При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же. Поступление продуктов плохого качества Если поступают продукты ненадлежащего качества (порча при перевозке или отгрузка изначально некачественной продукции), то задействуют акт о порче (ф. № ТОРГ-2 или ф. № ТОРГ-3). Последняя форма акта используется в случае импортных товаров. Функция составления документа возлагается на комиссию, специально созданную приказом руководителя. В акт вносятся данные о поставщике и фиксируются:
- дата отправки продуктов;
- дата полученияпродуктов;
- дата отправки поставщику извещения о порче продуктов (факсом или другим способом);
- расхождение количественных и качественных показателей с указанными в сопроводительной документации.
Здесь же описывается состояние продуктов. Акт заверяется подписями членов комиссии.
-
Акт списания продуктов питания
-
Составляем акт списания продуктов питания — образец
-
Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части
-
Нормы убыли в школьной столовой
-
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа
-
Образец акта списания материальных ценностей
-
Акт на списание материалов
Акт списания продуктов питания
Вторая необходима для того, чтобы товаро-ответственным работником можно было списать товар. Третья выдается на руки этому работнику. Акт обязан подписать каждый член комиссия по списанию товара утвержденные для этого директором организации. В случае возникновения необходимости в составлении документа участвуют представители санитарного и других органов надзора.
Окончательное утверждение акта происходит по решению руководителя организации. Именно он решает, кто будет платить за убытки. Акт на списание продуктов питания в большинстве случаев составляется для снятия с баланса фирмы бракованных или испорченных товаров, а также тех у которых уже вышел срок годности. Подобная ситуация может произойти например при неправильном хранении товара.
Или у каких-либо из продуктов слишком короткий срок годности, во время которого они не были распроданы.
Составляем акт списания продуктов питания — образец
Акт списания продуктов питания (форма № ТОРГ-16) — первичный документ в бухгалтерском учете, который применяют на предприятиях, реализующих продукты питания (общепит и торговля). Необходимость использования возникает при порче продуктов. Ситуации характерны в ряде случаев:
- при нарушении условий хранения, реализации;
- при нарушении условий транспортировки;
- когда качество поступившей продукции не соответствует необходимым требованиям;
- при окончании срока реализации (годности).
Образец акта списания продуктов питания Порядок действий при порче продуктов определяется ситуацией, которая привела к негативным последствиям.
В случае порчи продуктов до окончания срока реализации (причина — несоблюдение температурного режима или других необходимых условий хранения на складе/торговом зале), необходимо для подтверждения произошедшего провести инвентаризацию.
Проще говоря, портятся, и их дальнейшая продажа становится невозможной. Именно в таком случае должен быть составлен акт для списания всех подпорченных продуктов. Этот акт является отдельным документом, на базе которого происходит списание товаров по тем или иным причинам.
Например:
- окончание срока годности
- утрата качества
- порча
- любая другая причина, из-за которой товар не может быть продан
В большинстве случаев для списания используется форма ТОРГ-16, который был утвержден в 1998-ом году. Каких-либо общепринятых форм, по которым должен составляться акт законом не предусмотрено. В случае необходимости списать какой-то из продуктов документ можно составлять в свободной форме.
В данном акте должна быть указана вся информация о списываемом товаре. К документу также составляются три копии. Первая остается в самой компании.
Списание испорченных продуктов питания в столовой воинской части

Вам может быть интересно также и списание основных средств. О соответствующем акте см. в статье «Унифицированная форма № ОС-4 — акт о списании объекта ОС». Итоги Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан.
Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16.
Нормы убыли в школьной столовой
В ее состав входят материально ответственные лица, как правило, из разных структурных подразделений предприятия. Именно в их обязанность входит выявление и освидетельствование повреждений, дефектов или неисправностей оборудования, техники, мебели, хозяйственного инвентаря, инструментов и пр. ценностей, содержащихся на балансе организации.
Как должен быть составлен акт на списание продуктов питания, бланк документа

- ТОРГ -15, который составляется в случае поломок товара
- ТОРГ -16, в котором указывается списание товаров
Организация вправе составлять акт на списание продуктов питания по одному из этих бланков или по собственному действующему в рамках самой организации шаблону.
Как грамотно составлять акт на списание товара Шаблон акта на списание Из выше указанных форм акт под названием ТОРГ-16 обладает более широким спектром потенциальных возможностей. Все потому, что он создан для снятия товара с баланса организации, а не для рассмотрения отдельных ситуаций, таких как бой или лом, как это бывает с ТОРГ-15.
Образец акта списания материальных ценностей
Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ. Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя. Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995).
Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи (ф. № ИНВ-3). Потом составляют сличительную ведомость (ф. № ИНВ-19): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров.
Параллельно составляется акт о порче (ф. № ТОРГ-15) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф. № ТОРГ-16).
Акт на списание материалов
Для этого составляется специальный бланк по форме ТОРГ-16. Это наиболее удобная форма списания, учитывающая большинство вероятных причин порчи товарного имущества. Содержание:
- 1 Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк
- 2 Как грамотно составлять акт на списание товара
- 3 Полезные сведения
Когда требуется составить акт на списание продуктов питания бланк Любая компания, деятельность которой связана с продажей или переработкой продовольственных продуктов хотя бы раз сталкивалась с ситуацией: Порча товара
- когда под воздействием внешних факторов или по чьей либо вине товар испортился
- товар попросту не успели вовремя распродать, и у него прошел срок годности
В каждом из таких случаев весь порченый товар должен быть списан. Важно уточнить причину порчи товара.
- В верхнем правом углу документа вписываем наименование предприятия, а также должность, фамилию, имя, отчество руководителя, который, после оформления акта утвердит его.
- Затем заполняем название документа, а также коротко передать его суть (в данном случае «о списании материалов»), поставить дату: число, месяц (прописью), год.
- Далее переходим к составу комиссии по списанию: должность каждого сотрудника, фамилию, имя, отчество, а также зафиксировать факт списания материальных ценностей и указать причины их списания (непригодность к использованию, выявленные дефекты, завершенный срок амортизации, моральное устаревание и т.д.).
Во вторую часть акта нужно включить таблицу, в которой подробным образом перечислить все материалы, подвергшиеся списанию, их наименование, количество, цену одной штуки и общую стоимость списанных ценностей в целом.