информация о процедуре Очистительные сооружения Планировка очистительных сооружений.

Инфоinfo
Фото № 9 При обустройстве участков стоит решить вопрос о канализации, иных системах очистки. В некоторых случаях владельцам земли необходимо только подключиться к имеющейся канализации. Многие используют иные сооружения или выгребные ямы.

В любом случае при их обустройстве нужно следовать требованиям об охране окружающей среды и санитарным правилам. Все сточные воды из бань, душевых не должны течь к соседям, а собираться в специальные траншеи с фильтрующим материалом.

Нормы и правила застройки земельного участка

Никто не может обвинить застройщика в самовольной постройке гаража на личном земельном участке. Гараж относится к хозпостройкам и может стоять в 1 м от забора. Но это правило работает, если на примыкающем участке нет построек.
Если постройки есть, то работает правило 6 м между соседскими постройками. Рассмотрим ситуацию, когда на соседнем участке нет построек. Тот, кто первый получил все разрешительные на строительство документы, тот и занимает лучшие и удобные места для строительства.

Следом пришедший застройщик должен соблюдать правила пожарной безопасности и считать метры. Рассмотрим другой вариант. вы тот самый застройщик, который пришел, когда сосед начал застройку. В данном случае надо вступить в переговоры с соседом, оговорить все правила застройки с учетом расстояния от забора, после достигнутых соглашений все надо записать и подписать у нотариуса в виде договора.

Дачные постройки: сколько строить в метрах?

Поэтому перед установлением ограждений лучше уточнить действующие нормы в местной администрации. Следует знать, что по правилам можно возводить только сетчатые и решетчатые ограждения, чтобы не создавать тень соседям. На практике далеко не все следуют этим нормам, защищая свой участок сплошными высокими оградами.

Важноimportant
Однако реально проблемы могут возникнуть только, если соседи против. Красные линии Что такое «красные линии» на участке ИЖС? Фото № 8 Любой участок имеет свои собственные границы, отделяющие его от других территорий. За его пределами располагаются улицы, проезды и другие места для общего пользования.

Само собой строиться можно только на своей территории. Для осуществления разграничения законодателем вводится понятие «красной линии». Фактически это линия (граница) разделяющая территорию частного земельного надела и окружающей его территории.
Что учитывать при выборе участка? Как выбрать участок под ИЖС? Фото № 2 Участки для индивидуального строительства предоставляются по закону на землях населенных пунктов. Поэтому обычно в таких местах имеется развитая инфраструктура. Однако далеко не ко всем участкам при их предоставлении подведены коммуникации. Вместе с тем, их подведение является довольно-таки затратным мероприятием. Если на участке планируется возведение дома для круглогодичного проживания, то стоит обратить внимание на следующее:

  • наличие коммуникаций;
  • наличие инфраструктуры;
  • наличие хороших дорог и подъезда к участку.

Следует иметь в виду, что земли с такой целью использования, как ИЖС, отличаются дорогой ценой. Поэтому летние домики, жилье без цели постоянного в нем проживания лучше строить на дачных (садовых) землях.
Это условная черта, отделяющая площадь застройки от мест общего пользования (проездов, дорог, магистралей и пр.). Нормами предусмотрено наличие дистанции между индивидуальным домом и центральной улицей — 6 м, приближение постройки к жилому проезду – 3 м. В свою очередь высокие деревья принято располагать за 4 м от красной линии, при этом кустарники, высаженные в 5-ти метровой зоне от края проезжей части, обязаны быть не выше полуметра. Кроме того, нельзя, чтобы окаймляющие коттедж крупные растения мешали нормальной освещенности внутренних жилых помещений либо проезду пожарного транспорта. Перечисленные ниже элементы должны находиться на таком минимальном расстоянии от границы прилегающего участка: • жилой дом – 3 м; • сооружения для содержания птицы и скота – 4 м; • прочие строения – 1 м; • кустарник – 1 м; • среднерослые деревья (замеры по стволам) – 2 м, высокорослые – 3 м.

Раздел: Без рубрики