В зимних условиях особое значение приобретают освидетельствование бетона в натуре и проверка качества бетона непосредственно в конструкциях. Если свежеуложенный бетон случайно заморожен, то за ним требуется особый уход, целью которого является максимальное восстановление прочности бетона. «Лечение» бетона состоит в постепенном его отогревании совместно с обильным увлажнением. СОДЕРЖАНИЕ: Бетонные и железобетонные работы Смотрите также: БЕТОН И ЖЕЛЕЗОБЕТОН. Бетонные и железобетонные работы… Стройиздат, 1988. Бетонные и железобетонные работы являются одним из основных видов строительных работ, а профессии бетонщика и арматурщика — массовыми строительными профессиями. Комплексное производство бетонных и железобетонных работ Бетонные и железобетонные работы являются … Производство бетонных работ в условиях сухого жаркого климата …
Контроль качества бетонных работ в зимних условиях
Образцы, хранящиеся на морозе, перед испытанием выдерживают 2—4 ч для оттаивания при температуре 15—20°С; – при обогреве паром или теплым воздухом — 3 образца по окончании обогрева и 3 образца после дополнительного 28-суточного выдерживания в нормальных условиях. При электропрогреве, обогреве в термоактивной опалубке и индукционном прогреве бетона выдерживание образцов-кубов в условиях, аналогичных прогреваемым конструкциям, как правило, неосуществимо. Поэтому в этих условиях прочность бетона контролируют, обеспечив соответствие фактического температурного режима заданному.
При всех способах зимнего бетонирования необходимо проверять прочность бетона в конструкции неразрушающими методами или путем испытания высверленных кернов, если контрольные образцы не могут быть выдержаны при режимах выдерживания конструкций.
Журнал контроля качества бетона в зимних условиях

Если контрольные образцы не могут быть выдержаны при температурном режиме, аналогичном температурному режиму конструкций, то их хранят в нормальных условиях, но лаборатория должна внести соответствующие поправки в результаты испытаний.
Контроль качества бетонных работ в зимних условиях
ЖУРНАЛКОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА БЕТОНАВ ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ наименование организации, предприятия ЖУРНАЛ контроля качества бетона в зимних условиях Строительство Наименование объекта Производитель работ журнал начат « » 20 г. журнал окончен « » 20 г. Объект, конструкция Объем бетона в м2 Модуль поверхности м2/м3 Метод выдерживания Дата укладки бетона №№ температурных скважин Дата начала выдерживания бетона Результаты замера температуры бетона Продолжительность выдерживания в часах Число градусо-часов Средний °C выдерживания Маркировка контрольных образцов Условия хранения образцов Прочность образцов кг/см2 Дата Часы / °C Часы / °C Часы / °C Часы / °C Часы / °C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 В журнале пронумеровано и прошнуровано страниц « » 20 г.
Щ8-▐=у7░Пd2nZ╞%ьшП4lЮЧqc+N╞└дО[ШqЯVЎо7ы3о╡уdЬМА∙Ч:)v╒@єO╩╕ДР▀q2w5sн╠╕c╨j▄╝й¤╔26ъ╕ю┘2yNьИБРqы6yу;N╞ у╢╬╕ОЄjьдO█▐»уB╞└цw╙МыШЮe\JF╔8╕U╞M■j2w╙МЛСcX╞ауnЭq!уo2d<)уF╠Ищ_а;wj ╞Мы+p2N╞ Ф87уrЇ╛_8╥?(Ж╛╓.уРq╖╚╕h~dfЎxцj\╚8╕C╟Eъ═fDH▄%уТкuуМ;dL╬╕tл!Ч¤-─Й3{<3у*╢5p9N╞ауnСqIхpУМ;dЬМАДЙ0яF╦3nЎ╠УVув╙╚$╫q2╫ёU№3’├М╖c=»уXq2цg\T╠Ц3ц┬ДG╬Ю┘C╞╔8X╥qQ8[FLЩKяdЧМыиз╜3.є_c2юпЩьbЮЛI╫ Зц╬ь!уd,э╕╔oЮяЯqў╚╕╛ГєиМ╓q2’у╥gЎ▐c│u╞UoH╞└;n┌Ю&V\▀╠ЮrpdЬМА┼7qG’e▄ЬГ│s╞5lh╨Сq0оfюшхMv╚┌зg\^∙╔8X.Уў3m1юXЯNg\dg\М у|+у`╟К╦Я G▀ ·cq├М┌А2V╡┬т=▀ш└lwj╥Ўкє1╔8╚пХc├О|чЫ┐zЩ BнМУq<от╩f╦▌Чу╢╔╕д=╚?fsК’}И╚8T▄╒$v}У╜Чуv╔╕м=XХq!урfwt▐fu╟ y*ПуЯїЯ :wВл8ХЯo9ф╘T ╕╕Є╪╕И█ьYэ(E`y╞5╬Ф5╫▓цщ8ъ&ГП√CцУЮ═t<Ш╬MцгК═ЧяK╓-√NїС╬9╫/K(я7;%█ ё▌!уТ lF╞┼┌МЛ▐М╦73оm+2оїЕ}╫┤2ШЫq╣┐Л╓╝│фЧЎF┤╤k3.с╚▌*у╖░$у┌[email protected]╞%_■d░0уF╝ъw√МЫ√ъ\bfчg\|Y╞╡nbM╞5╛[email protected]╞х.сП╦╕№╙▄&у▓_Rиx┘я&Ч░УЇЄ\Ўd╖Y╞Eу}/╚╕й Ц▒ЙжцТq╣Ouм╩╕дyуж7·нhS▀╣3&уr╓1ЫqЩуwH▒╦╕ф74╬═╕РqЁ╜7т%Е╥■nУqГ_─Ь№╬ЭММыЭGF╜зrR╞┼├2.a|<8у ▌p|W8╫2.
