Следование принципам товарного соседства только на руку предпринимателям, ведь кроме того, что оно обеспечивает качество и безопасность продуктов, так еще и создает оптимальные условия для роста прибыли компании. Покупатели должны четко понимать, что магазин – это отнюдь не единственное место, где хранится товар. Даже если на витрине соблюдены все правила выкладки, температурный режим и т.д., а при вскрытии обнаружилось, что продукт непригоден к употреблению, необходимо тут же обратиться в точку покупки, чтобы исключить дальнейшее распространение подпорченной продукции. Это крайне важно, ведь такой товар может попасть в руки маленькому ребенку, который не заметит порчу и получит серьезное отравление.
-
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
-
Товарное соседство продуктов питания по санпин – таблица
-
V. правила товарного соседства
-
Санпин требует соблюдения правил товарного соседства
-
Презентация к уроку на тему: принципы товарного соседства
-
Правила хранения продукции. товарное соседство
-
Товарное соседство продуктов питания по санпин
Правила и таблица товарного соседства продуктов питания в общепите
Как хранить овощи и фрукты? Как правило, их размещают в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, температура в которых приближается к 0 гр. Слишком высокий уровень влажности может спровоцировать преждевременную порчу этих продуктов.
В результате на них может появиться плесень и признаки гниения. В процессе долговременного хранения овощей и фруктов их рекомендуется регулярно проверять на предмет наличия подпорченных плодов.
Для хранения разрешается использовать коробки или объемные корзины, которые расставлены на чистом полу или специальных стеллажах.
Товарное соседство продуктов питания по санпин – таблица

— Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты. — Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах.
V. правила товарного соседства

А также отдельное место должно быть и для солёной, маринованной и квашеной плодоовощной продукции. Выкладка бытовой химии Довольно часто в продовольственном магазине можно встретить товары личной гигиены и бытовую химию.
Конечно, для многих людей это удобно: приобретать все необходимые товары в одном месте. Но не всегда владелец выбирает правильное расположение для бытовой химии в магазине.
Стоит знать, что средства личной гигиены и бытовой химии не должны находиться рядом с продовольственными продуктами. При этом не важно, где они находятся, ни в торговом помещении, ни на складе, ни при перевозке эти товары не должны находиться рядом.
Санпин требует соблюдения правил товарного соседства
Принципы размещения продовольственных товаров:
- На всём этапе перевозки товаров необходимо обеспечить постоянное соблюдение условий хранения.
- Необходимо защищать продукты от всевозможных внешних воздействий.
- Нужно следить и фиксировать все данные об условиях и сроках хранения продуктов.
- Необходим постоянный контроль за температурой, влажностью воздуха.
Стоит понимать, что разместить продукты для перевозки довольно просто, достаточно только знать особенности товарного соседства продуктов по СанПин. Как должны быть разложены товары в магазине Довольно часто можно встретить на прилавках магазина товары, которые не должны стоять вместе. Складывается впечатление, что продавцы не знают элементарных правил и норм товарного соседства.
Презентация к уроку на тему: принципы товарного соседства
Содержание
- 1 Что такое товарное соседство?
- 2 Товарное соседство продуктов питания по СанПиН — таблица
- 3 Для чего нужно придерживаться правил товарного соседства?
- 4 Ответ на Ваш вопрос, возможно, находится здесь
При организации работы предприятий общепита наиважнейшей задачей является обеспечение правильного хранения продуктов питания и полуфабрикатов с учетом товарного соседства. Это позволит сохранить качество и сроки хранения товара. Что такое товарное соседство? Определение «товарное соседство» представляет собой свод правил, которые должны неукоснительно соблюдаться при транспортировке, складировании и продаже различных товаров продовольствия. Данные условия подробно описаны в ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Правила хранения продукции. товарное соседство

Картофель должен хранится в мешках, при этом для него нужно постоянное освещение. Рекомендуется следить и за влажностью воздуха, она должна быть не менее 80 %.
Консервы рекомендуется хранить при низких температурах 0–8 °C. Полуфабрикаты, которые не реализовали в течение 12 часов, хранить в холодильнике нельзя, так как в них могут начать развиваться бактерии.
Принципы размещения товаров Не только кафе и рестораны должны придерживаться правил хранения продуктов. Специальные организации регулярно проверяют товарное соседство продуктов в магазине. Поэтому, придя в магазин, вряд ли вы найдете на одной полке товары, которые нельзя хранить вместе.
Товарное соседство продуктов питания по санпин
Документы, прилагающиеся к продуктам, являются гарантией качества и безопасности продовольственных товаров. Основные требования к срокам годности и условиям хранения Индивидуальные предприниматели и организации, которые занимаются хранением, транспортировкой, реализацией продовольственных товаров, должны следовать всем установленным требованиям и знать, какое должно быть товарное соседство. СанПин чётко регулируют все аспекты хранения, реализации продуктов питания. Некоторые продукты не требуют определённой температуры и влажности воздуха, при обычных нормах хранения они не портятся.
Такие товары считаются не скоропортящимися. Скоропортящимися считаются те продукты, для хранения которых необходимо поддерживать определённую температуру и иные режимы и правила, без которых товар может принести вред человеческому здоровью.