Увольнение зав складом по собственному желанию 2019г

Законны ли в данном случае действия администрации? 2. В качестве адвоката разъясните заявителю, какие последствия могут наступить в случае задержки выдачи трудовой книжки. Решение В соответствии со ст. 84.1. Трудового кодекса РФ (ТК РФ) работодатель обязан произвести с работником полный расчет, выдать ему трудовую книжку (а также заверенные копии документов, связанных с работой). Не выдать документы в день увольнения работодатель может только в двух случаях: 1. когда работник отсутствует на работе, то есть выдавать документы просто некому; 2. когда работник отказывается от получения документов. Очевидно, что оба эти варианты возможны только по инициативе работника, но не работодателя.

Как уволить материально ответственное лицо

Инфоinfo
Таким образом, абсолютно незаконен отказ в выдаче трудовой книжки и сопутствующих документов по причине того, что работник, например, не завершил инвентаризацию, не оформил обходной лист, не сдал материальные ценности или документы, не доделал какую-либо работу и пр. Так можно ли воздействовать на работодателя, который грозит невыдачей трудовой? Оказывается, да, причем как минимум двумя способами Способ 1.

Привлечение работодателя к административной ответственности. В соответствии с ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ каждая не выданная трудовая книжка обойдется должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс.

рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток.

Порядок увольнения материально ответственного лица

Вниманиеattention
Как передавать ценности Главной особенностью увольнения материально ответственного лица выступает передача материальных ценностей, которая осуществляется на основании акта приема-передачи. Этот документ подписывают две стороны:

  • Передающая сторона – увольняющийся работник;
  • Принимающая сторона – новый сотрудник, принятый в организацию на освобождаемое место.

Важным юридическим нюансом выступает то, что сразу после подписания акта приема-передачи утрачивает свою силу договор о материальной ответственности.

Сам сотрудник перестает нести на себе обязанности МОЛ – они переходят к новому работнику. Процесс передачи ценностей должен уложиться в две недели обязательной отработки: задерживать для решения этого вопроса работника на его месте даже с сохранением зарплаты работодатель не вправе.

Трудовые споры

Задача 1 Приказом по заводу водитель Гаврилов был уволен по собственному желанию. Но вскоре Гаврилов обратился в районный суд с иском о восстановлении на работе, ссылаясь на то, что заявление об увольнении он не подавал.

Представитель ответчика пояснил в суде, что Гаврилов, поссорившись со своим непосредственным начальником, пришел в отдел кадров и устно заявил, что больше на заводе работать не собирается. На следующий день, а также в последующие две недели он на работу не вышел, и был уволен.

Важноimportant
По данному факту Гаврилов пояснил, что из-за конфликта на работе у него обострилась гипертоническая болезнь, он получил больничный лист, поэтому и не выходил на работу, а когда вышел, то ему дали для ознакомления приказ о прекращении трудового договора. Вопрос: Какое решение должен вынести суд? Решение Суд должен удовлетворить иск Гаврилова.

В соответствии с Трудовым кодексом, в частности ст.

Увольнение по собственному желанию кладовщику

В том числе, порядок его увольнения, проведения инвентаризации при увольнении по собственному желанию. Либо же в самом договоре, либо по распоряжению руководителя, могут быть установлены лица, которые уполномочены на прием материальных ценностей, которые передает сотрудник при увольнении.
На основании Методических указаний по бухгалтерскому учету № 119н, материально-ответственное лицо должно перед своим увольнением сдавать акт о материальных ценностях бухгалтеру. А пункт 258 данных указаний, кроме этого, содержит положение о том, что такие должности как заведующий складом, кладовщик, да и вообще все материально ответственные лица, могут быть уволены со своих должностей только после проведения инвентаризации.
Передача же ценностей, как правило, происходит по акту. Данный акт должен быть подписан главным бухгалтером, и руководителем предприятия, либо же, руководителем отдела иди склада.

Увольнение материально ответственного

Инвентаризация при увольнении материально ответственного лица происходит следующим образом:

  • Во-первых, все вверенные сотруднику ценности подвергаются переучету, при котором учитывается их состояние, степень износа, фактическая стоимость на момент проведения переписи с учетом амортизации;
  • Во-вторых, составляется акт о передаче материальных ценностей, в котором содержится ссылка на отчеты по инвентаризации активов и обязательств (Методические указания по бухгалтерскому учету № 119н);
  • В-третьих, передача всех переучтенных ценностей может быть осуществлена только новому специалисту, руководителю компании и узкому кругу иных специалистов, которые должны быть прописаны в договоре о материальной ответственности.

Акт, составленный в ходе проведения инвентаризации, является основанием для передачи материальных ценностей.
В первую очередь, если сотрудник отсутствовал на работе в течение двухнедельного периода отработки по уважительной причине, то наниматель обязан уволить его в день, указанный в заявлении. Уважительность обстоятельств должна подтверждаться документом. К примеру, если работник болел, он предоставляет лист нетрудоспособности, оформленный по всем правилам. Во-вторых, если увольняющийся сотрудник не имеет возможности лично присутствовать при ревизии, с него необходимо взять письменное согласие на проведение инвентаризации в его отсутствие. Кроме того, по общим правилам, в заключительный день работы сотруднику выдается трудовая книжка, а также выплачивается зарплата за отработанный период, отпускные, выходное пособие (при прекращении отношений по инициативе нанимателя).
В штатном расписании любого предприятия можно встретить должности, которые сопряжены с определенными материальными обязательствами. С каждым материально ответственным лицом (МОЛ) заключается дополнительный договор, которым на него возлагается ответственность за определенные материальные ценности, которую он будет нести на протяжении всего периода своей трудовой деятельности. Особенный статус такого рода сотрудников формирует у работодателя вполне закономерный вопрос: как уволить материально ответственное лицо? Важно понимать, что вся процедура увольнения МОЛ отличается от расторжения трудового договора с иными категориями персонала, даже если такой сотрудник написал заявление по собственному желанию.

  • Во-вторых, если МОЛ не может присутствовать лично на инвентаризации, то он должен дать письменное согласие на ее проведение без него;
  • В-третьих, в последний день трудовой деятельности работнику выдается трудовая книжка;
  • В-четвертых, расчет при увольнении материально ответственного лица осуществляется также в последний день его трудовой деятельности в рамках данной организации и включает в себя зарплату за проработанное время, начисленные отпускные и выходное пособие (если прекращение трудовых отношений инициировал работодатель).

Если работник отказывается подписать акт приема-передачи при увольнении материально ответственного лица, то работодатель расторгает трудовой договор и одновременно с этим подает иск в суд. При этом инициируемый таким образом спор перерастает из трудового в имущественный.

Раздел: Без рубрики