Не допускается производить выплаты до того, как будет начислено пенсионное содержание. Средства предоставляются ежемесячно. Для получения доплаты требуются следующие документы:
- заявление. Посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления];
- подтверждение личности;
- грамоты, удостоверения и другие справки, которые подтверждают льготный статус заявителя.
Если у гражданина отсутствуют необходимые документы, то допускается предоставить справки, выдаваемые Управлением Президента РФ, заверенные печатью, или подтверждения из архивных организаций. При наличии нескольких наград гражданин получает доплату на основании одной из них. Выбор делается в пользу обеспечения наибольшего объема. По Указу Президента лицам, награжденным специальными знаками отличия, полагаются иные выплаты. Условия их получения могут различаться.
Доплата за особые заслуги
Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы по их заявлению территориальным органом Пенсионного фонда РФ устанавливается ежемесячная денежная выплата при условии отказа от льгот, предусмотренных федеральным законом. Члены же семей Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы не имеют права на установление указанной ЕДВ после смерти ее получателя.

Льготы гражданам, имеющим особые заслуги перед государством

Перечень званий и правительственных наград регламентируются местным законодательством. Чтобы получить сведения о доплатах, актуальных для регионов, следует обратиться в подразделения соцзащиты населения.

В ходе военных операций Захарову Н.И. была предоставлена награда трех степеней за уничтожение боеприпасов противника, помощь раненым солдатам во время боя и получение ценных сведений во время разведывательной операции. На общероссийском уровне Захаров Н.И.
Доплата за орден ленина
Данная сумма выплачивается ежемесячно вместе с пенсией. Наиболее популярные вопросы и ответы на них по доплате за особые заслуги Вопрос: Какая доплата полагается обладателям ордена Мужества? Ответ: Орден Мужества относится к наградам государственного значения, которые предоставляются в случаях проявления гражданином храбрости при охране правопорядка, охране мирного населения в случае чрезвычайных ситуаций, выполнении долга на военной или государственной службе с риском для жизни и здоровья.
При наличии этого наградного знака федеральная доплата не полагается. Однако полные кавалеры данного ордена приравниваются к героям России.
Для этого нужно иметь соответствующие ордена четырех степеней. Герои РФ получают доплату на общероссийском уровне в установленном порядке. При получении ордена Мужества в результате выполнения военных операций военнослужащий считается ветераном боевых действий.
Какова доплата кавалерам ордена ленина?
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ В Ярославской области тоже есть свои награды. Самая главная — звание «Почетный гражданин Ярославской области».
Далее идут медали «За верность родительскому долгу», «За труды во благо земли Ярославской» I и II степеней, почетные знаки Алексея Петровича Мельгунова и губернатора области «За усердие», почетные знаки Ярославской областной думы «За вклад в развитие Ярославской области» и «За заслуги в развитии законодательства и парламентаризма».
Золотое кольцо
Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение назначается тем, кому установлена пенсия или пожизненное денежное содержание. Дополнительное материальное обеспечение Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, гражданам, награжденным орденом Святого апостола Андрея Первозванного или орденом Славы трех степеней, гражданам, награжденным орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, устанавливается в размере 415 процентов размера социальной пенсии.
Гражданам, награжденным орденом Ленина, орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, лауреатам Ленинской премии, лауреатам Государственных премий СССР и лауреатам Государственных премий Российской Федерации (РСФСР) — 330 процентов размера социальной пенсии.
В первом случае пенсия будет несколько ниже.
- Орден «Андрея Первозванного». Награда выдается тем, кто отличился исключительными заслугами, которые способствовали процветанию России.
Он позволяет получать пенсию в 415% размере от социальной. - Орден «За заслуги перед Отечеством». Его могут получить уже награждавшиеся ранее этой медалью, а также те, кто получает его впервые. Если была получена награда 1-3 степени, то пенсия составляет 330-415% от социальной.
