Психолого педагогическая характеристика отряда в лагере

Театрализованная игровая программа «Там на неведомых дорожках. Характеристика лагеря Принцип дифференциации воспитания Дифференциация в рамках оздоровительного лагеря предполагает: отбор содержания, форм и методов воспитания в соотношении с индивидуально-психологическими особенностями детей; создание возможности переключения с одного вида деятельности на другой в рамках смены (дня); взаимосвязь всех мероприятий в рамках тематики дня; активное участие детей во всех видах деятельности. Принцип комплексности оздоровления и воспитания ребёнка. Данный принцип может быть реализован при следующих условиях: необходимо чёткое распределение времени на организацию оздоровительной и воспитательной работы; оценка эффективности пребывания детей на площадке должна быть комплексной, учитывающей все группы поставленных задач.

5.психолого-педагогическая характеристика отряда.

Были ли достигнуты поставленные цели на день. 7) Выводы. Психолого-педагогическая характеристика лагерной смены.
I. Что сделано вожатым в течение организационного периода (как встречали детей, какие коллективные творческие дела проведены, какие беседы и т.д.). II. Структура: 1) Возрастные психологические особенности детей.
2) Чем увлекаются дети(какие кружки хотели бы посещать, любят ли читать и что именно, какие игры являются любимыми и т.п.). 3) Какие складываются взаимоотношения между членами коллектива (кто является лидером, по каким качествам, кого не замечают, наличие дружеских пар, группировок, взаимоотношения, сложившиеся между мальчиками и девочками и т.п.). 4) Уровень воспитанности (отношение к взрослым и товарищам, способы проявления и выражения чувств, эмоции, навыки культуры поведения в общественных местах, умение согласовывать свои действия с действиями окружающих).

Психолого- педагогическая характеристика лагерной смены

Из всех отрядов, на мой взгляд это самый хороший и спокойный. Мы установили с ними доверительные отношения, дружеская обстановка в нашем коллективе способствовала этому.

Важноimportant
Мы подготавливали различные дела, участвовали в соревнованиях, активно отдыхали в свободное от режимных моментов время. Для меня оказалось легко установить тесный контакт с детьми и их родителями, обеспечить порядок и дисциплину в отряде.

Инфоinfo
Контингент ребят отличался разнообразностью: там отдыхали дети, как из благополучных семей, так и из неблагополучных. Поэтому, приходилось находить индивидуальный подход к каждому ребёнку и стараться создавать комфортную обстановку для всех детей в отряде.

Психолого-педагогическая характеристика лагерной смены.

Обще количество детей:33 .Общий возраст: 6 лет. Отношение к вожатым хорошее. Следующий отряд: 7. Общее число детей: 35. На этом отряде я пробыла 8 дней.

Общий возраст: 12 Ребята посещали кружки, но часть оставалась в корпусе. Никто не заинтересован в играх, в конкурсах, в мероприятиях. Мои отношения с ребятами были плохие, они не воспринимали меня как вожатого и как друга. Я понимаю, что пришла к ним в середине смены и поэтому не могла найти с ними общий язык.
7 отряд всегда получал призовые места.

Вниманиеattention
Ребята были очень дружны. Девочки, которые занимались танцами помогали остальным, мальчики, которые умели сочинять стихи и владели спортивными навыками помогали остальным. В данном отряде были сформированы маленькие группы, но лидеров я не обнаружила.

Общались все. Если мы шли на корты, то всегда были вместе. В отряде были 2 девочки, которые всегда ходили вдвоём.

Как написать характеристику на отряд в лагере?

Увлечения детей были практически однообразными: мальчики увлекались футболом, девочки- танцами и пением. Однотипность увлечений спровоцировало ускорение в процессе общения, нахождения новых друзей.

3. Взаимодействие между членами коллектива в начале смены было сложным, т.к. дети тяжело шли на общение друг с другом, не смотря на одинаковое социальное положение. Для установления межличностных отношений вожатыми было проведено мероприятие, входе которого дети ближе знакомились друг с другом. В середине смены взаимодействие коллектива стало более лучшим, однако оставались дети, с которыми не хотели дружить и общаться. В коллективе стали выделятся определенные группы мальчиков и девочек, которые стали считать себя и свою группу выше по моральным, физическим и интеллектуальным способностям, чем другие.


