Расчет больничного 2019 сключают из периода

Это можно сделать в том случае, когда в используемых для исчисления годах она была в отпуске по БиР и/или в отпуске по уходу за ребенком. При этом замена лет для расчета больничного в 2017-2018 годах должна привести к повышению величины рассчитываемого пособия. Заменить годы работодатель может только на основании соответствующего заявления работницы. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если в результате замены лет в расчетный период попадает 1 високосный год, то при подсчете пособий по БиР учитывается 731 календарный день, если 2 високосных года, то в расчете участвуют 732 дня. Входят ли выходные дни в оплату больничного листа На вопрос о том, входят ли выходные в больничный лист, можно ответить однозначно: да, эти дни оплачиваются так же, как и рабочие, входящие в больничный.

Периоды, исключаемые при расчете листка нетрудоспособности

Ни в коем случае исключению не подлежат собственно дни протекания болезни. При расчете сумм больничных пособий всегда следует ориентироваться на двухгодичный период, протяженность которого принимается равной 730 дням, даже в таких случаях:

  • когда больничный полагается по уходу за ребенком;
  • когда получена производственная травма или имеет место иного рода несчастье, случившееся в процессе выполнения непосредственных трудовых обязанностей;
  • когда травма была получена вне пределов рабочего времени;
  • когда сотрудник заболел на протяжении 30-дневного периода после увольнения с работы.

При подсчете общей суммы причитающегося пособия во внимание не берутся те периоды, в течение которых не происходило начисление заработной платы и, соответственно, не было перечисления страховых взносов в ФСС.

Нестраховые периоды, исключаемые из расчета больничного

ФЗ №255 Порядок вычисления стажа На размер подлежащего уплате пособия непосредственным образом влияет продолжительность трудового стажа:

  • при стаже 8 и более лет — 100 процентов зарпалаты;
  • при стаже в пределах от 5 до 8 лет — 80 процентов его среднего заработка;
  • если продолжительность трудовой деятельности не дотягивает до 5 лет — 60 процентов средней зарплаты;
  • в случае совсем маленького стажа, не превышающего полгода, пособие выплачивается в размере установленного на начало болезни МРОТ (в 2018 году эта величина составляет 7500 рублей).

Страховой стаж отсчитывается в обратном порядке, начиная с дня, предшествующего болезни (или иному страховому случаю).

Как учесть исключаемые периоды при расчете больничного

  • Период прохождения военной или иной аналогичной службы.
  • Периоды осуществления иной трудовой деятельности, во время которой происходили необходимые отчисления в соответствующие фонды. В эту категорию включают время работы нотариусом, детективом, частным охранником, адвокатом, священнослужителем, время выполнения депутатских обязанностей, осуществления деятельности в качестве члена кооператива или колхоза, а также время деятельности осужденного.

Практическое оформление бумаг Новые правила Оформляя больничный лист и рассчитывая размер причитающегося работнику пособия следует придерживаться следующих правил:

  • Выплата пособия за первые три дня происходит за счет предприятия, на котором сотрудник трудится, далее — за счет средств ФСС.
  • Пособие выплачивается за весь период временной нетрудоспособности.

Исключаемые периоды при расчете больничного в 2017-2018 годах

Вниманиеattention
В таком случае трудящийся может потребовать оплату листка нетрудоспособности. При отсутствии положительного ответа от руководителя он будет вправе обратиться в суд, прокуратуру или в трудовую инспекцию за защитой своих нарушенных прав и законных интересов. Как определить количество исключаемых календарных дней при расчете больничного Формула расчета пособия по бюллетеню следующая: Размер дневного пособия = доход сотрудника, облагаемый взносами в ФСС РФ по всем местам работы за два последних календарных года / 730 * 100%, 80%, 60% (зависит от страхового стажа) При вычислении пособия во внимание не берут те дни, когда зарплата не начислялась.

Ведь с нее страхователь не отчислял взносы. Расчет больничного по беременности и родам При подсчете пособия по БиР нет исключаемых временных промежутков. Доход сотрудницы за два предыдущих года делится на фиксированную величину (см.

Онлайн журнал для бухгалтера

Категория Тип лечения Оплачиваемые дни и % Дети до 15 л амбулаторно 10 дней – 100%; остальные дни – 50% Дети после 15 л стационарно Всё время – 100 % Взрослые амбулаторно Всё время – 100 % При расчёте выплат по уходу за родственниками есть ряд ограничений, но никаких изъятий для определения СЗД не существует. Все дни оплачиваются ФСС. Читайте также статью: → «Больничный по уходу за больным родственником: как получить». Компенсации при беременности и родах Особенности расчёта:

  1. При расчёте СЗД за 2 г.


    в качестве делителя не выступает цифра 730. Когда 1 г. был високосным, делитель будет равен 731.

  2. Когда работник желает, он может попросить о том, чтобы для расчёта СДЗ были взяты другие годы, в которых база составляет большую величину.

Какие периоды исключаются из расчета больничного

Что говорится в законе Федеральным законом под номером 255, регулирующим обязательное соцстрахование наслучай временной потери трудоспособности, а также в связи с материнством, устанавливается порядок и особенности начисления пособий. Средний заработок, исходя из которого будет высчитываться размер пособия, подлежит определять путем деления совокупной суммы дохода за отчетный периода на 730. Если речь идет о базисе для пособия по беременности, родам и уходу за ребенком, то знаменателем выступает уже не 730, а количество реальных календарных дней в этом периоде за вычетом определенных законом периодов.

Раздел: Без рубрики