- Кроме этого, данные и другие гос.награды, например, «Отличник военного строительства» позволят получить льготы ветеранского звания, которое присваивается по достижении пенсионного возраста. Процесс оформления Назначение выплаты и ее получение контролируется и регулируется соответствующим органом.
Если календарный срок выслуги менее 20 лет, то военнослужащий получает 2 оклада + 1 за медаль, в случае выслуги больше 20 лет положена выплата 7 окладов + 1 за орден. Выплата за орден «За военные заслуги» и льгота «Заслуженный военный специалист Российской Федерации» также способствуют перечислению военному 5 окладов.
Кроме того, существует ряд наград, которые предполагают доплату в виде еще одного оклада в период службы, например, «За мужество». Медали, влияющие на пенсионные начисления Кроме единовременных выплат есть ряд наград, которые способны в разы увеличить размер пенсии:
- «Герой РФ».
Медаль в виде золотой звезды является высшей наградой, которую военный получает за проявленный героизм. Его пенсия состоит из доп.выплат, компенсаций, ежемесячной материальной поддержки и самой пенсии. Кроме того учитывается, всеми льготами пользуется гражданин или частичными.
Могут ли родственники претендовать на выплаты и соц.поддержку Опираясь на законодательные акты, можно с уверенностью сказать, что члены семьи военнослужащего (вдова и ребенок до 23 лет, обучающийся на очной основе) могут претендовать только на выплаты по потере кормильца и социальные гарантии (безочередной прием в мед.учреждениях, скидку на санаторно-курортное лечение при рекомендации врача и прочее). Если орден был получен родственниками посмертно, то они не имеют права на привилегии гражданина на чье имя он получен.
Таким образом, льготы по ордену «За военные заслуги», медали «За отличие в военной службе» 3 степени и прочие гос.награды позволяют военнослужащим получать выплаты и некоторые привилегии. Нормативно-правовые акты, регулирующие вопрос
- Федеральный закон от 7 ноября 2011 г.
В случае смерти (гибели) Героя или полного кавалера ордена Славы вдова (вдовец), родители, дети в возрасте до 18 лет и дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, при условии отказа от льгот имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты, установленной умершему (погибшему) Герою или полному кавалеру ордена Славы. Согласно федеральному закону N 67-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы» от 09.05.2006 г. гражданам, удостоенным звания Героя Социалистического Труда или являющимся полными кавалерами ордена Трудовой славы, начиная с 1 июля 2006 года тоже установлена ежемесячная денежная выплата.
- ФЗ №306 от 7.11.2011 года, где можно узнать информацию о дополнительном финансировании военных.
- ПП РФ №1237 от 30.12.2011 года, где отмечены служащие в армии на территории Крайнего Севера.
- Указ Президента №765 от 25.07.2006 года.
- Приказ МО РФ №2700 от 30.12.2011 года, в котором перечислены принципы начисления денежного довольствия военным.
- Опираясь на данные законодательные акты, можно сделать вывод о том, что материальная поддержка предусмотрена:
- при поощрении Правительством РФ – 1 оклад;
- при поощрении Президентом РФ – 2 оклада;
- при награждении почетным званием или знаком отличия – 3 оклада;
- при вручении медалей и орденов – 5 окладов.
Награды и дотации к ним Различные варианты наградных знаков предусматривают соответствующую материальную и социальную поддержку.
Так, Герой Советского Союза, к примеру, получал 50 рублей, кавалер ордена Ленина — 25, награжденные медалью «За отвагу» — 10, а медалью «За трудовое отличие» — 5 рублей. Награжденные двумя и более наградами получали денежные выплаты по каждой награде. Стоит отметить, что эти выплаты не облагались никаким налогом и на них не распространялись никакие взыскания, в том числе и по исполнительным листам. Так называемые наградные не учитывались при исчислении алиментов и квартплаты.
В соответствии с указанием главного управления кадров Министерства обороны СССР при вручении орденов и медалей СССР награжденным выдавались отдельные купоны достоинством 5, 10, 15 и 20 рублей. Однако с 1 января 1948 года выплаты за ордена и медали, а также льготы для орденоносцев в виде бесплатного проезда на городском транспорте и раз в год по железным и водным путям были отменены.