Для устранения назревавшего конфликта был применен воспитательный метод- беседа.
Вожатыми были молодые специалисты данной школы (преподаватели начальной школы и социальные работники общим количеством 28 человека). Портрет отряда (в котором проходит практика) Принцип интегративно-гуманитарного подхода. Этот принцип определяет пять «граней»: грань личностного восприятия («это затрагивает или может затрагивать лично меня»); грань сопричастности («этого достигли ребята, это им нужно – значит, это доступно и нужно мне»); грань глобального восприятия («это нужно знать всем – значит это важно и для меня; это относится к общечеловеческим ценностям»); грань ориентации на консенсус («Я признаю за другим право иметь свою точку зрения, я могу поставить себя на место других, понять их проблемы»); грань личной ответственности («я отвечаю за последствия своей деятельности для других людей и для природы»). Принцип уважения и доверия.

Психолого – педагогическая характеристика отряда

Чем любят заниматься дети? 2. Индивидуальные и специфические особенности детей (внимание, память, слух, зрение). 3. Уровень воспитанности детей. 4. Особенности темперамента и характеристика отдельных ребят.

5. Как складываются взаимоотношения в отряде? 6. Выводы. СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ (мальчики) № п/п ФИО ребенка Дата рождения Домашний адрес Школа, класс Мед. группа Сведения о родителях СВЕДЕНИЯ О ДЕТЯХ (девочки) № п/п ФИО ребенка Дата рождения Домашний адрес Школа, класс Мед. группа Сведения о родителях Требования к отрядному уголку · Название отряда, девиз, речевка, песня, эмблема; · Список отряда по звеньям; · Актив отряда; · План работы на смену; · План работы на день недели; · График дежурства по отряду; · Рубрики: «Режим дня», «С нами работают», «Наши победители», «В мире интересного».

Краткая характеристика отряда в лагере

Мне было интересно, что после разговора, мальчик стал спокойнее и даже помогал вожатым в свободное время. В конце мы подружились, и я очень полюбила 7 отряд. Очень сложно уходить от ребят, когда к ним привыкаешь. В общем, хочется отметить, что отношения в коллективе были дружескими, дети просили друг у друга совета, старались помочь друг другу. Психологический климат в отряде был положительный, конечно не обходилось и без внутренних конфликтов, но педагоги и вожатые старались сразу же все решить мирным способом. В конце моей практики, я побывала в 19 отряде. На этом отряде я должна была стоять с самого начала. Общий возраст : 7,8 лет. Общее количество- 31. Вожатая, воспитатель и ребята приняли меня тепло и дружелюбно. С Ребятами я сразу же подружилась. Мне было важно, чтобы в конце моей практики у меня был определенный отряд и свои дети.

Отчет по летней лагерной практике

На этом отряде я провела 1 день, так как воспитатель и вожатый отсутствовали. Мне было действительно сложно сделать шаг от старшего отряда к самому младшему. Но даже не смотря на то, что я не знала детей, за этот день они ко мне привыкли и я к ним тоже. Распорядок дня у младшего отряда значительно отличается от старшего. Во-первых подъем очень рано и отбой тоже рано. За детьми нужно смотреть постоянно. Очень интересно проводить с ними время на улице и кортах. Если предложить и поиграть в игру, они с удовольствие согласятся. Маленькие дети смотрят на вожатого с любовью и добротой. Также весь отряд посещал кружки. (Все без исключения). Это и интересно. Очень приятно, что после на кружа ребята делают что то вожатому. В этот день у 2 отряда была кругосветка и спортивное мероприятие. Мы приготовили танец и выступили на УРА! Конфликтов в данном отряде не было. Все ребята очень дружные.

Психолого-педагогическая характеристика отряда в лагере

Мальчики и девочки отвечали за порядок в комнате, они были «хозяевами». Также культмассовый сектор отвечал за стенгазеты и рисование плакатов. Мне очень понравилось, что ребята, хоть и не настолько были дружны, но смогли за несколько дней подружиться и найти общий язык. Конфликтных ситуаций за время моего пребывания в отряде не произошло.

Конечно у детей подростковый возраст, и они показывают себя не с хорошей стороны, но постепенно они привыкают к нам, и мы к ним. На мероприятии «Визитка отряда» ребята выступили не очень хорошо, они очень сильно расстроились.

Когда мы проводили свечку, все высказывались по этому поводу. В конце мы пришли к выводу, что должны быть сильнее, дружнее и активнее. За эти дни я очень привыкла к 4 отряду, и мне не хотелось уходить от них, но я думаю, что попробовать свои силы на старшем отряде очень полезно. Следующий отряд у меня был 20.

Раздел: Без рубрики