Заявление на увольнение с государственной службы по собственному желанию образец 2019

Истечение срока действия контракта При окончании срока действия срочного контракта в соответствии с 35 статьей Закона о госслужбе происходит увольнение служащего. Об истечении срока действия договора служащий предупреждается в письменной форме не позднее, чем за семь дней до освобождения от должности и увольнения. Срочный контракт может быть заключен для выполнения конкретного задания и для замещения отсутствующего служащего. После выхода прежнего сотрудника на службу и завершения выполнения задания временные служащие увольняются. Иные причины Служащий, принявший гражданство иного государства или лишившийся гражданства РФ, подлежит увольнению с государственной гражданской службы. Это ограничение прописано в 41 статье Закона о госслужбе при отсутствии обстоятельств, предусмотренных международным договором РФ.

Как уволиться с госслужбы по собственному желанию?

Обычно фразу начинают так – «Прошу уволить меня по собственному желанию». Необходимо помнить, что существуют случаи, когда сотруднику нет нужды отрабатывать установленные 2 недели. Поэтому если расторжение контракта запрашивается по одной из таких причин, это обязательно нужно упомянуть в тексте заявления:

  • «..в связи с началом обучения в университете на очном отделении»
  • «..

    в связи с выходом на пенсию из-за достижения пенсионного возраста»

  • «.. в связи с переводом супруга на работу в другую местность»
  • «.. в связи с п.№ трудового соглашения»
  • и т. д.

Важно! При написании заявления нужно писать, например, “уволить 17 августа 2017 года”, а не “уволить с 17 августа”. Так как это может расцениваться и как завершающий рабочий день, и как первый день после увольнения.

Заявление на увольнение по собственному желанию образец 2018

К примеру, за месяц служащему было выплачено:

  • должностной оклад госслужащего: 10 000 рублей;
  • оклад за классный чин: 2 000 рублей;
  • надбавка за выслугу лет + за особые условия службы: 1000 + 10200 рублей;
  • денежное поощрение: 10 000 рублей.

Кроме того:

  • в предыдущий месяц он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей;
  • за несколько месяцев до этого он получил выплату к отпуску в размере 20 000 рублей.

Для расчета среднемесячного денежного содержания все выплаты, получаемые за месяц, суммируются. К ним же прибавляется 1/12 часть полученных выплат к отпуску или материальной помощи, надбавок за особо тяжелые задания. Таким образом, получаем сумму: 10 000 + 2 000 + 1 000 + 10200 + 10 000 = 33200 + 20 000/12 = 34867 — это месячное содержание.


Его четырехкратный размер, выплачиваемый при увольнении, составляет 139 468 руб.

Заявление на увольнение по собственному желанию в 2018 году + скачать образец

Вниманиеattention
В каком случае необходимо отрабатывать 2 недели Отработка при увольнении обязательна, если происходит прекращение трудовой деятельности по инициативе работника по общим правилам. Руководству компании дано право при поступлении заявления от работника на увольнение, отпустить его, не настаивая на сроке работы еще две недели. В этом случае происходит увольнение по собственному желанию без отработки.

Кроме этого на законодательном уровне определены ситуации, когда сотрудник может подать на имя директора заявление, и после этого не отрабатывая уйти (например, первый выход на пенсию). Форма заявления и порядок его подачи Заявление на увольнение по собственному желанию оформляется в письменной форме на листе бумаги. Причем этот документ сотрудник имеет право написать находясь на работе, в отпуске либо производя лечение от болезни.

Заявление на увольнение по собственному желанию образец написания 2018 год

Увольнение государственного гражданского служащего имеет ряд особенностей и отличий от обычной процедуры увольнения. Все нюансы отражены в специальном нормативном акте для госслужащих. Нормативная база Российским законодательством разработан отдельный закон, который регулирует службу в государственных органах – Закон о госслужбе:

  • В статье 37 данного закона говорится о том, как уволить госслужащего, рассматриваются основания для увольнения.
  • В статье 39 рассмотрены различия между увольнением служащего и освобождением от занимаемой должности.

ФЗ о государственной гражданской службе Нормы Трудового кодекса РФ (81 статья) также применяются для данной категории работников, однако они имеют свои отличительные особенности.

Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)

Вот и пришёл момент, когда вы решили уволиться с работы. Причины могут быть различными. Разногласия с руководством, желание сменить место работы или освоить новую специальность, проблемы со здоровьем, переезд в другой город и пр. Независимо от причин вашего ухода, следует уходить красиво и по-хорошему.
Перед увольнением следует всё тщательно взвесить, такое решение должно быть обдуманным. Если в работе не устраивает что-то конкретное, то, может быть, имеются причины, по которым стоит остаться? Поговорите со своим руководством об этом. Может, вы придёте к пониманию, а надобность увольнения просто отпадёт.
Стоит отметить, что зачастую большинство работодателей злоупотреблять таким основание для увольнения работника. Трудовой кодекс РФ провозглашает свободу трудовых отношений, но как часто происходит в нашей стране, не все то, что прописано в законе реализуется на практике.

Раздел: Без рубрики