Журнал контроля качества бетона в зимних условиях образец заполнения
Температура бетонной смеси при выходе из бетоносмесителя должна замеряться не реже чем через каждые 2 ч. Контроль температуры бетонной смеси при ее укладке должен производиться измерением температуры смеси в каждой доставляемой на объект емкости при порционной подаче и не реже чем через каждые 30 мин при подаче бетонной смеси непрерывным транспортом. Контроль температуры уложенного бетона должен производиться: при бетонировании по методу термоса — 2 раза в сутки до окончания выдерживания; при паропрогреве в первые 8 ч — через 2 ч, в последующие 16 ч — через 4 ч, в остальное время прогрева и остывания — не реже 3 раз в сутки; при электропрогреве в первые 3 ч — через каждый час, в остальное время прогрева — через каждые 2—3 ч.
Температура наружного воздуха или окружающей среды измеряется не реже 3 раз в сутки.
Журнал контроля качества бетона в зимних условиях пример заполнения

…производство бетонных и железобетонных работ в зимнее…
…
Температуру бетона измеряют на участках, подверженных наибольшему охлаждению (в углах, выступающих элементах) или нагреву (у электродов, на контактах с термоактивной опалубкой на глубине 5 см, а также в ядре массивных блоков гидротехнических и других сооружений). Количество точек, в которых измеряется температура, указывается в технологической карте. Результаты замеров записывают в ведомость контроля температур.
При электротермообработке бетона не реже двух раз в смену контролируют напряжение и силу тока на низовой стороне питающего трансформатора и замеренные величины фиксируют в специальном журнале.
Лучше всего вставлять в скважины металлические трубки, имеющие донышко, Куда наливается немного минерального масла. Температура измеряется техническими термометрами, опускаемыми в масло, которое принимает температуру бетона. Все скважины наносятся на схему сооружения и нумеруются.
Во время измерения температуры бетона термометры должны быть изолированы от влияния температуры наружного воздуха и должны находиться в скважине не менее 3 мин; температура бетона должна измеряться в местах наиболее неблагоприятного температурного режима: при термосном выдерживании — в скважинах глубиной 50—-100 -«ж, устраиваемых в слоях бетона, прилегающих к опалубке и в слоях, отстоящих от нее на расстоянии 50—100 мм, а при искусственном обогреве — в глубинных скважинах; в конструкциях с модулем поверхности менее 3 должны быть предусмотрены как поверхностные, так и глубинные скважины.
Бетонные и железобетонные работы Раздел: Учебники 7.Контроль качества зимнего бетона Контроль качества бетона при производстве работ в зимних условиях требует помимо выполнения указаний, приведенных в главе IV, также ряда дополнительных мероприятий, указанных ниже. Зимой ведутся наблюдения за температурой подогрева воды и заполнителей, а также за температурой бетонной смеси, ведется контроль температурного режима твердеющего бетона и производится дополнительная проверка прочности контрольных образцов бетона. Результаты наблюдений и проверки прочности образцов заносятся в журнал бетонных работ.
Данные о методах и сроках выдерживания бетона и образцов для контроля его прочности, о температурах бетона и другие данные по тепловому режиму его выдерживания заносятся в специальную ведомость контроля температур (приложение 2).