Искусственный интеллект в области юриспруденции

Искусственный интеллект в области юриспруденции

Искусственный интеллект в области юриспруденции

Тема искусственного интеллекта сегодня — одна из самых обсуждаемых. Перспектива «обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта и стать властелином мира» заставила всех соревноваться в данной области. IT-гиганты, финансовые компании, бизнес-аналитики, университеты и научное сообщество предлагают собственное видение инструментов и методологии решения основных задач при их создании. Однако результаты удручают, особенно в сфере LegalTech.

Что такое настоящий LegalTech, а что скрывается под громкими рекламными слоганами? Почему никому из IT-разработчиков не удалось создать действительно прорывной и функциональный продукт, близкий к цифровому юристу? Какой подход позволил нам решить данные задачи и существенно приблизиться к созданию настоящего юридического искусственного интеллекта?

Какова роль практикующих юристов в процессе разработки инструментов автоматизации?
В данной статье мы хотим поделиться с Вами результатами многолетних исследований в области искусственного интеллекта и предоставить ответы на эти вопросы.

Disclaimer: мы не критикуем существующие инструменты, а говорим о том, что для решения обозначенного круга задач требуется качественно новый подход к разработке.

1. LegalTech в России

Наша компания более 15 лет успешно работает на рынке консалтинговых и юридических услуг. Обладая значительным юридическим опытом решения самых нестандартных кейсов и сложных проектов в России и за рубежом, мы посвятили не один год научному исследованию и практическим разработкам в области цифровых технологий и перспектив их применения в профессии. Несколько лет назад мы задались вопросом: почему юридический рынок обделен инструментами автоматизации? Анализ предлагаемых продуктов позволил прийти к следующим результатам.

Мы, как профессиональные юристы, активно следим за развитием сферы LegalTech и за решениями, которые предлагаются на рынке в качестве прорывных продуктов, способных, по заявлениям создателей, изменить традиционное представление о работе юриста. Но на самом деле в качестве LegalTech на отечественном рынке распространяются решения, которые очень далеки от содержательной автоматизации юридической функции и позволяют решать локальные задачи, не связанные с творческой и экспертной юриспруденцией. В то время, как инженеры активно применяют в повседневной работе решения, выполняющие сложные расчеты и рутинные операции, а сотрудники финансового сектора используют цифровые платформы для построения финансовых моделей и оценки рисков, все, что есть у юристов — чуть более продвинутые поисковые сервисы и шаблоны документов.

Весь доступный инструментарий для юриста сегодня это:

конструкторы документов, работающие на основе типовых и унифицированных шаблонов, в которых любое отклонение от формы требует ручной правки;
сервисы проверки контрагента, осуществляющие агрегацию общедоступной информации из публичных реестров (ЕГРЮЛ/ЕГРИП, Федресурс, КАД и др.), которые редко позволяют найти ценную информацию;
системы подбора судебной практики и справочно-правовые системы, осуществляющие базовый поиск по ключевым словам, фразам, тегам в открытой базе судебных решений и НПА, которые предоставляют все документы, содержащие искомое слово без учета контекста и др.;
системы управления проектами, задачами и документами (различные BPM/ERP/ECM-системы, заточенные на автоматизацию биллинга, учет времени и контроль за ресурсами).

Данные инструменты ни на шаг не приближают нас к автоматизации творческой и экспертной юриспруденции. Они, безусловно, облегчают работу юриста, но только в вопросах поиска информации, а не в ее интеллектуальной обработке с точки зрения юридической логики. Практикующие юристы высокой квалификации согласятся с нами, что если бы можно было предлагать клиентам шаблонные договоры, в которые встроены актуальные даты, суммы и наименования объектов, то профессии юриста уже бы не было. Ценность юриста заключается в его способности предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед и предлагать нестандартные решения в пользу клиента с минимальными рисками и издержками с точки зрения права.

Мы однозначно можем сказать, что при существующем уровне развития технологий юридический рынок в России (и, скорее всего, в мире) не имеет полноценных решений, способных заменить юриста даже начальной квалификации и автоматизировать хоть в сколько-нибудь значимой части юридическую функцию.