При производстве товаров, предназначенных для выпуска в обращение, должны быть соблюдены требования к производственным помещениям в части санитарных норм проектирования промышленных предприятий и противопожарных норм с учетом технологических особенностей производства. Основными документами, в которых установлены общие требования к производственным помещениям, являются:
- федеральный закон РФ № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года (в ред. от 10.07.2012 г.);
- федеральный закон РФ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года (в ред. от 22.12.2008 г.).
Конкретные требования к производству товаров в зависимости от их характеристик устанавливаются специализированными техническими регламентами или стандартами. Нагляднее всего это можно продемонстрировать для пищевых продуктов.
403 forbidden
Российской Федерации; — без наличия на этикетке (листе — вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации; — в грязную тару покупателя и печатную макулатуру. 8.25. Продовольственное сырье и пищевые продукты, признанные не соответствующими требованиям нормативной и технической документации, представляющие опасность для здоровья населения, снимаются с реализации. Решение о возможности их дальнейшего использования или уничтожения принимается в соответствии с «Положением о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения», утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (Собрание законодательства Российской Федерации от 06.10.97 N 40, ст.
4610).
Торговля продуктами домашнего приготовления
8.10. В организациях торговли при реализации тортов нарезка и продажа их частями запрещается. 8.11. Отпуск неупакованных продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляется в упаковочных материалах (бумага, пакеты и др.) или в чистую тару потребителя. 8.12.
Можно ли сертифицировать продукцию, производимую дома
Что касается реализации «домашней» продукции, то изготовление продукции в домашних условиях на продажу запрещено на законодательном уровне. В этом случае даже не идет речь о необходимости получения разрешительных документов. Из общего правила есть одно исключение: допускается реализация пищевых продуктов непромышленного производства на рынках после прохождения государственного надзора.
Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод: в большинстве случаях, на продукцию, изготовленную в домашних условиях, не требуется оформлять разрешительные документы: ни сертификаты, ни декларации о соответствии, ни свидетельства о госрегистрации и т.
Реализация продукции домашнего производства.
Ваша идея на миллион, во всех смыслах этого слова. У нас много проблем с проверками и оформлением в стране, но другие как-то работают же. Обратитесь к их опыту и интернету. Я к сожалению в таких тонкостях не эксперт, но по своему опыту могу сказать, что небольшой магазин не привлекает внимания проверяльщиков, максимум налоговая. Или по наводки от клиента, конкурентов. Есть место для маневра в год работы или до первого случая.

Всякие избенки озолотились, но делали это с умом, грамотно выбирая места, так как цены у них не для всех, даже москвичей. Вам нужно пойти иначе. Вероятнее всего смотреть на возможность прогнуться по цене и дать сервис, доставку например.
45 выгодных идей для бизнеса по производству на дому
Для этого достаточно уметь вкусно готовить, зарегистрировать ИП, получить разрешение Роспотребнадзора и Санэпидемстанции на торговлю продуктами питания, а также создать собственную страницу в Рунете. Это может быть как открытая группа в одной или нескольких социальных сетях, так и web-сайт. Но можно реализовать бизнес-идею онлайн-торговли продуктами домашней кухни и другим способом – создав онлайн-сервис домашней кухни, предполагающий публикацию объявлений как раз таки тех самых кулинаров, желающих продавать результаты своей поварской деятельности.
Следовательно, бизнес по продаже домашней еды может создать как повар, так и web-мастер. Организация интернет-магазина/сервиса домашней еды Создать портал можно как самостоятельно, так и при помощи опытных специалистов. Это мероприятие однозначно потребует капиталовложений.
Как продавать домашние продукты на прилавках магазина

В роли заявителя чаще всего выступают малые предприятия или индивидуальные предприниматели. С особенностями получения разрешительных документов в таких случаях можно ознакомиться здесь. Получение разрешительных документов на товары домашнего производства При производстве товаров дома для себя, сертификация или иная процедура подтверждения соответствия не требуется.
Как продавать домашние продукты
В условиях популяризации онлайн-бизнеса большинство идей существенно сократили требования к организации и капиталовложениям в предпринимательскую деятельность. Примером тому служит организация интернет-торговли продуктами домашнего питания. На западе подобных предприятий достаточно большое количество.

Кто может начать бизнеса по продаже домашней еды? Начать торговать собственными кулинарными изысками может любая домохозяйка.
Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяет осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). 8.13. В отделах реализации фляжного молока должны быть трафареты, предупреждающие о необходимости кипячения молока. 8.14. При отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) не допускается сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару. 8.15.