Учет в ресторанах и кафе

Исходя из этого, вполне логичным является вопрос: «Неужели можно работать в сфере общественного питания без калькуляции?». В действительности, можно.Условия рыночной экономики в вопросе установления цены на продукцию на первый план выдвигают уровень спроса и предложения, если обратное не контролируется законодательством. К примеру, постановление Правительства России от 07 марта1995 года № 239 (с изменениями в дальнейшем) гласит о том, что органы исполнительной власти субъектов РФ уполномочены фиксировать предельные размеры наценки на продукцию, которая реализуется на предприятиях в сфере общественного питания при школах общеобразовательного значения, училищах, средних специализированных и высших учебных заведениях.

Контур.бухгалтерия

Принципиальная позиция в этом вопросе позволит избежать подтасовок и некорректного предоставления информации о работе ресторана. Выявленные ошибки или корректировки будут вноситься текущим днем.Эти три важных шага позволяют организовать внутренний контроль над финансовой деятельностью в ресторане и наладить четкие основы бухгалтерского учета.

Вниманиеattention
Благодаря такому подходу можно управлять рестораном, основываясь на достоверных сведениях и цифрах. Полноценная и своевременная информация – залог успешных управленческих решений.

Важноimportant
Наши сотрудники помогут вам наладить контроль в ресторане любой формы деятельности. Рутинная работа с цифрами не будет отнимать ваше время, если товарно-складской и управленческий учет в ресторане будут переданы на аутсорсинг.

Таким образом может быть организована по доступной стоимости система учета в ресторане.

Особенности бухгалтерского и налогового учета в кафе — 2 примера учета

В инструкции, касательно применения видоизмененного плана счетов говорится следующее: «Предназначение счета 20 «Основное производство» заключается в обобщении информации о затратах производства, продукция, выпущенная в результате которого являлась целью формирования данной организации». К затратам производства относится расход сырья и вспомогательных материалов, зарплата работников, амортизация и др.

Инфоinfo
В сфере общественного питания все затраты (за исключением сырья) проводились и проводятся по дебету счета 44 «Расходы на продажу». В инструкции по использованию плана бухгалтерских счетов говорится: «Организации, осуществляющие торговую деятельность, по счету 44 «Расходы на продажу» могут отражать, в частности, следующие виды расходов: на аренду используемых площадей, на содержание сооружений и зданий, производственных помещений и инвентаря; на хранение и подработку товаров».

Основные правила ведения бухучета в общепите (нюансы)

Для того, чтобы использовать «вмененку» для кафе, Вам необходимо подать в ФНС соответствующее заявление. Оплачивать вмененный налог Вы обязаны с момента признания Вас плательщиком ЕНВД.

Если деятельность кафе не соответствует одному из критериев (в том числе относительно площади зала обслуживания), то заведение теряет право на применение режима и автоматически переводится на ОСНО. Учет в кафе на упрощенке Если Ваша деятельность не соответствует требованиям ЕНВД (например, площадь зала обслуживания кафе больше 150 кв. м), то Вы можете использовать УСН. Читайте также статью: → «Оптимизация налогов при УСН методы и работающие схемы». Данный режим выгоден для тех кафе и ресторанов, доход которых является непостоянным (например, для заведений, работающих сезонно).
УСН предполагает льготные налоговые ставки (6% или 15%).

Бухгалтерский учет в ресторанном бизнесе

Учтена в составе расходов себестоимость реализованных продуктов 10.627 руб. 90.9 99 Отражен финрезультат деятельности «Лидии» (17.003 руб. – 10.627 руб. – 3.060 руб.) 3.316 руб. Пример №2. Согласно учетной политике кафе «Везувий» наценка начисляется на готовую продукцию (кулинарные блюда), счет 42 не используется. В апреле «Везувий» закупил продукты на сумму 9.880 руб., НДС 1.507 руб. На готовые блюда предусмотрена наценка в размере 120%: (9.880 руб.


– 1.507 руб.) * 120% = 10.048 руб. Все приобретенные продукты были использованы для приготовления блюд и реализованы в апреле 2016, выручка составила 19.928 руб. (9.880 руб. + 10.048 руб.). Бухгалтер «Везувия» сделал такие проводки: Дебет Кредит Описание Сумма 41.1 60 В кладовую «Везувия» поступили продукты (9.880 руб.
– 1.507 руб.) 8.373 руб. 19 60 Учтен НДС по приобретенным продуктам 1.507 руб.

Компания инао: наша профессия — бухучет в общепите

участие других фирм в уставном капитале ресторана (кафе) – до 25%;

  • режим ЕНВД предусмотрен законодательными актами, действующими в Вашем регионе;
  • Ваша организация не стоит на учете в ФНС как крупный налогоплательщик.

Если при кафе работает закусочная, в которой реализуется товар на вынос, та такая деятельность также подпадает по ЕНВД. Но главный критерий, согласно которому кафе может использовать ЕНВД – соответствие требованиям по видам деятельности. Для того, чтобы использовать «вмененку», ресторан (кафе, бар) должен:

  • изготавливать кулинарную продукцию (кондитерские изделия);
  • создавать условия для реализации собственной продукции и товаров;
  • оказывать услуги по проведению досуга (музыкальное обслуживание, настольные игры, бильярд и т.п.).

Кафе признается заведением общепита при соответствии всем вышеуказанным требованиям.

Бухгалтерский учет в ресторанах

Производственная себестоимость включает стоимость сырья и продуктов для производства, топлива для их доставки и переработки, расход энергии, износ основных фондов, а также затраты трудовых ресурсов. Калькуляционная карточка составляется на каждое наименование готового блюда. Документ заполняется на основе специальной книги Сборник рецептур, в которых вы найдете большинство рецептов блюд и кулинарных изделий. Данная книга разработана специально с целью организации нормирования затрат сырья на предприятиях общественного питания.

Особенностью при организации учета общепита является то, что немало рецептов вы не найдете в соответствующих сборниках. В этом случае предприятия вправе самостоятельно разрабатывать рецепты блюд в установленном порядке.

Учет в ресторане

Этот аспект содержит информацию о стоимости расходного материала и топлива, потраченного на его доставку, а также данные о коэффициенте труда.


  • Учет отходного материала.
  • Использование контрольно-кассового оборудования обязательное условие бухучета в ресторане Москвы поскольку расчетные операции проводятся наличными платежами.
  • Проведение плановых и внеплановых инвентаризаций и ревизий.Эти операции проводятся с целью сопоставления фактического наличия товара на складе с показателями, указанными в документах. Одна из целей инвентаризации — определение размера товарных потерь.
  • Использование специального программного обеспечения.
    Одним из самых востребованных программных продуктов, позволяющих более эффективно вести бухгалтерский учет ресторана, является программа 1С.

2.

Раздел: Без рубрики