Основанием для начала учета являются:
- заключение договора на поставку ТМЦ, основных внеоборотных активов, нематериальных активов;
- оказание услуг различного характера (коммунальные, ремонт и содержание зданий, сооружений, машин и оборудования);
- транспортировка грузов;
- выполнение работ подряда и т. д.
В стандартизированном плане счетов бухгалтерского учета 60 счет называется «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». Синтетический обобщенный учет ведется по всем организациям. Для аналитики создаются субсчета. В балансе счет 60 отражается в накопительном виде и показывает сумму задолженности предприятия по всем поставщикам и подрядчикам. Аналитический учет для получения достоверной и объективной информации должен вестись по отдельному контрагенту или договору.
60 счет. «расчеты с поставщиками» — 60 счет
Тем самым покупатель выигрывает немного времени и дает гарантию выполнения своих обязательств в установленный срок. Учет выданных векселей производят на одном из субсчетов 60 счета.

- Дт счета учета активов Кт «Расчеты с поставщиками» – на учет приняты поступившие ТМЦ или выполненные работы (оказанные услуги).
- Дт «Расчеты с поставщиками» Кт «Выданные векселя» – поставщику выдан вексель в счет оплаты причитающейся за товар суммы.
- Дт «Выданные векселя» Кт «Расчетный счет» – вексель погашен в установленный срок.
Таким образом, организация учета в любом из возможных способов оплаты поставки довольно-таки проста. Бухгалтерский счет 60 – своеобразная копилка информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками.
Счет 60 «расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Среди субсчетов в бухгалтерском учете на 60 счете обычно выделяют следующие: А также счета для учета взаиморасчетов в у.е. и валюте: Активный или пассивный 60 счет? Так как на этом счете учета может находится как кредиторская, так и дебиторская задолженность, 60 счет принято считать активно-пассивный. То есть в бухгалтерском балансе предприятия он может относится и к активу, и к пассиву.

Основы бухчета расчетов с поставщиками: счета, документы
Приняли – кредитуем, оплатили – дебетуем. Вроде бы все просто. Но есть небольшой нюанс: НДС. При поступлении ТМЦ необходимо выделить две суммы.
Бухгалтер составляет проводку: Дт «Материалы» Кт «Расчеты с поставщиками» на сумму, равную 32 000 – 4 200 = 27 800 рублей. Оставшуюся сумму НДС выделяют на счет «НДС» контировкой: Дт «НДС» Кт «Расчеты с поставщиками».
Проводки по 60 счету — учет расчетов с поставщиками и подрядчиками
На 91 счет списывают суммы с истекшим сроком исковой давности, признавая их прочим доходом. Корреспонденция по кредиту счета 60 По кредиту счет корреспондирует со счетами учета активов: 07, 08, 10, 15, 19, а также 20, 41, 44, 94. Например, в дебете счетов 10, 15 и 41 отражают суммы поступивших от поставщиков МПЗ или ТМЦ. Расходы, которые несет предприятие по доставке товаров или материально-производственных запасов, отражают в дебете счетов 20 или 44 в корреспонденции с кредитом счета «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».
При поступлении оборудования, которое требует установки, суммы относят к дебету счета 07. Если счет 60 акцептуют, т. е. покупатель дает свое согласие на погашение возникшей вследствие поставки задолженности, то сумму, на которую проводят операцию, указывают в кредите счета 60.
Бухучет расчетов с поставщиками и подрядчиками
При этом операции на счете 60 учитываются по принципу начисления: расчеты за приобретенные материальные ценности, принятые работы или потребленные услуги отражаются на счете 60 независимо от времени оплаты. А дебетуется счет 60 в бухгалтерском учете на суммы оплаты.
