Взыскатели задолженностей часто действовали отнюдь не в рамках правового поля. Должникам пришлось столкнуться с хамством, угрозами и порчей имущества. В 2016 г. вопрос, законны ли коллекторы, был закрыт. Представители власти установили для них границы. Был принят 230 Федеральный закон, в котором по пунктам расписали, при помощи каких методов агентства могут взыскивать долги. Взаимодействие с неплательщиками ограничили звонками в установленный период времени, ведением переписки и личными встречами (с некоторыми оговорками). В 2018 году кредиторы не имеют права звонить со скрытых номеров или писать СМС. У должника же появилась возможность отказаться от слишком назойливых коллекторов. Права коллекторов по новому закону После принятия законопроекта агентствам по взысканию задолженностей пришлось урезать свои аппетиты. Ранее они могли звонить и писать должникам (а также их родным) когда угодно.
Коллекторские агентства внесенные в государственный реестр
В частности, оговариваются юридические основания деятельности коллекторских агентств и то, что им делать запрещено. Содержание:
- 1 ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2018 года: официальный текст
- 2 Права коллекторов по новому закону
- 2.1 Сколько раз могут звонить коллекторы по закону
- 3 Подают ли коллекторы в суд
- 4 Права должников по новому закону
- 4.1 Что делать, если звонят коллекторы
- 4.2 Что делать, если коллекторы угрожают в 2018 году
- 4.3 Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту
- 5 Как должнику подать в суд на коллекторов
ФЗ № 230 о коллекторах с 1 января 2018 года: официальный текст В России коллекторские агентства появились почти 15 лет назад, однако в течение долгого времени их деятельность не была подкреплена законодательными актами.
Список коллекторских агентств включенные в реестр
- Общественности
- Материалы для СМИ
- Новости
- СМИ о НАПКА
- Анонсы мероприятий
- Аналитика
- Фото и видео
Фотогалерея Клуб покупателей и продавцов НАПКА 02 марта 2018 Совет НАПКА 25 декабря 2017 года Фотопроект «НАПКА: коллеги и друзья. Лица профессионального коллекторского рынка» 19.04.2017. Конференция НАПКА Весна-2017 26.04.2016. Конференция «2016.

Конференция НАПКА «2015: ГОД НЕВОЗВРАТНЫХ ДОЛГОВ» 26.03.2015. Круглый стол «Банкротство физических лиц» 19.02.2015.
Закон о коллекторах с 1 января 2018 года № 230
Были случаи, когда ФССП откладывает регистрацию, запрашивая отчетность до 2016 г., вспоминает один из них. «Нас консультировали по количеству нужных документов, и, если чего-то не хватало, оперативно информировали», – вспоминает старший вице-президент «Кредитэкспресс финанс» Виктор Семендуев. Если разрешения на взыскание будут раздаваться всем желающим, то пользы не будет, ведь закон был принят с целью защитить должников, опасается гендиректор агентства «Филберт» Андрей Иванов (было внесено в реестр на прошлой неделе). Он сомневается, что ФССП успевает проверить всех сотрудников компаний, контактирующих с должниками, например, на наличие судимости.
26 коллекторских агентств вошли в реестр службы приставов

Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и инвалидами. Кредитор или лицо, действующее от его имени, должны представиться, им запрещено использовать устройства, скрывающие номер абонента и адрес электронной почты. Через четыре месяца после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право вовсе прекратить общение с взыскателем напрямую и далее взаимодействовать через адвоката.
Представитель ФССП возразил, что компании сами уведомляют ведомство об отсутствии судимости у персонала, если по обращениям граждан служба проведет проверку и выявит факт судимости, компании грозит исключение из реестра, приостановка работы в срок до 90 дней либо штраф. Однако заявок немного и это связано с тем, что многие компании, которые раньше взыскивали долги, уйдут из бизнеса, не выдержав требований закона, замечает первый вице-президент НАПКА Александр Морозов. По его прогнозу, в реестр может войти до 80 участников рынка.
Чтобы попасть в него, размер чистых активов компании должен быть не менее 10 млн руб. Коллекторский бизнес становится дорогим: любое агентство должно больше тратить на системы автодозвона, мониторинга платежей, аналитики и учета корреспонденции, поэтому небольшие компании могут уйти с рынка, соглашается Семендуев.
Компании получили сертификаты, подтверждающие право на взыскание – звонки должникам и визиты. В минувшую пятницу реестр пополнился на 16 коллекторских агентств (см. врез), еще 10 заявок ведомство утвердило в конце декабря, остальные находятся на рассмотрении, рассказал представитель ФССП. По подсчетам Федеральной налоговой службы, в России есть 553 000 организаций, связанных с возвратом долгов, так что профессиональных взыскателей среди них пока оказалось не так много.